Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Региональные уполномоченные изучают новые инструменты защиты прав человека на международном уровне

16 ноября 2022

В Москве состоялся семинар для уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации «Международные механизмы защиты прав человека. Процедуры представления индивидуальных сообщений в соответствии с договорами Организации Объединенных Наций в области прав человека». В работе принимает участие петербургский омбудсмен Светлана Агапитова.

На сегодняшний день Комитет ООН по правам человека является основной альтернативой Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) для граждан РФ. Процедуре рассмотрения жалоб в этой инстанции и посвящен семинар.

Открыли семинар Руководитель Научно-образовательного центра по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина, профессор Игорь Дудко и заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Тарас Федотов. Участников поприветствовал ответственный за Совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, кандидат юридических наук Рашид Алуаш.

Также представитель Организации Объединенных Наций выступил с докладом об общих принципах международной системы защиты прав человека.

Акценты на вопросах дискриминации, опираясь на практику Комитетов ООН сделал Проректор Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова, адвокат, экс-председатель Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, доктор юридических наук, профессор Алексей Автономов.

Непосредственно о процедуре рассмотрения индивидуальных обращений в системе Организации Объединенных Наций в режиме видеоконференцсвязи рассказала сотрудник секции по ходатайствам и срочным мерам, Сектора по договорам в области прав человека, Штаб-квартиры Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Анита Тримайлова. А практику взаимодействия МИД России с договорными органами по правам человека в системе Организации Объединенных Наций в части, касающейся рассмотрения индивидуальных жалоб осветила старший советник Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Молодцова.

Несмотря на выход России из-под юрисдикции ЕСПЧ, по-прежнему остаются доступные и эффективные средства международно-правовой защиты для граждан. Давно ратифицирован и сейчас не отменен ряд договоров ООН в области прав человека. За их соблюдением следят специально созданные отдельные комитеты. Законом не урегулирована возможность пересмотра судебных постановлений на основании их мнения, но Конституционный Суд РФ признает их новыми обстоятельствами.

Комитет ООН по правам человека (КПЧ) компетентен рассматривать индивидуальные сообщения о нарушении прав, предусмотренных Пактом о гражданских и политических правах, положения которого во многом схожи с Европейской конвенцией». Несмотря на то что принимаемые КПЧ решения в отличие от постановлений ЕСПЧ имеют декларативный характер, они могут становиться основанием для пересмотра национальных судебных решений.

«Для всех региональных уполномоченных сейчас очень важно изучить новые инструменты защиты прав человека на международном уровне, - говорит Светлана Агапитова. – Именно этому и был посвящен семинар.

Сейчас в Комитете по правам человека ООН рассматривается 137 дел от граждан России. Вообще в течение года их подается более 1000. Но там множество тонкостей и критериев, поэтому происходит строгий отсев. Чтобы эффективно пользоваться этим инструментом защиты, необходимо знать процедуру и все механизмы».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00