Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Работа правозащитных организаций во время пандемии коронавируса

27 ноября 2020

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и городской Правозащитный совет провели круглый стол «Состояние некоммерческого сектора в России», посвященный текущему положению общественных организаций во время пандемии. Модератор дискуссии – член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, ответственный секретарь Правозащитного совета Наталия Евдокимова. В круглом столе, состоявшемся в формате видеоконференции, участвовали руководители НКО, эксперты в области свободы ассоциаций и представители государственных органов.



Открывая онлайн-встречу, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов поблагодарил сотрудников и волонтеров НКО за их работу. Уполномоченный отметил, что в условиях пандемии коронавируса роль общественных организаций, оказывающих содействие органам государственной власти в выполнении социальных обязательств перед гражданами, в помощи людям из наиболее уязвимых групп, существенно возрастает. Александр Шишлов также говорил о тревожных законодательных тенденциях по ужесточению условий деятельности НКО, включенных в Реестр иностранных агентов-иностранных агентах, которые негативно влияют на реализацию гражданами конституционного права на объединение, о признании иностранными агентами физических лиц.




Руководитель аппарата Уполномоченного Ольга Штанникова рассказала о взаимодействии института государственной правозащиты в Санкт-Петербурге с правозащитными и благотворительными организациями. Она подчеркнула, что специалисты аппарата Уполномоченного в поиске решений системных правозащитных проблем в различных сферах (от бездомности до предотвращения пыток и домашнего насилия) опираются на экспертное мнение сотрудников НКО. Ольга Штанникова отметила, что рекомендации омбудсмена Правительству Санкт-Петербурга о дополнительной имущественной поддержке некоммерческого сектора во время эпидемии были поддержаны.


Участники круглого стола обсуждали состояние и результативность общественного контроля; судебную практику по делам, связанным с деятельностью НКО; положение религиозных НКО, НКО, выполняющих функции иностранного агента, НКО – поставщиков социальных услуг и др.


Докладчики:


- член СПЧ, директор фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» Светлана Маковецкая;
- начальник управления социального развития Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Наталья Лемке;
- член правления межрегиональной общественной организации гуманитарно-политологический центр «СТРАТЕГИЯ» Михаил Горный;
- ректор Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина Станислав Еремеев;
- директор Института права и публичной политики Ольга Сидорович;
- член СПЧ, управляющий партнёр адвокатского бюро «Славянский правовой центр» Владимир Ряховский.
- член СПЧ, директор Информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский;
- директор Межрегиональной общественной организации инвалидов и пенсионеров «Еврейский Благотворительный Центр «Забота — Хэсэд Авраам» Леонид Колтон;
- председатель общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Елена Шахова.


Видеозапись круглого стола


Архив новостей

00:00