Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Руководитель аппарата петербургского омбудсмана Ольга Штанникова: «Практика разлучения матерей, отбывающих наказание, с новорожденными детьми негуманна»

26 января 2016

26.01.2016

26 января под председательством заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова состоялось заседание коллегии УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по итогам деятельности ведомства в 2015 году. В мероприятии приняла участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова.


Перед участниками заседания выступили начальник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко, главный федеральный инспектор в Санкт-Петербурге Виктор Миненко, прокурор Ленинградской области Станислав Иванов, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова и др.

В своем выступлении Ольга Штанникова обратила внимание собравшихся на разлучение заключенных женщин  с их новорожденными детьми. В настоящее время  женщины, не имеющие медицинских показаний к длительной госпитализации, сразу после родов конвоируются из родильных домов обратно в места принудительного содержания, а их новорожденные дети остаются в медицинских учреждениях и возвращаются матерям, как правило, спустя продолжительное время (до 20 дней). Разлучение отрицательно сказывается как на новорожденных, так и на матерях, грудное вскармливание детей становится невозможным.

Данная проблема была отражена еще в Докладе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге за 2014 год. По мнению Уполномоченного, право женщин на грудное вскармливание не должно ограничиваться даже при условии лишения свободы. Более того, недопустимо воспрепятствование получению новорожденным ребенком грудного молока – питания, необходимого для нормального развития. Позицию Уполномоченного поддержали в Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, соответствующие рекомендации были направлены в УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Однако в 2015 году ситуация не изменилась.

Ольга Штанникова отметила, что «практика разлучения матерей, отбывающих наказание, с новорожденными детьми негуманна, нарушает право на уважение семейной жизни». Она также напомнила, что Уполномоченный рекомендовал руководству ФСИН разработать совместно с Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга регламент взаимодействия подведомственных учреждений по оказанию медицинской помощи женщинам в послеродовом периоде, а также их новорожденным детям, нуждающимся в стационарном лечении (обследовании), предусматривающий возможность их совместного пребывания.

Ольга Штанникова также затронула проблему несвоевременного направления обращений заключенных к Уполномоченному. Так, в 2015 году администрации следственных изоляторов (далее – СИЗО) №№ 1 и 5 неоднократно задерживали направление обращений заключенных к Уполномоченному.

***

 Традиционно значительная доля обращений к Уполномоченному поступает от лиц, находящихся в учреждениях, подведомственных УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Взаимодействие Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге с УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве.

Уполномоченный и его представители совместно с УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области регулярно проводят выездные проверки пенитенциарных учреждений по вопросам реализации прав содержащихся под стражей.

Учреждения, подведомственные УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, расположенные на территории Санкт-Петербурга: ФКУ «Следственный изолятор №1» (СИЗО-1), ФКУ «Следственный изолятор №4» (СИЗО-4), ФКУ «Следственный изолятор №5» (СИЗО-5), ФКУ «Исправительная колония № 5» (ИК-5), ФКУ «Исправительная колония № 6» (ИК-6), ФКУ «Исправительная колония № 7» (ИК-7), ФКУ «Колпинская воспитательная колония».


Архив новостей

00:00