Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Сердечно-сосудистые заболевания-проблема современности. Как ее решать?

17 июня 2022

В технопарке Санкт-Петербурга прошло научно-практическое совещание на актуальную, особенно для нашего города, тему «Усовершенствование оказания медицинской помощи людям, имеющим хронические сердечно-сосудистые заболевания». В работе приняла участие начальник отдела защиты прав на адресную помощь аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Раковская.

На совещании поднимались вопросы систематизации оказания медицинской помощи и формирования программы льготного лекарственного обеспечения.

В обсуждении принимали участие: Сенатор, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Ирина Петина, Руководитель Экспертного совета по вопросам регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров, Первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана, Начальник службы по развитию регионального здравоохранения Управления по реализации федеральных проектов, заведующий научно-исследовательской лаборатории технологий прогнозирований риска развития сердечно-сосудистых осложнений ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России Алексей Яковлев, а также, представители научного сообщества и пациентских организаций.

Актуальность темы совещания подчеркнула начальник отдела защиты прав на адресную помощь аппарата Уполномоченного Светлана Раковская:

«По данным Института экспериментальной кардиологии в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирает порядка 20 миллионов человек в год. В Санкт-Петербурге проживает около 300 тысяч граждан с таким видом заболевания, 16 тысяч из них ежегодно умирают.

На сегодняшний день, если не организовать непрерывное льготное лекарственное обеспечение пациентов с таким видом заболевания, то возрастет вероятность смертности. Соответственно и продолжительность жизни населения начнет снижаться».

По мнению специалиста аппарата Уполномоченного, одной из главных задач на данный момент является развитие отдельных специализированных программ, в которых будет учитываться специфика региональных демографических показателей и возможность организации медицинской помощи.

Также участники совещания обсуждали проблемы отсутствия регистра пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, отсутствия единой непрерывной системы сопровождения пациентов в период стационарной или амбулаторной помощи и единой схемы лечения, которая должна быть непрерывной, даже в случае переезда пациента из одного региона в другой.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00