Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Психиатрический стационар с гуманистическим акцентом

14 сентября 2022

Психиатрический стационар всегда вызывает невольный трепет в умах простых обывателей. А вот территория больницы №1 им. П.П. Кащенко настолько живописна, что для нее больше подходит что-то умиротворяющее, вроде «лечебница душевных недугов»…

Светлана Агапитова побывала в поселке Никольское и познакомилась с работой этого учреждения. Оказалось, что здесь действительно уделяют много внимания не только медицине, но и гуманистическому подходу к пациентам.

Культура, история и психиатрия

История Психиатрической больницы №1 им. П.П. Кащенко началась в 1909 году. Тогда в бывшей усадьбе Демидовых выдающимся русским психиатром Петром Петровичем Кащенко была создана больница, названная по месту нахождения – Сиворицкой. Комплекс, расположенный в парковой зоне, включал около 30 зданий и сооружений, отвечал самым передовым для своего времени санитарно-гигиеническим и научно-техническим требованиям. В 1920 году больнице присвоено имя ее основателя.

В настоящее время в селе Никольское (ранее Сиворицы) Гатчинского района располагается основная клиническая база учреждения, а в Санкт-Петербурге находятся: стационарная база №2, комплекс дневных стационаров и психоневрологический диспансер Кировского и Красносельского районов.

Специалисты отмечают, что история этой больницы – часть истории всей отечественной психиатрии. Большинство зданий основной базы признаны памятниками и находятся под охраной. Есть здесь и такое оригинальное произведение модерна, как «здание для развлечений» – строение, объединяющее в одном корпусе театр и церковь…

Современная жизнь стационара

Сейчас в стационаре в селе Никольское находятся 1135 пациентов. Три отделения – одно женское и два мужских – работают с гражданами, проходящими принудительное лечение. Из «специфических» пациентов можно отметить бездомных, которых в больнице около 5-7 % от общего числа. Именно поэтому здесь много внимания уделяется социальной работе.

Есть отделения, специализирующиеся на пожилых людях, имеющих отклонения в психике и в то же время, нуждающиеся в помощи геронтолога.

Также в больницу им. П.П. Кащенко поступают подопечные психоневрологических интернатов (ПНИ), стабильное состояние которых было нарушено, например, из-за сбоя в приеме лекарств или алкоголизации. Светлана Агапитова поинтересовалась – насколько возможна ситуация, когда человека из ПНИ привозят в стационар в качестве наказания и меры воспитательного воздействия? Именно такая жалоба нередко звучит от проживающих в интернатах, а проверить объективность подобных заявлений достаточно сложно.

Главный врач больницы им. П.П. Кащенко и Главный психиатр-эксперт Росздравнадзора по Северо-Западному ФО РФ Олег Лиманкин заверил Уполномоченного, что в возглавляемое им учреждение граждане попадают только по медицинским показаниям и, если оснований нет, то человека не госпитализируют.

Возник вопрос и об оказании медицинской помощи пациентам, проходящим принудительное лечение, в том случае, если у них обнаруживается соматическое заболевание. Олег Лиманкин пояснил, что в больнице №1 им. П.П. Кащенко есть специалисты и не психиатрического профиля. Однако, они оказывают помощь соответствующую уровню поликлинического звена. Если есть потребность госпитализации в соматический стационар, то осуществляется перевод с организацией специализированного поста. По мнению специалиста, подобная практика плохо урегулирована юридически – невозможно быть пациентом двух учреждений одновременно. А какая именно больница несет ответственность за «принудчика», временно находящегося в соматическом стационаре – непонятно.

Гуманистический акцент

Отличительной чертой больницы им. П.П. Кащенко можно назвать хорошо развитое реабилитационное направление, которое заложено еще ее основателем. Оно не является отдельной программой, а параллельно включено в лечебный процесс. Как только человек выходит из острого состояния, специалисты начинают работать с функциями организма, заторможенными в результате болезни.

Активно используется музыкальная и танце-двигательная терапия. Есть изо-студия, кружок лепки, швейные мастерские. Библиотека используется не только как хранилище книг, но и в качестве лектория, литературной гостиной. По мнению специалистов, все это положительно сказывается и на основном лечении.

К примеру танце-двигательная терапия не заключается в разучивании определенных движений. Главное на занятии – импровизация. Пациентов учат осознавать эмоции, ощущать их взаимосвязь со своим телом и движениями. Кроме того, такие занятия прекрасная тренировка памяти, внимания и воображения.

Не менее интересна работа музыкальной студии. Здесь не требуется слух, тут учат ощущать музыку. А для этого важно «сначала разбудить душу». Так, маленькими шажочками в мире прекрасных звуков человека ведут в его детство, помогают ощутить «живинку», которая дарит радость и окрашивает окружающий мир разными цветами. К тому же помогает снять напряжение в мышечных корсетах.

DSC_0069.jpg

«Мои родители были врачами, и я очень хотела пойти по их стопам. Но так получилось, что почти вся профессиональная жизнь связана с музыкой. И теперь я лечу ею людей», – рассказала Светлане Агапитовой специалист по музыкальной терапии.

Уполномоченный посетила несколько отделений, в том числе реабилитационное и для граждан, проходящих принудительное лечение. Пообщалась с пациентами и специалистами. Жалоб и претензий никто не высказал.

В душевых комнатах «принудительного» отделения Светлана Агапитова обратила внимание на отсутствие, обеспечивающей приватность, тонировки на окнах в душевой первого этажа. Территория, конечно, закрытая, но все-же это требование должно соблюдаться. Администрация обещала устранить это упущение.

И еще сам главный врач заметил, что нормативы «палатной площади» в учреждении не соблюдены и составляют 5,2 квадратных метра, вместо положенных 6. Хотя 10 лет назад было и того меньше – 3,7 метра. Исправить это возможно либо сокращением количества коек, либо строительством новых корпусов. И то и другое сейчас – проблема.

«Было очень интересно познакомиться с практикой этой старейшей больницы, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. – Особенно любопытным мне показался опыт социальной и реабилитационной работы. Я не могу оценить это с точки зрения медицины, но такой гуманистический акцент мне, как уполномоченному по правам человека, очень нравится. Все-таки душевные болезни – сфера очень тонкая и, мне кажется, что и подход к их лечению должен быть шире и не ограничиваться терапией в чисто медицинском аспекте.

В тоже время, у меня появилось больше вопросов к системе психоневрологических интернатов. При существующей системе для многих людей они становятся «домом навсегда». А больница, даже с длительным курсом лечения является временным местом пребывания. Почему же медицинскому учреждению удается создать условия, в которых заботятся о повышении качества жизни, а большинство интернатов, относящихся к социальной сфере, этим не озадачиваются?»


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00