Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Сидячий» сон для бездомных

17 декабря 2021

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге продолжает объезды мест, где бездомные люди могут найти временный приют, погреться и поесть. В этот раз Светлана Агапитова посетила объекты Фрунзенского района. Наибольшее впечатление на омбудсмена произвели «сидячие пункты обогрева».

Отделение временного проживания на Тамбовской улице принимает у себя граждан без определенного места жительства с особенностями здоровья и нуждающихся в постоянном уходе. Как правило, здесь люди дожидаются места в доме-интернате. Здание 1917 года постройки, благодаря реконструкции, находится в хорошем состоянии. Оборудовано лифтом, так как у многих подопечных отделения ограниченные возможности передвижения.

DSC_0037.jpg

Светлана Агапитова осмотрела столовую, медицинский кабинет и жилые помещения. Проживающие на отделении женщины жалоб не высказали, разве что с некоторой грустью посетовали на нехватку общения с «сильным полом» и отсутствие внимания с их стороны. Представители мужского населения, квартировавшие на другом этаже, никак не прокомментировали претензии женщин, а со своей стороны похвалили питание и бытовые условия. Уныния там не наблюдалось, даже наоборот, все были при деле: смотрели телевизор, готовились к чаепитию, проходили медицинские процедуры.

DSC_0083_1.jpg

Один из мужчин с охотой рассказал о своих злоключениях, которые привели его в отделение временного проживания. История в некоторой степени типовая. После «семейной» дележки жилплощади остался в коммуналке. Соседи не нравились, хотелось тишины, и «добрые люди» предложили поменяться на жилье за городом. Через год оказалось, что его комната уже не его, «доброжелатели» исчезли, а новое место жительства потребовали освободить… Упомянул нынешний бездомный и «проблемы с алкоголем»…

Место, где расположилась палатка обогрева на улице Витебской-Сортировочной, выглядит довольно глухим и окружено промышленными зданиями. Однако сомнения в том, что сюда сложно добраться бездомным, развеял дежурный: «тут напрямик через кладбище до метро всего минут 15 ходу». Рассчитан этот пункт обогрева на 30 лежачих мест и работает с 8 вечера до 8 утра. В этом году количество одновременно ночевавших здесь не превышало 15 человек. В основном приходят мужчины, но дежурный рассказал и про женщину лет 75-ти, которая почти регулярно появляется в два часа ночи…

DSC_0121.jpg

К моменту приезда Светланы Агапитовой и ее коллег в палатке уже было два постояльца. Вовсю гудела тепловая пушка, а бездомные получали продуктовые пакеты. Помимо предоставляемого государством обязательного набора из лапши быстрого приготовления и горячего чая, здесь дополнительно выдают банку каши с тушенкой, печенье и даже растворимый кофе. Эта добавка предоставлена благотворителями.

DSC_0133.jpg

Один из бездомных рассказал, что оказался в таком положении из-за перелома ноги. По его словам, он приехал на заработки из Белоруссии, но получил травму и работать не смог. За жилье платить было нечем, а пока «ночевал по подъездам», его паспорт забрал неизвестный… Сотрудник аппарата Уполномоченного записал данные гражданина с тем, чтобы оказать возможное содействие.

DSC_0159_an.jpg

А вот в пункте обогрева на Бухарестской, 43 посетителей не было. Расположен он в стационарном здании, но имеет свою специфику – места там только сидячие. Лапшу и чай там выдадут, объяснят где можно получить социальные услуги, но вот провести ночь можно только на одном из 4-х стульчиков.

«Это довольно странная услуга, - считает Светлана Агапитова. - То есть человек, у которого нет жилья, не может даже ночью прилечь и отдохнуть. Конечно, хорошо, что есть где погреться и перекусить, но что дальше? Идти ночью снова на улицу или пытаться спать сидя на неудобном стуле?».

DSC_0144.jpg

Уполномоченный также заинтересовалась проблемами с оформлением земельных участков, на которых устанавливают палатки обогрева. В этой сфере существуют некие юридические затруднения, не позволяющие все сделать должным образом. Если бы этот вопрос был решен, то, по мнению специалистов, палатки можно было бы заменить на модульные сооружения, что позволило бы существенно улучшить бытовые условия в таких пунктах. Светлана Агапитова намерена изучить эту проблему и с помощью экспертов проработать возможные варианты ее решения.


Ранее по теме:

«Можно у вас переночевать?» – Уполномоченный посетила пункты обогрева для бездомных
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00