Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Психоневрологический интернат № 7: есть ли жизнь без дееспособности?

29 апреля 2022

Жалоб от подопечных Психоневрологического интерната № 7 Уполномоченному по правам человека не поступало. Светлана Агапитова посетила его в рамках знакомства с работой учреждений этого профиля. Помимо осмотра интерната омбудсмен обсудила со специалистами наиболее актуальные вопросы организации жизни с психоневрологическими патологиями. В числе прочего коснулись темы лишения дееспособности граждан по достижению ими совершеннолетия. Опыт специалистов говорит о том, что вернуть потом себе право проживать самостоятельно возможности почти нет, даже если человек объективно показывает все необходимые навыки.

Психоневрологический интернат № 7 работает с небольшим перегрузом. Вместо положенных 700 человек здесь проживают 804 и есть очередь ожидающих место. Сюда поступают пациенты с тяжелой психической патологией: шизофрения, деменции сосудистого и органического генеза, глубокая умственная отсталость.

В учреждении 10 профильных отделений, а также приемно-карантинное и лечебно-диагностическое. В реабилитационном отделении для молодых инвалидов созданы условия для развития навыков, необходимых для самостоятельного проживания. Для инвалидов с множественными нарушениями психического и физического развития работает отделение интенсивного развивающего ухода. Интернат открыт для сотрудничества с некоммерческим сектором и на постоянной основе взаимодействует с такими известными организациями как «Перспективы», «Апельсин» и «Шаг навстречу».

DSC_0059.jpg

Светлана Агапитова осмотрела реабилитационное отделение для молодых инвалидов, куда в основном попадают подопечные детских домов-интернатов. Также познакомилась с условиями жизни представителей старшего поколения. Здание строилось в 70-х годах и, хоть и было предназначено для ПНИ, уже не очень соответствует современным понятиям о комфорте. Комнаты, особенно в гериатрическом отделении, хоть и большие, но многонаселенные, и говорить о каком-то индивидуальном пространстве тут бессмысленно. Санузлы и душевые общие, расположены на этаже. Кстати, Светлана Агапитова заметила, что в этих помещениях установлены аварийные кнопки для вызова сотрудника, если вдруг потребуется помощь. Подобные устройства очень нужны в таких учреждениях, но имеются далеко не во всех. Администрация учреждения делает все возможное, чтобы улучшить быт подопечных в тех пространствах, которые есть.

DSC_0043.jpg

На отделениях имеются не только досуговые холлы, но и оборудованные кухни для тех, кто желает приобрести кулинарные навыки и приготовить себе что-нибудь не из меню столовой. Для жаждущих пищи духовной на первом этаже обустроена церковь и даже передвижная звонница. Рядом расположен компьютерный класс и довольно обширная библиотека. Вдоль всего холла раскинулся настоящий зимний сад. А около фасадной стороны здания обустроено патио со скамейками и клумбами.

В секции социальной работы Светлана Агапитова поинтересовалась тематикой вопросов, решение которых для подопечных наиболее важны. Специалисты сообщили, что лидирует жилье и зубопротезирование. Также помогают им приобретать на личные сбережения одежду, бытовую технику, смартфоны. Весной группа любителей садоводства даже купила теплицу. Кстати, на территории интерната располагается целый парк, есть клумбы, грядки и парники. Как раз во время визита Уполномоченного там полным ходом шли работы по уборке территории и подготовки к «посевной».

DSC_0201.jpg

Еще одна выстраданная гордость ПНИ № 7 – спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном. Выстраданный потому что его строительство шло с 2007-го года. Однако теперь все благополучно завершено, осталось только решить организационный вопрос с обслуживанием бассейна.

После знакомства с учреждением Светлана Агапитова обсудила с директором Светланой Белой и сотрудниками интерната проблемы, которые существуют в этой сфере. В частности – необходимость и оправданность сопровождаемого проживания. Специалисты считают, что такая форма сама по себе хороша и существенно повышает качество жизни. Но надо понимать, что она требует существенных ресурсов. При этом ее нельзя рассматривать как путь в самостоятельную жизнь, ведь там все равно человек живет под присмотром. Сотрудники интерната привели пример своего подопечного. Он получил собственное жилье неподалеку и стал жить самостоятельно. Однако не смог справиться в полной мере – помешала зависимость от спиртного. Сейчас все нормализовалось, но во многом благодаря сотрудникам интерната, которые не смогли бросить своего подопечного и взяли над ним шефство.

Специалисты также очень обеспокоены тем, что в последнее время к ним поступает много бывших воспитанников сиротских учреждений, которых на этапе совершеннолетия признали недееспособными. При этом они имеют бытовые навыки, обучаемы и вполне способны к самостоятельному проживанию. Попытки снять недееспособность ни к чему не приводят, причем мнение специалистов интерната не учитывается.

«Мы попробуем разобраться с этой странной тенденцией, - говорит Светлана Агапитова. – Сделаем запрос и проанализируем скольким гражданам, лишенным дееспособности, впоследствии вернули право жить самостоятельной жизнью. Все-таки специалисты психоневрологического интерната наблюдают своих подопечных на протяжении длительного времени и тоже могут профессионально оценивать такие вещи. Почему их мнение не учитывается совершенно непонятно».



Также по этой теме:

Новая квартира сопровождаемого проживания, как стандарт жизни

Подопечный психоневрологического интерната: человек или ПСУ?

Уполномоченный поможет наладить взаимодействие НКО с психоневрологическими интернатами

Наученный горьким опытом, ПНИ № 10 пережидает волну коронавируса в закрытом режиме

Предпраздничные будни Психоневрологического интерната № 3



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00