Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Результаты ведущейся в Петербурге антинаркотической работы представили в Смольном

09 июня 2022

8 июня в Смольном под председательством губернатора Петербурга Александра Беглова состоялось расширенное заседание городской антинаркотической комиссии. В совещании, на котором были представлены результаты месячника антинаркотической направленности, участвовала Уполномоченный по правам человека Светлана Агапитова.

В работе комиссии также участвовали руководители ГУ МВД по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области, Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт‑Петербургу, профильных комитетов Смольного, депутаты Законодательного Собрания, представители местного самоуправления, общественных организаций и др.

anons_09062022.jpg

Фото пресс-службы Администрации Санкт-Петербурга

По данным Администрации Санкт-Петербурга, в рамках месячника было проведено 2877 мероприятий. В том числе с участием представителей правоохранительных органов и прокуратуры – 218, общественных организаций – 76. Больше всего антинаркотических акций организовали органы местного самоуправления – 635. По оценкам организаторов, в них участвовало более 400 тысяч петербуржцев, преимущественно молодёжь.


Результатами месячника, помимо профилактической работы с детьми и взрослыми из групп риска, стало возбуждение 613 уголовных дел и 355 административных, связанных с преступлениями и правонарушениями в сфере незаконного оборота наркотиков. Сотрудниками правоохранительных органов изъято в ходе месячника около 16 кг наркотиков.

Председатель Комитета по молодежной политике Богдан Заставный рассказал о сотрудничестве с НКО и волонтерами. В частности, в рамках городской сетевой акции «Синяя птица – безопасная территория». Добровольцы во всех 18 районах города закрашивают надписи о продаже психоактивных веществ. Раньше эта акция проводилась ежегодно, а с этого года - ежемесячно.

Светлана Агапитова неоднократно заявляла, в т.ч. на заседаниях антинаркотической комиссии, еще будучи детским омбудсменом, и на представлении своего доклада уже как Уполномоченный по правам человека, что остановить распространение и потребление наркотиков только силами правоохранителей невозможно, государственным и общественным институтам необходимо действовать сообща.

В марте этого года, отвечая на вопросы депутатов после выступления с докладом о ситуации с правами человека в городе, Уполномоченный отметила, что на протяжении длительного времени приобретение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется в скрытом сегменте интернета – даркнете.

Омбудсмен тогда рассказала парламентариям об известных ей механизмах работы подобных незаконных сервисов, проиллюстрировав скриншотами страниц одного из самых крупных ресурсов даркнета. Примечательно, что в скором времени этот ресурс был заблокирован.

Незаконные интернет-площадки, как правило, имеют международную структуру: серверы, производство и логистическая цепочка находятся в разных странах. Подобные сервисы закрываются правоохранительными органами тех стран, в которых они расположены, в том числе и российскими. Но, к сожалению, темпы появления новых ресурсов не позволяют замедлить эту преступную деятельность.

Незамалчивание реального положения дел в сфере распространения наркомании, освещение ситуации в СМИ – это, по мнению Светланы Агапитовой, наиболее эффективный способ профилактики.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00