Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Развитие государственной системы оказания бесплатной юридической помощи

07 сентября 2021

Как показывает практика работы аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, потребность горожан в услугах квалифицированных юристов очень высока. Однако из тех, кто имеет право получать бесплатную юридическую помощь, пользуются этой возможностью очень незначительная часть граждан. Уполномоченный в своих ежегодных докладах неоднократно указывал на необходимость совершенствования этого вида государственной поддержки. Адвокатская палата Санкт-Петербурга подготовила законопроект, который, по оценкам Александра Шишлова, может существенно повысить уровень правовой защищенности горожан.

Некачественные юридические услуги

Проблема с некачественно оказанными юридическими услугами не теряет своей актуальности, а, напротив, с каждым годом становится все острее. Об этом свидетельствуют обращения, поступающие в адрес Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Недобросовестные коммерческие фирмы не только вводят граждан в заблуждение, давая неверную информацию, но и вытягивают весьма значительные суммы денег под видом «консультирования». Кроме того, подобные конторы нередко прикрываются государственной символикой и распространяют недостоверную информацию о том, что являются участниками государственной системы оказания бесплатной юридической помощи (БЮП). На самом деле ее участниками являются органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов, государственные юридические бюро, адвокаты и нотариусы.

Подробнее о реализации в Санкт-Петербурге права на бесплатную юридическую помощь можно узнать из подготовленного в аппарате Уполномоченного справочника.

В действующем законодательстве не сформулировано понятие и критерии квалифицированной юридической помощи, что затрудняет оценку качества данной услуги. Когда недобросовестность юридических фирм очевидна, это может стать предметом судебного разбирательства по иску потребителя. Однако эффективные правовые инструменты по предотвращению подобных злоупотреблений отсутствуют. Самые надежные способы уберечься от них – повышать собственную правовую грамотность и проверять получаемую информацию.

Повышение эффективности бесплатной юридической помощи

По данным Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, из тех, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь, пользуются этой возможностью лишь 2%. Для повышения эффективности данного вида государственной поддержки Минюст планирует в 2022 году создать федеральную государственную информационную систему «Правовая помощь». Ее основным компонентом должен стать Единый портал правового просвещения и бесплатной юридической помощи. Он будет работать во взаимодействии с Единым порталом государственных услуг и другими информационными системами. Портал позволит оказывать самый востребованный вид БЮП – первичное правовое консультирование граждан в устной и письменной формах. Минюст также планирует создать во всех регионах России государственные юридические бюро.

В ежегодных докладах Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге отмечалась необходимость совершенствования законодательства о бесплатной юридической помощи, в частности, о расширении перечня категорий граждан, имеющих на нее право, и вопросов, по которым она может быть оказана, а также об организации ее предоставления через многофункциональные центры. Сохраняющие актуальность рекомендации омбудсмена нашли отражение в законопроекте о внесении поправок в Закон «О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге», подготовленный Адвокатской палатой города.

Проект предполагает упростить порядок получения бесплатной юридической помощи, в том числе организовав ее получение в многофункциональных центрах. Предлагается также расширить перечень категорий граждан, в частности добавив мужчин, осуществляющих уход за детьми до 3-х лет, лиц, пострадавших от семейного насилия и еще некоторые уязвимые группы горожан. Виды помощи в законопроекте дополнены не только консультированием и составлением заявлений и жалоб, но и представлением интересов в судах.

Александр Шишлов поддерживает предлагаемый законопроект, поскольку он направлен на повышение уровня правовой защищенности граждан.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00