Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Работают руки, а кормит голова», или Как арматурщики из Перми в Петербург на заработки приехали

14 ноября 2022

Сколько бы не предупреждали трудоустраивающихся граждан о главном правиле - выполнять любую работу только после заключения договора, следуют ему далеко не все. Печальных примеров того, к чему это может привести, в практике Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге достаточно. Очередная жалоба поступила Светлане Агапитовой от пермяка, который без оформления трудовых отношений отработал 31-ну ночную смену арматурщиком в петербургской строительной компании и ничего за свой труд не получил. Причем приехал он на заработки вместе с братом и приятелем. Им предложили сразу приступить к работе, а договор подписать позже. После двух смен без официального трудоустройства брат отказался резать арматуру и вернулся домой. Два же оставшихся товарища еще почти месяц пытали предложенное в рекламном объявлении счастье…

Ожидания

Антон П. рассказал Уполномоченному по правам человека, что первым увидел заманчивое предложение вакансий от одной из строительных компаний Петербурга, заинтересовался сам и привлек двоих напарников - своего брата Александра и знакомого Евгения.

В объявлении о наборе арматурщиков, бетонщиков, плотников и разнорабочих, которое Антон приложил к своей жалобе Светлане Агапитовой, сообщалось, что некое ООО строит в городе здания суда и театра, а в области - завод и порт. Требовалось работать посменно с 08:00 до 20:00 (вахта: 30/30; 60/30, 90/30). Обещали оформление по договору с первого дня, по ТК со второй вахты, ежемесячную оплату (первого числа – аванс, 25-го – зарплату). С опытом работы – 3000 рублей за смену, без опыта – 2300 рублей. Бесплатное проживание и трехразовое питание. Соискателям из других регионов в первую зарплату должны были компенсировать стоимость проезда до Петербурга.

Антон позвонил по указанному в объявлении телефону, выяснил детали и взял на себя организацию поездки всех троих работников. Послал документы менеджеру компании, а когда их проверили, одобрили и предложили работать арматурщиками на строительных объектах в Ленинградской области, купил три железнодорожных билета.

18 марта пермяки приехали в Петербург и на такси добрались до Кингисеппа, где должны были жить в хостеле вместе с другими вахтовыми рабочими. И столкнулись с реальностью, которая не соответствовала их ожиданиям...

Реальность

Первое, что отличалось от рекламного предложения, это график работы. Он был ночным (с 19:00 до 09:00). Второе, что кормили один раз в день вместо трех обещанных. И третье - самое тревожное, что с оформлением трудовых отношений представители работодателя не спешили.

После двух отработанных пермяками ночных смен 19 и 20 марта Александр П. потребовал заключения договора, ему ответили, что сделают это не раньше 25-го, а пока - работайте. Александра это не устроило, и он уехал домой.

«Мы с Евгением остались работать дальше – резали арматуру по ночам, после получения тестов на ковид обещали нас оформить, но все время что-то мешало, - написал Антон в заявлении Уполномоченному. – 31 марта после работы нам сказали переезжать на другой объект в Высоцк, кому не нравится, может ехать домой. Я хотел уехать, но менеджер сказала мне по телефону, что договор и возврат денег за билеты точно оформят на новом объекте. Мы туда приехали с Евгением 1 апреля, а нас не пустили, пропуска новые наши оказались не готовы. 2-го – приняли, по работе все оговорили, пообещали, что в кратчайшие сроки сообщат о договоре, я сдал чеки на возврат стоимости проезда. Работали также по ночам. 21-го апреля Евгений заболел, у него прямо на производстве поднялась температура, утром он написал заявление об отработанной вахте, ему дали 2 000 рублей на обратную дорогу и все… 22-го я подал на расчет по вахте, но мне вообще ничего не заплатили, сказали дорабатывать до 25-го. Я отказался. Когда добрался до города, обратился в Государственную инспекцию труда, но там мне не помогли…».

