Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Сколько дверей надо обойти, чтобы убрать одну

30 декабря 2021

С соседями по дому надо жить дружно. Так считала 87-летняя Зинаида Олеговна и всю свою жизнь старалась следовать этому правилу, ожидая от окружающих того же. Все так и было, пока в соседнюю квартиру не въехали новые жильцы. Накануне прошлого Нового года Зинаида Олеговна получила от них неожиданный «подарок».

Вернувшись из санатория, пенсионерка обнаружила, что на лестничной площадке впритык ко входу в ее квартиру «выросла стена» из металла, большую часть которой занимала увесистая дверь. Зинаида Олеговна, в общем-то, с пониманием относилась к желанию людей обезопасить свое жилище, и никогда не претендовала на пользование частью общего коридора, основательно забаррикадированной теперь соседями, но то, что дверь в ее квартиру теперь было невозможно полностью открыть, ей решительно не понравилось.

Сначала Зинаида Олеговна попыталась убедить соседей в том, что установленная ими конструкция мешает входу в ее квартиру, но это не удалось. Представителю управляющей компании - тоже. Добровольно жильцы не собирались ни переносить, ни демонтировать «стену».

Тогда пенсионерка написала в Государственную жилищную инспекцию, которая провела проверку и поручила управляющей компании обязать соседей Зинаиды Олеговны привести самовольно перепланированное помещение (в нарушение статей 26 и 29 Жилищного кодекса РФ) в прежнее состояние. Контроль за исполнением предписания ГЖИ возложила на районную администрацию.

Однако металлическая стена так и осталась на месте. И в мае 2021 года управляющая компания подала на соседей Зинаиды Олеговны в суд. Состоялось пять заседаний, ни на одно из которых ответчик не явился. В результате суд принял решение об удовлетворении иска.

В ноябре юрист управляющей компании сообщила Зинаиде Олеговне, что вопрос решен и передала акт от домоуправа о демонтаже самовольно установленной конструкции. Но радоваться пенсионерке было нечему. Сняли соседи только дверь - металлическая перегородка осталась. А как раз из-за нее Зинаида Олеговна не могла полностью открыть дверь в свою квартиру.

Пенсионерка пожаловалась в прокуратуру, но надзорное ведомство не нашло оснований для реагирования. Тогда Зинаида Олеговна обратилась к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой с просьбой «восстановить справедливость».

«Неужели пожилой человек не может рассчитывать на защиту государства, которому посвятил всю жизнь?», - было написано в обращении.

После привлечения Уполномоченного «стена», наконец, пала. Не потребовалась даже организованная омбудсменом проверка факта демонтажа, отраженного в акте. Оказалось, что достаточно было только предупредить управляющую компанию, что она будет. И когда специалист сектора жилищного права аппарата Уполномоченного приехал к Зинаиде Олеговне, ему осталось только убедиться, что перегородку действительно полностью демонтировали. По словам пенсионерки, это стало для нее лучшим подарком на Новый год.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00