Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Российский паспорт для носителей русского языка

17 июня 2014

17.06.2014

17 июня в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге состоялся совместный с Управлением Федеральной миграционной службы РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области прием по вопросам получения российского гражданства.


Среди обратившихся на прием были граждане, проживавшие ранее на территории Украины, Молдавии, Казахстана, Узбекистана и Алжира, а также россияне, представляющие интересы иностранцев.

Основной темой совместных консультаций стало разъяснение упрощенного порядка приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, которые могут быть признаны носителями русского языка в соответствии с Федеральным законом № 71-ФЗ от 20.04.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» (вступил в силу 2 мая 2014 г.).


Согласно данному закону «иностранный гражданин или лицо без гражданства могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации».

Решение о признании иностранных граждан носителями русского языка должно приниматься комиссией, организованной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами с привлечением экспертов-лингвистов.


Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов считает, что упрощение процедуры получения российского гражданства нашими соотечественниками, проживающими  за рубежом – «давно назревший вопрос». «Однако принятый 20 апреля закон, упрощающий, наконец, этот процесс для иностранных граждан - носителей русского языка, не учитывает проблемы, возникающие сегодня в связи с увеличением количества русскоязычных граждан Украины, прибывающих в Россию и желающих получить российское гражданство, - отметил Уполномоченный. - Более того, до настоящего времени не приняты подзаконные нормативные акты, необходимые для того, чтобы этот закон, даже в его нынешнем виде, заработал в реальной жизни. Задержка с их принятием порождает множество проблем, с которыми сталкиваются обращающиеся к нам люди, желающие реализовать свои права».


Начальник отдела по вопросам гражданства УФМС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Лидия Ефимова подтвердила, что на сегодняшний день Управление располагает только проектами документов, устанавливающих порядок признания иностранных граждан носителями русского языка, но выразила надежду, что в ближайшее время необходимые нормативные акты будут приняты.

«В УФМС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области уже проведена работа по созданию специальной комиссии по признанию иностранных граждан и лиц без гражданства носителями русского языка, привлечены представители профессорско-преподавательского состава филологических факультетов петербургских вузов. Как только будет решен вопрос об определении порядка, месте и времени работы комиссии, подробная информация будет размещена на официальном сайте ведомства», - сказала Лидия Ефимова.   

В ходе совместного приема поднимались также другие вопросы получения российского гражданства в упрощенном порядке при наличии оснований, установленных статьей 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».


17 июня Александр Шишлов также посетил отдел по вопросам вынужденных переселенцев и беженцев УФМС Санкт-Петербурга и Ленинградской области на ул. Смолячкова, д.15, сотрудники которого в последние недели работали без выходных, оформляя документы продолжающим прибывать в наш город жителям Юго-Востока Украины.

С 16 по 20 июня в данном отделе УФМС ведет прием представитель Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.


Александр Шишлов обсудил с руководством УФМС вопросы усиления межведомственного взаимодействия по вопросам соблюдения прав и законных интересов граждан Украины, ищущих убежище на территории Санкт-Петербурга, но по объективным причинам еще не получивших соответствующий правовой статус.  



Архив новостей

00:00