Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Реабилитационный центр ДДИ №1: «Это не услуги, это – душа, любовь и разум»

31 августа 2022

В детском Доме-интернате, расположившемся на окраине Петергофа, Светлана Агапитова бывала не раз. Это учреждение заслуживает внимания не только Уполномоченного по правам ребенка, но и взрослого омбудсмена, поскольку треть проживающих воспитанников давно уже перешагнули порог совершеннолетия. Реабилитационный центр, работающий на базе ДДИ №1, – это альтернатива проживанию в системе психоневрологических интернатов. Люди с особенностями здоровья там не просто существуют, а живут полноценной жизнью – работают, занимаются спортом или другими увлечениями для души. И все это создано в рамках государственной системы. Без преувеличения можно сказать, что петергофский дом-интернат – учреждение, обогнавшее время.

Именно интерес к работе реабилитационного центра и привел сюда Уполномоченного, которая решила выяснить – почему здесь удалось создать то, что больше ни у кого не получается.

Здесь все по-настоящему

В кругу специалистов Дом-интернат для детей-инвалидов и инвалидов с детства с нарушениями умственного развития №1 известен далеко за пределами Санкт-Петербурга и в представлении не нуждается. У человека, знакомого с подобными учреждениями и попавшему сюда впервые, может сложится ощущение нереальности. Как-то все здесь чересчур образцово-показательно, слишком хорошо. А это на общем фоне сразу вызывает сомнения – не «потемкинская ли деревня», которую выстроили, чтобы хвастаться перед высокими комиссиями?

Однако Светлана Агапитова, знакома с ДДИ №1 не понаслышке и знает, что здесь все настоящее – от спортивных кубков в витринах до ананасов в оранжерее. И все это сделано трудом тех, кто здесь работает и живет.

DSC_0440.jpg

Большая территория с идеально ухоженными газонами, деревьями и клумбами. Оранжерея, беседки, спортивные площадки. В здании находятся жилые блоки, административная часть и мастерские. Проживают тут 200 несовершеннолетних, 83 из которых – сироты. Еще 100 мест заняты реабилитационным центром. Здесь находятся те воспитанники, кто уже стал совершеннолетним, однако самостоятельно проживать не может.

Реабилитационный центр

Организационно он разбит на группы по 15-16 человек. Проживают в комнатах по двое. На каждый блок из двух комнат есть общая прихожая, туалет и душ. В помещении группы есть буфет – оборудованная кухня с холодильником, плитой и прочей бытовой техникой. Это не только возможность приготовить себе что-то помимо питания в столовой, но и тренажер для развития бытовых навыков. По соседству – хозяйственная комната, где есть стиральная машина, гладильная доска и утюг.

DSC_0793.jpg

Жизнь воспитанников центра построена так, чтобы они были максимально заняты. По сути, занятость – и есть основная форма реабилитации.

Традиционно в доме-интернате очень развито спортивное направление для людей с особенностями здоровья. Недаром подопечные учреждения объездили весь мир, участвуя в различных международных соревнованиях.

DSC_0580.jpg

В мастерских можно проявить себя в творческом рукоделии, а заодно и развить полезные навыки, например, в столярном, гончарном или швейном деле. Для любителей информационных технологий есть компьютерные классы, оборудованные с учетом особенностей здоровья. Ну и конечно – студия изобразительного искусства, которое полезно для души любого человека.

Трудовая занятость

Но не развлечениями едиными живут в центре – все-таки это взрослые люди. Профессиональному труду здесь уделяется очень много внимания. Для каждого воспитанника составляется индивидуальный профиль, показывающий склонность к определенным видам деятельности. Затем ищется баланс между «хочу», «могу» и тем, что востребовано на рынке труда.

Правда вот с обучением есть определенные сложности. С недавнего времени профессиональные лицеи перестали готовить людей с особенностями здоровья. Единственное учреждение, где они могут получить профессию с соответствующим документом – Мультицентр социальной и трудовой интеграции во Всеволожске. Туда и отправляет своих воспитанников ДДИ №1.

