Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Руководитель аппарата петербургского омбудсмена Ольга Штанникова: «Насилие в семье – одно из самых опасных проявлений гендерного неравенства»

23 сентября 2021

Сегодня руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова выступила на международном вебинаре о противодействии домашнему насилию в России и Швеции. Это четвертая онлайн-дискуссия в рамках совместного проекта Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге, администрации Региона Вестерботтен (Швеция) и петербургского омбудсмена «Гендерное равноправие в региональном фокусе. Баренц* равноправный».

В вебинаре также участвовали ответственный за совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш, генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Ян Лундин, старший аналитик Государственного управления Швеции по вопросам гендерного равноправия Катарина Бьёркгрен (презентация), адвокат Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО по Северо-Западному федеральному округу Галина Ибрянова (презентация), директор по вопросам равноправия Администрации региона Вэстерботтен Моника Форсман (презентация), представители российских и шведских правозащитных организаций, оказывающих помощь женщинам пострадавшим от насилия в семье. Модерировала дискуссию Светлана Агапитова, президент благотворительного фонда «Азбука надежды», Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге в 2009-2020 годы.

vebinar_1.jpg

Ольга Штанникова представила доклад «О профилактике домашнего насилия и совершенствовании системы оказания помощи постадавшим от него женщинам» (презентация). Руководитель аппарата петербургского омбудсмена отметила, что «насилие в семье – одно из самых опасных проявлений гендерного неравенства», однако в России оно до сих пор не считается преступлением, а рассматривается как внутрисемейное дело. Она подчеркнула, что необходимо менять установку «бьет значит любит» на «бьет значит сядет». Важную роль в изменении отношения государства и общества к этому опасному явлению могло бы сыграть присоединение России к Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульской Конвенции) и принятие федерального закона о профилактике семейно-бытового насилия. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге неоднократно рекомендовал Правительству Российской Федерации вернуться к этому вопросу. Рекомендация сохраняет актуальность.

По оценкам Ольги Штанниковой, в условиях отсутствия закона о профилактике семейно-бытового насилия основными проблемами являются:

  • отказы в возбуждении уголовных и административных дел по сообщениям о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений;

  • неготовность органов государственной власти к оперативному принятию мер по защите прав жертв семейно-бытового насилия, неэффективное межведомственное взаимодействие;

  • бессистемность сбора и разрозненность статистических данных о женщинах, пострадавших от семейно-бытового насилия;

  • отсутствие информационной политики по вопросам защиты прав пострадавших от семейно-бытового насилия.

Актуальной проблемой остается оказание экстренной помощи жертвам насилия, не имеющим регистрацию по месту жительства в Санкт-Петербурге. Представитель омбудсмена настаивает на создании в городе круглосуточных низкопороговых убежищ и включении столкнувшихся с насилием в семье в программу бесплатной юридической помощи.

По мнению Ольги Штанниковой, для защиты тех, кто постоянно живет в условиях домашнего насилия, возможно также без законодательных изменений, а в рамках Национальной стратегий действий в интересах женщин (действует до 2022 года) развивать систему убежищ низкопороговой доступности, субсидировать НКО, помогающие пострадавшим, и начать вести дифференцированную по полу, возрасту и характеру отношений между пострадавшими и правонарушителями статистику домашнего насилия.

Руководитель аппарата Уполномоченного также напомнила, что в 2021 году Верховным Судом РФ внесен в Государственную Думу проект федерального закона о совершенствовании уголовного судопроизводства
по делам о нанесении побоев и умышленном причинении легкого вреда здоровью, являющихся в настоящее время делами частного обвинения. В проекте предлагается перевести их в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. По оценкам правозащитницы, принятие закона могло бы способствовать изменению практики расследований дел о семейно-бытовом насилии.


Информация о первом вебинаре проекта «Влияние пандемии COVID-19 на гендерное равноправие в Баренцевом регионе», который состоялся 5 марта 2021 года

Информация о втором вебинаре проекта «Перспективы гендерного равноправия на рынке труда», который состоялся 15 апреля 2021.

Информация о третьем вебинаре проекта «Равноправное трудоустройство и возможности развития персонала: взгляд работодателя» который состоялся 9 июня 2021 года

______________

* Баренц-регион - территории вокруг Баренцева моря, включающие российские регионы (Архангельскую и Мурманскую области, Карелию, Коми и Ненецкий автономный округ), швецкие лены (Вестерботтен и Норрботтен), норвежские губернии (Нурланн, Тромс и Финнмарк), финские провинции (Лаппи, Похьойс-Похьянмаа и Кайнуу).

Сотрудничество в Баренцевом регионе было начато в 1993 году на межправительственном (Совет Баренцева/Евроарктического региона) и межрегиональном (Баренцев региональный совет) уровнях. Предпосылки для начала Баренцева сотрудничества были заложены «Мурманскими инициативами» Михаила Горбачёва в 1987 году. Общей целью сотрудничества является содействие мирному устойчивому развитию региона в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды, образования и культурных обменов, туризма, а также реализации проектов, направленных на улучшение положения коренных народов Севера.

Членами Совета Баренцева/Евроарктического региона являются Дания, Исландия, Норвегия, Россия, Финляндия, Швеция и Европейская комиссия. Председательство в Совете чередуется между Норвегией, Россией, Финляндией и Швецией. В 2019-2021 гг. в Совете председательствует Норвегия. В Баренцев региональный совет входят тринадцать регионов. В 2019-2021 гг. председательствует Вестерботтен (Швеция).



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00