Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

С Международным днем прав человека!

10 декабря 2020

10 декабря в мире отмечается главный правозащитный праздник - Международный день прав человека. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека – важнейший в истории глобальный документ, определивший универсальную концепцию фундаментальных человеческих ценностей: «Признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных неотъемлемых прав являются основой свободы, справедливости и всеобщего мира». В 1950 году дата 10 декабря была установлена в качестве Международного дня прав человека.

С праздником всех, кто способствует обеспечению и защите прав и свобод человека, всех, кто ценит достоинство, справедливость и мир!


Карикатура Вячеслава Шилова для просветительского проекта Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге «Правозащитный календарь»


В этом году из-за сложной эпидемической ситуации в Санкт-Петербурге, связанной с продолжающейся пандемией коронавируса, общегородские мероприятия, приуроченные к Международному дню прав человека, в основном пройдут в дистанционном формате.

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов откроет работу научно-практического онлайн-семинара «Права человека как концепция и как практика правозащиты». Организаторы семинара – Департамент политической науки и международных отношений Школы социальных наук и востоковедения НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, Исследовательский комитет по правам человека РАПН и Межрегиональный гуманитарно-политологический центр СТРАТЕГИЯ.

Будут объявлены имена лауреатов и финалистов Санкт-Петербургского студенческого конкурса «Права человека-2020». Конкурс проводит Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по науке и высшей и школе и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Вечером в Филармонии джазовой музыки состоится традиционный концерт к Международному дню прав человека «Jazz - музыка свободных людей». Инициаторами проведения ежегодного концерта для петербургских правозащитников являются омбудсмен Александр Шишлов и художественный руководитель Филармонии джазовой музыки Давид Голощекин.

Из-за введенных в городе ограничений на заполняемость зрительных залов послушать концерт вживую смогут немногие, поэтому будет вестись онлайн-трансляция. С программой «Магия джаза» выступят музыканты Гасан Багиров, Николай Сизов, Вадим Михайлов и Андрей Иванов.

11 декабря в формате видеоконференции состоится заседание Консультативного совета при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге, посвященное правозащитным итогам года. 




Архив новостей

00:00