С трудоустройством тоже все непросто. Оформлять напрямую отношения с работодателем практически невозможно – учитывая особенности здоровья воспитанников, нужно делить ставки. В этом вопросе на помощь пришла ассоциация родителей детей-инвалидов ГАООРДИ. Он заключает договор с работодателем и помогает решать вопросы трудоустройства в индивидуальном порядке.

Сейчас большинство рабочих мест организованы на территории интерната. В мастерских собирают авторучки, изготавливают и упаковывают бахилы и тому подобные изделия. Существенное количество воспитанников заняты на садово-парковых работах – территория учреждения требует существенного ресурса для ухода за ней. Отдельная гордость – оранжерея, богатству флоры в которой можно только позавидовать.

Индивидуальный подход количеством не измеришь

Еще один болезненный вопрос в сфере трудоустройства – оплата труда. И дело не в ее размере, который, как правило, невелик, а в том, что даже с этого небольшого заработка у воспитанников удерживается 75% на компенсацию оказанных социальных услуг (проживание в учреждении). Ранее вычет касался только пенсии. А это требование появилось с 2015 года, когда работу подобных учреждений стали считать в количестве оказанных услуг. Таким образом, финансовая мотивация к труду практически отсутствует. Однако если подопечный работает на территории учреждения процент с зарплаты не удерживается. Поэтому в ДДИ №1 трудоустроены 29 воспитанников.

Но вообще, возможность измерения работы подобного учреждения количеством услуг вызывает у специалистов большие сомнения.

«Это же не услуги, это – душа, любовь и разум. Чем это можно измерить? Как сосчитать?», - говорит руководитель ДДИ №1 Валерий Асикритов.

DSC_0443.jpg

Светлана Агапитова побывала в мастерских, в жилых помещениях, оранжерее. Посмотрела, как строится повседневная жизнь реабилитационного подразделения. Пообщалась с подопечными и воспитателями. Изучила и документы, которые разрабатывались для этого подразделения.

Кстати, тут выяснился и еще один «больной» вопрос – что дальше? Ведь понятие «реабилитационный» предполагает пребывание там инвалида на период трудоспособного возраста, то есть до 40 лет. Далее, если он не может проживать самостоятельно, самое вероятное продолжение – психоневрологический интернат (ПНИ)…

Секрет, который не секрет

Разговаривая со специалистами, Светлана Агапитова попыталась выяснить – в чем секрет? Почему такая разница между жизнью в реабилитационном центре ДДИ №1 и ПНИ? Оказалось, что этот «секрет» никто и не думал держать в тайне, всем он известен: индивидуальный подход. Просто в масштабах психоневрологических гигантов обеспечить его невозможно.

«Мы с сотрудниками объехали уже почти все социальные учреждения города, где проживают взрослые люди с особенностями здоровья, - говорит Светлана Агапитова. – Такого подхода, как в реабилитационном центре ДДИ №1, к сожалению, нет больше нигде. Нахождение здесь не сводится к предоставлению койко-места и питания. Это полноценная жизнь, организованная для каждого человека с учетом его индивидуальных возможностей. И это та форма, к которой должны стремиться все учреждения этого профиля вне зависимости детские они или взрослые. Человек должен жить, а не просто существовать, даже если он имеет особенности здоровья.

Качество жизни – это, конечно, тонкая материя, и его сложно оценить в цифрах. Но когда видишь приветливые лица людей, которые наперебой пытаются рассказать тебе чем они заняты и что делают у станка или швейной машинки, когда слушаешь как вдохновенно воспитатели рассказывают о своих подопечных – тогда понимаешь что это такое.

Пример реабилитационного центра ДДИ №1 внушает определенный оптимизм. Если одно учреждение, работая в рамках государственной системы смогло воплотить индивидуальный подход, значит это в принципе возможно и для других. Мы будем работать в этом направлении, чтобы помочь внедрить этот опыт повсеместно с ориентиром на сопровождаемое проживание».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00