Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Российско-шведский вебинар по вопросам гендерного равноправия на рынке труда в рамках проекта «Баренц равноправный»

15 апреля 2021

Сегодня состоялся второй международный вебинар в рамках совместного проекта Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге и администрации Региона Вестерботтен (Швеция) при поддержке Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге «Гендерное равноправие в региональном фокусе. Баренц* равноправный». Дискуссия была посвящена перспективам гендерного равноправия на рынке труда.

Обсуждались проблемы в сфере обеспечения равенства доходов женщин и мужчин от трудовой и иной экономической деятельности, реализации ими прав на получение пособий по уходу за детьми и близкими (в т.ч. пожилыми родственниками) на примере Региона Вестерботтен, Республики Карелия и Санкт-Петербурга, а также системные направления развития законодательства и правоприменительной практики  на национальном и международном уровнях в целях улучшения положения женщин.

Перед участниками вебинара с приветствием выступил петербургский омбудсмен Александр Шишлов. Основные доклады представили старший инспектор Государственного Управления Швеции по вопросам равноправия Эберхард Стюбер, начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова, директор по вопросам гендерного равноправия в Регионе Вестреботтен Моника Форсман и начальник отдела анализа общественного мнения и социальных проблем СПБ ГУП «Информационно-аналитический центр» Елена Аргунова. Сообщения сделали Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия Лариса Бойченко, юрист проекта «Помощь женщинам» Центра международных и информационных обменов в области прав человека «Инлайтмент», член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Рима Шарифуллина.

В вебинаре также участвовали уполномоченные по правам человека, представители государственных и неправительственных организаций из Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей, Санкт-Петербурга и Региона Вестерботтен.

Модератор – Светлана Агапитова, председатель правления благотворительного фонда «Азбука надежды», Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге в 2009-2020 годы.

Видеозапись вебаинара


[09:35] – приветствие Александра Шишлова.

Право на труд является одним из фундаментальных прав, провозглашенных Всеобщей декларацией прав человека. Проблемы равенства по признаку пола в России и Санкт-Петербурге традиционно рассматриваются как проблемы женщин. Чаще всего женщины обращаются к Уполномоченному в связи с неправомерными отказами в приеме на работу, увольнениями и неполучением социальных пособий по беременности и родам, по уходу за детьми. Но поступают и обращения от мужчин, у которых возникают сложности в реализации права на получение отпуска и пособий по уходу за ребенком.

DSC_0005.jpg

«Сегодня в соответствии с общемировыми тенденциями нормы, касающиеся труда лиц с семейными обязанностями, в равной степени распространяются как на мужчин, так и на женщин. Мужчины готовы брать отпуск по уходу за ребенком, ухаживать за больными членами семьи, а женщины – ездить в командировки и работать сверхурочно. Поэтому вопросы гендерного равенства в сфере труда становятся более многогранными», - сказал петербургский омбудсмен.

[12:45] – выступление Эберхарда Стюбера о достижениях и сохраняющихся сложностях в сфере обеспечения экономического равноправия в Швеции.

Презентация

[40:30] – выступление Елены Фроловой о рынке труда Карелии в контексте обеспечения равноправия и содействия органов государственной власти женской занятости.

Презентация

[52:04] – выступление Моники Форсман о содействии реализации гендерного равноправия на рынке труда в Регионе Вестерботтен.

Презентация

[1:02:49] – выступление Елены Аргуновой о положении работающих мужчин и женщин в Санкт-Петербурге: сравнительный анализ по данным социологических исследований.

Презентация

[1:17:47] – сообщение Римы Шарифуллиной о проблемах в сфере реализации права на труд, с которыми в правозащитные НКО обращаются петербурженки, о сложностях, связанных с необходимостью совмещать трудовые обязанности и уход за пожилыми родственниками.

[1:26:19] – ответы на вопросы участников дискуссии.

[1:40:06] – сообщение Ларисы Бойченко о вовлечении федерального и региональных российских уполномоченных по правам человека в разрешение проблем в сфере дискриминации женщин, о Национальной стратегии действий в интересах женщин.

2_1.jpg

Следующий вебинар состоится в мае и будет посвящен практике обеспечения равенства прав женщин и мужчин в профессиональных сферах, ранее ограничивающих применение женского труда.

Информация о первом вебинаре проекта «Влияние пандемии COVID-19 на гендерное равноправие в Баренцевом регионе», который состоялся 5 марта 2021 года.

______________

* Баренц-регион - территории вокруг Баренцева моря, включающие российские регионы (Архангельскую и Мурманскую области, Карелию, Коми и Ненецкий автономный округ), швецкие лены (Вестерботтен и Норрботтен), норвежские губернии (Нурланн, Тромс и Финнмарк), финские провинции (Лаппи, Похьойс-Похьянмаа и Кайнуу).

Сотрудничество в Баренцевом регионе было начато в 1993 году на межправительственном (Совет Баренцева/Евроарктического региона) и межрегиональном (Баренцев региональный совет) уровнях. Предпосылки для начала Баренцева сотрудничества были заложены «Мурманскими инициативами» Михаила Горбачёва в 1987 году. Общей целью сотрудничества является содействие мирному устойчивому развитию региона в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды, образования и культурных обменов, туризма, а также реализации проектов, направленных на улучшение положения коренных народов Севера.

Членами Совета Баренцева/Евроарктического региона являются Дания, Исландия, Норвегия, Россия, Финляндия, Швеция и Европейская комиссия. Председательство в Совете чередуется между Норвегией, Россией, Финляндией и Швецией. В 2019-2021 гг. в Совете председательствует Норвегия. В Баренцев региональный совет входят тринадцать регионов. В 2019-2021 гг. председательствует Вестерботтен (Швеция).


Архив новостей

00:00