Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Психоневрологический диспансер № 7: «Очень хорошие врачи, но в клозетах и не только разруха…»

20 октября 2022

Недавно на сайте и в социальных сетях петербургского омбудсмена был опубликован отчет о посещении реабилитационного отделения Психоневрологического диспансера № 5, в котором врачи вместе с пациентами играют и поют рок, создают спектакли, радиопередачи и активно практикуют трудотерапию. После этого Светлана Агапитова начала получать негативные отзывы о других ПНД и предложения съездить туда для сравнения с образцово-показательным. Первый же комментарий был с просьбой посетить ПНД № 7 и посмотреть, «что там творится». Что и сделала сотрудница аппарата Уполномоченного по правам человека Людмила Вахрушева.

Отзывы

В социальных сетях ПНД ругают за многочасовые очереди из-за оказания услуг, которые не относятся к основному профилю диспансера (прежде всего – из-за выдачи справок, подтверждающих психическое здоровье, для получения водительского удостоверения, поступления на работу, учебу и др.), «разруху в клозетах и не только», а также отсутствие доступной среды для инвалидов. Галина В., в частности, написала Светлане Агапитовой, что привозит в ПНД дочь-колясочницу, и «прием идет на улице».

Наблюдающиеся в диспансере жители Красносельского района жалуются на неудобства, связанные со значительной территориальной удаленностью.

Врачей в основном хвалят. У некоторых психиатров-«звезд» даже есть свои фан-клубы.

Проверка

Людмила Вахрушева приехала в ПНД по заведенной в аппарате Уполномоченного «традиции» без предупреждения,  пообщалась с руководством, специалистами, некоторыми посетителями и удостоверилась, что жалобы и претензии из соцсетей по большей части обоснованные.

Представитель Уполномоченного лично убедилась, что человек на инвалидной коляске посетить диспансер без посторонней помощи не сможет. Первое препятствие – это входная зона без пандусов и перил, а также с дверным проемом менее 0.9 м. Есть, правда, звонок для вызова персонала, который поможет подняться.

Внутри учреждения беспрепятственно перемещаться на кресле-коляске можно (есть просторный лифт), за исключением туалетов (они для колясочников не оборудованы). Людмила Вахрушева побывала только в женском и согласилась с пользователями соцсетей, что срочно требуется ремонт. И не только там…

Всему зданию, в котором находится диспансер, нужен капитальный ремонт: в нем протекает крыша, по стенам висят провода электрических кабелей, напольное покрытие изношено, стены потрескавшиеся…

Со слов заведующей хозяйственной частью, подготовлена проектная документация для ремонта, его планируется провести «поэтажно», не прекращая работу ПНД. Но когда это произойдет, представителю Уполномоченного не ответили.

В учреждении не работал гардероб (пояснили, что нет персонала), поэтому посетители ходили в верхней одежде или носили ее с собой. Бахилы тоже никому не выдавали.

В регистратуру была большая очередь. И многие из стоящих в ней посетителей пришли, чтобы получить необходимые медицинские документы, а не на консультацию.

За все время, проведенное в диспансере, Людмила Вахрушева не увидела, что пациентов принимали в коридоре или на улице. Врачи пояснили, что бывают случаи, когда человек не хочет идти в кабинет и просит выйти к нему, но в ходе беседы, как правило, его удается переубедить.

Диспансер является структурным подразделением Психиатрической больницы №1 имени П.П. Кащенко. Находится он в Адмиралтейском районе (на Старо-Петергофском проспекте, д. 50), а амбулаторную психиатрическую помощь в нем оказывают жителям Кировского и Красносельского районов.

И если для тех, кто живет в Кировском, добираться в ПНД удобно, потому что близко, то из Красного Села - достаточно проблематично. Необходимо учитывать и особенности здоровья некоторых пациентов (различные фобии, в т.ч. связанные с перемещением на общественном транспорте). Многие совершают неимоверные усилия, чтобы просто выйти из «привычного безопасного пространства» собственной квартиры и отправиться на прием к врачу. А тут еще такой непростой путь нужно проделать. К сожалению, справляются далеко не все, кому нужна психиатрическая помощь.

Это подтверждает заведующий ПНД Юрий Руданов. Он считает, что в Красносельском районе просто необходим свой психоневрологический диспансер.

Людмила Вахрушева поинтересовалась у заведующего, есть ли у ПНД опыт оказания амбулаторной помощи проживающим в двух психоневрологических интернатах Красносельского района (это ПНИ № 7 и № 9). Оказалось, что практически нет. За исключением случаев выписки рецептов на льготные лекарственные препараты (по письменным запросам из ПНИ). Иногда врачи диспансера по просьбе руководства ПНИ посещают проживающих интернатов, но это чаще всего связано с процедурами по установлению недееспособности. 

Во-первых, амбулаторная психиатрическая помощь подменяется в интернатах наблюдением собственных  специалистов-психиатров. А «при необходимости» проживающих, в т.ч. дееспособных и ограниченно дееспособных, сразу госпитализируют в психиатрические больницы. Во-вторых, даже если в дальнейшем, в т.ч. при содействии Уполномоченного, удастся развить практику оказания психиатрической помощи подопечным ПНИ в диспансере, добираться на Старо-Петергофский проспект оттуда все равно будет неудобно. Это является еще одним аргументом для организации в Красносельском районе своего ПНД.

На вопросы Людмилы Вахрушевой про разнообразные виды реабилитации и трудотерапии заведующий ПНД пояснил, что нормативами они не предусмотрены. А если их рекомендуют врачи, то это можно сделать в рамках стационарного лечения в психиатрической больнице имени П.П. Кащенко.

Комментарий Светланы Агапитовой:

«Я недавно была в больнице имени Кащенко. Реабилитация и трудотерапия там действительно развиты на высоком профессиональном уровне. Но у меня есть большие сомнения, что туда по доброй воле кто-то захочет ложиться исключительно для реабилитации. По-моему, руководству стационара и диспансера стоит изучить опыт своих коллег из ПНД № 5 и подумать о создании амбулаторного реабилитационного отделения.

Но для начала, конечно, нужно как минимум разграничить потоки пациентов и посетителей, которые приходят за справками, и найти гардеробщика. Это, я уверена, при желании можно сделать без посторонней помощи.

По поводу капитального ремонта здания и организации доступной среды для инвалидов мы будем обращаться в Комитет по здравоохранению. Надеюсь, после этого процесс ускорится и ремонт, наконец, начнется.

И главу Красносельского района будем просить организовать собственный психоневрологический диспансер. Ездить сюда из Красного Села, конечно, очень неудобно».

Ранее по теме:

Реабилитационное отделение ПНД №5: трудятся, поют и просто играют рок

Психиатрический стационар с гуманистическим акцентом


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00