Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Соглашение о взаимодействии: все пожарные нужны, все пожарные равны

23 мая 2022

Сегодня Уполномоченный по правам человека заключила соглашение о взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Санкт-Петербургу. Документ, регламентирующий сотрудничество, подписали глава ведомства Алексей Аникин и петербургский омбудсмен Светлана Агапитова. В ходе встречи определился и вопрос, для урегулирования которого необходимо содействие Уполномоченного. Он касается несправедливости в денежном содержании сотрудников федеральной противопожарной службы. Следствием этого является недостаточная укомплектованность кадрами и даже риск утраты профессионального ядра в личном составе.

DSC_0005.jpg

Инициатива заключения соглашения пришла «сверху». Раньше регионы решали вопрос о подписании этого документа на свое усмотрение. Теперь Министерство чрезвычайных ситуаций решило это сделать централизовано.

В отличие от ранее существовавшего, новое соглашение стало более конкретным. Например, определено, что на запросы Уполномоченного ответы должны быть подготовлены в течении 15 календарных дней. В случаях, требующих сокращенных сроков реагирования, предусматривается ускоренное рассмотрение обращений. Прием Уполномоченного начальником Главного управления осуществляется безотлагательно.

В любом регионе Российской Федерации задачи Государственной противопожарной службы решают федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъекта. При этом сотрудники, занимающиеся одним и тем же делом, получают заработную плату, которая отличается более чем в два раза. Говоря проще: пожары тушат вместе, а у «федералов» денежное довольствие существенно меньше, чем у «городских» коллег.

В регионах, где есть сложности с трудоустройством и низкий уровень зарплат, этот момент не так актуален. А для Санкт-Петербурга, где есть альтернативы с работой, это серьезная проблема. Тем более, что наш город имеет особенности, которые значительно усложняют работу пожарных, например, высотные здания и метрополитен на большой глубине. В среднем каждые сутки сотрудники совершают около 230 – 300 выездов.

DSC_0027.jpg

По словам Алексея Аникина, городские власти регулярно оказывают поддержку и в оснащении пожарных частей специальным оборудованием, и в приобретении необходимой техники. Однако вопрос с доплатами сотрудникам федеральной службы можно решить лишь на уровне министерств.

«Наша задача сохранить профессиональное ядро. Для такого города как Санкт-Петербург — это очень важно, поскольку здесь работа пожарных имеет свою специфику», - говорит начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу.

Подобные доплаты «федералам» в размере 60 – 65% в Санкт-Петербурге практикуются в силовых ведомствах, системе исполнения наказаний, у судебных приставов. Неравенство по сравнению с городскими службами сохраняется только у пожарных, что, безусловно, несправедливо. Кстати, в Москве аналогичный вопрос урегулирован. Попытки петербургского Главного управления МЧС решить эту проблему пока результата не дали.

«Мне кажется очень несправедливым, сложившееся положение, - считает Светлана Агапитова. – Ведь эти люди отвечают за нашу безопасность, рискуют своей жизнью, борясь с огнем. Такое неравенство может послужить причиной оттока кадров и исправлять подобные последствия потом очень сложно. Я знаю от коллег, что в некоторых регионах существует и обратная проблема, например, в Пермском крае. Конечно, надо по мере возможности, уравнивать такие несоответствия.

В Петербурге похожие проблемы были и в системе исполнения наказаний, и у судебных приставов. Будучи Уполномоченным по правам ребенка, я участвовала в их решении. Все благополучно разрешилось. Надеюсь и в ситуации с пожарными мы добьемся восстановления справедливости».

DSC_0044.jpg


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00