Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Пункты обогрева бездомных: где-то мест не хватает, а у кого-то «услуга не востребована»

17 января 2023

Петербургский Уполномоченный продолжает объезды пунктов ночного обогрева для бездомных. В этот раз Светлана Агапитова побывала в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах. Практика показывает, что нет единого подхода в предоставлении этой услуги. А иногда ее качество таково, что и желающих ей воспользоваться тоже нет…

И снова – сидячий сон

В Центральном районе пункт обогрева расположен в здании Дома ночного пребывания на Кременчугской улице. В нем все без излишеств – железные стулья, столы, чайник, вода. Есть туалет. Кстати, вывеску Уполномоченному обнаружить не удалось, хотя дежурный сказал, что «недавно была, наверное, сорвали». Расписание работы тоже отсутствует. Сотрудник пояснил, что «пускаем круглосуточно» на два часа – погреться. Но, в принципе, никого не выгоняют, если хотят посидеть подольше.

Не вполне понятная ситуация и с сухим пайком. Выдача питания быстрого приготовления – лапша, каши, пюре – предусмотрена требованиями к организации ночных пунктов обогрева. И везде, где побывала Светлана Агапитова, такие наборы предоставляются. В Центральном районе дежурный сообщил, что сухой паек можно получить у соцработника, то есть – в дневные часы. Ночью питание не выдается, хотя запас есть на тот случай «если кто-нибудь попросит»

Несмотря на спартанские условия услуги пункта обогрева востребованы. Судя по журналу учета с начала года тут побывало уже около ста человек. Но все только в дневное время. На момент визита Уполномоченного, около девяти вечера, все сидячие места пустовали. Не складывалось ощущения, что ночью пункт вообще работает.

Заглянула Светлана Агапитова и в Дом ночного пребывания, где жизнь чувствовалась куда более активная. Люди ужинали, стирали белье, смотрели телевизор, мылись, готовились ко сну. Рассчитано учреждение на 48 мест с размещением по 3 – 7 человек в комнате. Есть отделение для женщин. Истории и ситуации у людей, ночующих здесь – разные. Но главная и зачастую неразрешимая проблема для большинства – отсутствие жилья. Кто-то уже несколько лет скитается по таким учреждениям и не представляет себе – что будет дальше? Одна из жительниц дома ответила на этот вопрос Уполномоченного философски: «Как жизнь подскажет…»

Однако есть и вполне оптимистичные примеры. Случается, что социальные службы в буквальном смысле становятся спасательным кругом, помогающим не утонуть и вернуться к жизни.

«Не знаю, что бы я без них делала. Наверное, суицидом бы все закончилось. Всем им обязана. Несколько лет назад осталась без жилья. Думала не выберусь…

Сейчас уже все в порядке. Документы все есть, работаю. Зарплата позволяет ипотеку взять – всерьез думаю об этом», - так одна из подопечных женского отделения рассказала о своем опыте обращения в Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района.

Качественный подход

Организацию ночного пункта обогрева бездомных в Адмиралтейском районе можно без преувеличения назвать лучшей из того, что петербургский Уполномоченный увидела нынешней зимой. Помещение, где бездомный может переночевать, не имея никаких документов, расположено в том же здании, что и районный Дом ночного пребывания. Тут 14 полноценных лежачих места на двухъярусных кроватях. Белье, конечно, не выдают, но «пенкой» и одеялом обеспечивают. В период сильных холодов сотрудники говорят, что иногда кроватей на всех не хватает, приходится размещать людей на полу – не выгонишь же на мороз. Хотя некоторые постоянные посетители предпочитают проводить так ночь даже при наличии свободных мест.

С питанием тут тоже все необычно. Вместо традиционных для подобных мест быстрорастворимых пакетов лапши и каши, здесь выдают набор, состоящий из консервированной фасоли, кабачковой икры, сгущенки, арахиса и изюма.

Обратила внимание Светлана Агапитова и на оформление временных постояльцев. В большинстве пунктов обогрева есть лишь журнал учета, куда записывают данные ночующего. Да и этот «документ», как показывает практика не всегда могут найти. В Адмиралтейском районе на каждого получателя услуги заполняется стандартный бланк заявления и акт выполненных работ. В общем, серьезный и качественный подход чувствуется и в оформлении бумаг, и, что важно – в оказании помощи бездомным людям.

Кстати, положительный пример помощи районных социальных служб обнаружился и здесь – прямо в лице дежурного пункта обогрева. Когда-то он пришел сюда впервые именно в качестве бездомного. На сегодняшний день ему удалось решить даже непростой жилищный вопрос. Социальные службы района тоже не остались в накладе – помогая человеку они вырастили для себя специалиста, который на собственном жизненном опыте знает, что такое жизнь на улице…

Не нравится – не приходите

А вот о пункте ночного обогрева в Петроградском районе рассказывать практически нечего. Можно лишь констатировать, что формально он есть. Указательные таблички имеются, но, чтобы попасть внутрь нужно обойти все здание Дома ночного пребывания в поисках дежурного – тогда он отпорет дверь. Помещение маленькое – по сути это даже не комната, а часть коридора, где стоят пара стульев, стол и есть туалет. Никакого питания не выдают, в пункте нет даже чайника.

Неудивительно, что при таком «радушии» и услуга ночного обогрева в районе не востребована. Судя по журналу учета, с октября прошлого года бездомных посетителей наберется всего лишь с десяток…

«Меня крайне удивляет столь разный подход к организации работы пунктов ночного обогрева, - говорит Светлана Агапитова. – На эту услугу выделяются бюджетные деньги, а никакого единообразия в качестве ее предоставления не наблюдается. С одной стороны, требования не очень четкие и в каждом районе их понимают по-своему, а с другой – даже то, что положено, предоставляется не везде. Например, питание – оно должно быть, хоть и не конкретизировано какое. Но в некоторых пунктах его нет вовсе.

Нужно выработать единый подход в этом вопросе, чтобы в каждом районе был примерно один и тот же уровень качества. А то получается, что где-то мест не хватает, а у кого-то «услуга не востребована». Исходить надо из того, что бездомный человек должен иметь возможность ночью отдохнуть лежа, что-то перекусить, попить горячего чая. Опыт некоторых районов показывает, что это вполне возможно в рамках имеющегося финансирования».


Архив новостей

00:00