Жалобы к омбудсмену привели

В ответе Антону из Государственной инспекции труда разъяснялось, что с марта этого года действует мораторий на проведение внеплановых проверок предприятий (исключения - непосредственная угроза жизни и тяжкого вреда здоровью граждан и обороне либо безопасности государства; согласование проверки прокуратурой). Обманутому работнику порекомендовали обратиться за защитой своих трудовых прав в суд.

После этого Антон начал собирать доказательства своей работы в строительной компании, и решил до разбирательства в суде пожаловаться еще в прокуратуру. Но оснований для проведения проверки там не усмотрели. Тогда Антон написал петербургскому омбудсмену.

Изучив жалобу и собранные заявителем свидетельства трудовой деятельности, Светлана Агапитова пришла к выводу о грубых нарушениях его прав, а в действиях руководителей строительной компании усмотрела признаки уголовных преступлений (статья 145.1 «Невыплата заработной платы» и 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» УК РФ). В такой же ситуации, по информации Антона, оказался и Евгений, но он почему-то не стал добиваться оплаты за отработанные 30 ночных смен.

Пермяки были допущены к работе без оформления трудовых отношений, заработную плату им не выплатили.

Светлана Агапитова обратилась к районному прокурору с просьбой провести вместе с инспекцией труда внеплановую проверку соблюдения предприятием трудового законодательства, а также направить ее материалы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании недобросовестного работодателя. И предложение Уполномоченного было воспринято.

Прокурорская проверка

В ходе проверки доводы Уполномоченного по правам человека о нарушении строительной компанией требований законодательства в части уклонения от оформления трудовых отношений подтвердились. Руководителю было внесено представление об устранении нарушений закона и направлено уведомление о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 5.27 КоАП РФ. Материалы проверки направлены также на рассмотрение районным УМВД.

Перспективы разрешения трудового спора

Получив результаты прокурорской проверки, специалист аппарата Уполномоченного сразу связался с Антоном. Его это воодушевило, так как на реагирование прокуратуры он уже не рассчитывал, а на то, что будет установлено наличие между ним и строительной компанией трудовых отношений, тем более.

Антон поблагодарил представителя омбудсмена за содействие («Без вашего вмешательства никаких нарушений бы не установили!») и рассказал, что пока шла проверка, он еще раз предпринял попытку получить от предприятия заработанные деньги. Дозвонился до нанимавшего его менеджера, она ответила, что офис ООО теперь в Москве, нужно поехать туда и написать новое заявление на выплату.

«Меня это так возмутило. Столько здесь футболили, наверняка опять обманут, - сообщил Антон. – Я нашел адвоката, он подготовил иск в суд. Думаю, полученные от Уполномоченного материалы прокурорской проверки помогут мне взыскать свои честно заработанные деньги и компенсацию морального вреда».

Сотрудники аппарата Уполномоченного будут следить как за ходом судебного разбирательства, так и за выполнением строительной компанией представления прокуратуры.

Комментарий Светланы Агапитовой

Есть старая русская пословица: «Руки работают, а кормит голова». Она хорошо резюмирует злоключения, которые Антон описал. И вообще вся эта история очень похожа на сказку про трех братьев, самым умным из которых оказался младший. Ведь Александр уже после двух ночных смен понял, что с таким работодателем лучше дел не иметь. Антону с Евгением больше времени на это потребовалось, но, уверена, что в будущем они не повторят своих ошибок.

Ну а если серьезно. Очень жаль обманутых в нашем городе пермских строителей. Надеюсь, им выплатят заработанные деньги. Хотелось бы, конечно, чтобы петербургская строительная компания урегулировала трудовой спор с Антоном и Евгением во внесудебном порядке и больше никогда не практиковала тяжелый физический труд за еду и ночлег, а допустившие это безобразие должностные лица понесли бы наказание.

Вместе с прокуратурой проследим, какой будет реакция руководства предприятия. Я посмотрела его сайт, там написано, что с 2008 года это ООО успешно работает, «зарекомендовало себя как надежный застройщик и подрядчик». На главной странице вывешен Диплом губернатора Ленинградской области «За большой вклад в развитие строительной отрасли». Как может такая уважаемая организация использовать фактически рабский труд людей, которые этот вклад на самом деле вносят? В голове не укладывается…».



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00