Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Соглашение с РГПУ им. А. И. Герцена: синергетический эффект во благо петербуржцев

08 июня 2022

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге заключила соглашение о взаимодействии с Российским государственным педагогическим университетом им. А. И. Герцена. Сегодня соответствующий документ подписали ректор вуза Сергей Тарасов и омбудсмен Светлана Агапитова. Также стороны обсудили направления дальнейшего сотрудничества.

Говоря о заинтересованности вуза, Сергей Тарасов отметил, что видит во взаимодействии с Уполномоченным возможность повышения качества подготовки студентов. А для этого нужно даже в процессе обучения работать с актуальными проблемами, которые предлагает жизнь и с которыми сталкиваются сотрудники аппарата.

Светлана Агапитова подчеркнула ценность сотрудничества именно в практической плоскости, чтобы работа была видна «не на бумаге» и не ограничивалась только участием в конференциях. В конечном итоге все усилия должны приводить к повышению правовой культуры и защищенности петербуржцев.

Сотрудники РГПУ им. А. И. Герцена подготовили целый перечень мероприятий, которые могли бы стать предметом взаимодействия. Его представила руководитель Управления межрегионального сотрудничества в сфере образования Елена Спасская.

Естественно, наиболее важным направлением является участие студентов и преподавателей Университета в решении вопросов, над которыми работают специалисты аппарата Уполномоченного. Это учебная практика, стажировки и проведение исследований. Кроме того, представители Университета предложили свои услуги в части повышения квалификации сотрудников омбудсмена. Если есть необходимость в дополнительной подготовке по какому-то узкому направлению, то вуз готов разработать соответствующие программы.

В части проведения исследований, Сергей Тарасов предложил привлекать к этому магистрантов и докторантов, чтобы результатом был не просто учебный проект, а продукт, полезный в практическом смысле. Их можно организовывать, как итоговые аттестационные работы.

Обсудили стороны и некоторые форматы коллективного взаимодействия, такие как организация студенческих конференций и открытые встречи педагогов и студентов, как с Уполномоченным, так и с сотрудниками аппарата. Подобный обмен опытом и обсуждение практических вопросов также могут быть полезны всем участникам.

Торжественная часть мероприятия заключалась в непосредственном подписании соглашения Сергеем Тарасовым и Светланой Агапитовой.

«Конечно, соглашение – вещь формальная, но взаимодействие не зависит от того, что написано на бумаге, - заметила Светлана Агапитова, обращаясь к присутствующим в зале студентам и педагогам. – Мы давно дружим с Университетом, и я надеюсь, что сегодняшнее событие послужит дополнительным толчком, чтобы наше сотрудничество стало еще полезнее. И мы будем вместе отстаивать права человека, а самое главное – объяснять петербуржцам как это делать».

Сергей Тарасов почеркнул, что обе стороны нацелены на то, чтобы наполнить взаимодействие конкретикой, которая поможет студентам получить ценные практические знания, а жители нашего города, нуждающиеся в помощи, смогут воспользоваться научным, исследовательским и педагогическим потенциалом герценовского Университета.

«Объединяя наши усилия, я уверен, мы добьемся синергетического эффекта во благо петербуржцев», - сказал ректор.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00