Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Психиатрическая больница №6: взаимодействие стационара и диспансера

02 февраля 2023

Петербургский Уполномоченный познакомилась с работой еще одного городского стационара психиатрического профиля. Больница № 6 активно использует в своей практике амбулаторную помощь пациентам на базе диспансера, входящего в структуру. Светлана Агапитова побывала в стационаре, а также посмотрела, как ведется работа с пациентами, которые не нуждаются в госпитализации.

Городская психиатрическая больница №6 имеет в своей структуре несколько площадок. Самое молодое отделение Судебно-психиатрической экспертной службы было открыто в специально построенном новом комплексе на улице Грибакиных в 2011-м году. В 90-е годы в структуру больницы вошли диспансер, дневной стационар и реабилитационный центр, расположенные в отдельном здании рядом с основным корпусом. Сама больница работает уже почти 60 лет. Примечательно, что раньше в этом здании размещалось Александро-Невское Антониевское училище, дававшее первую ступень духовного образования, а на втором этаже была церковь. С 1964-го года здесь лечат душевные болезни.

Стационар

Стационар имеет 445 коек. Больница обслуживает граждан, проживающих на территории Центрального, Василеостровского, части Невского района и Колпино. Также есть отделение общего типа для граждан, направленных решением суда на принудительное лечение.

Светлана Агапитова осмотрела корпус со стационаром, пообщалась со специалистами и пациентами. Условия размещения – стандартные для учреждений такого типа. Минимальное количество коек в палате – четыре, однако есть и многоместные. Отдельно помещаются пациенты, пребывающие в остром состоянии и находящиеся под усиленным наблюдением.

Уполномоченный обратила внимание, на то, что в каждом отделении имеется только одна туалетная комната. Хотя пациенты на это не жаловались, да и вообще претензий не высказали. Подопечные мужских отделений были немногословны, а вот в женском были не в пример общительнее. Но это также не касалось условий в больнице, а по сути было правовой консультацией по индивидуальным вопросам.

Кстати, в стационаре довольно востребована социальная служба. Многие пациенты нуждаются в восстановлении документов, без которых невозможно выписать пациента, и они задерживаются на больничной койке без медицинских оснований.

У медицинских работников, большинство из которых женщины, Светлана Агапитова поинтересовалась – чувствуют ли они себя в безопасности? Действительно среди персонала больницы очень мало мужчин, а охрана не предусмотрена даже на отделении принудительного лечения, поскольку оно относится к общему типу. Но медиков вопрос не смутил, они объяснили, что стараются не допускать ситуаций для разрешения которых требуется физическая сила.

Кроме того, Уполномоченный с главным врачом больницы Вероникой Кондаковой обсудили отдельные вопросы проведения судебно-психиатрической экспертизы. Проблема восстановления дееспособности очень часто возникает в психоневрологических интернатах. Сотрудники и подопечные этих учреждений считают, что вернуть себе однажды утраченный статус нереально. Вероника Кондакова сообщила, что в прошлом году было проведено 960 экспертиз. Относительно 13 человек решался вопрос дееспособности и четверым ее восстановили.

Реабилитация с анимацией

Наиболее интересным опытом Городской психиатрической больницы №6 можно назвать практику работы диспансера, дневного стационара и реабилитационного центра, находящихся рядом, в соседнем здании. Там можно поправлять психическое здоровье и восстанавливать утраченные функции в амбулаторном режиме. Правда вот доступна такая форма только жителям Центрального района.

Тренинги, которые проводят специалисты, помогают освоить навыки эффективного общения и конструктивного поведения в конфликтных ситуациях, развить умение адекватно выражать свои чувства и понимать других людей, увеличивают количество положительных эмоций.

Врачи-психиатры и психологи проводят образовательные группы не только с пациентами, но и с их родственниками. Можно получить консультацию и специалиста по социальной работе.

Основу медико-реабилитационного отделения составляют творческие мастерские. Керамика, навыки ремонта и пошива одежды, роспись по ткани, лоскутное шитье, мягкая игрушка, изобразительное искусство – все это могут освоить пациенты, приходя на занятия.

Заслуженным вниманием пользуются театральная и анимационная студии. Ну а кому же не интересно написать сценарий и снять свой собственный мультипликационный фильм в разных жанрах и техниках? И конечно научиться лучше чувствовать себя и других людей, избавиться от внутренней скованности, зажатости, обрести уверенность в себе помогают занятия в театральной студии.

Кстати будет отметить, что специалисты, работающие в диспансерном отделении, занимаются и с пациентами стационара. Поэтому их близкое расположение очень удобно.

«Конечно, практика амбулаторной реабилитации и дневных стационаров очень нужна и важна, - говорит Светлана Агапитова. – Но, получается, что возможность получать такую помощь существует у жителей далеко не всех районов. Учреждений, которые ее оказывают – не так много.

Все-таки, человек, лежавший в стационаре, должен потом получать сопровождение, чтобы снова не оказаться в больнице. Мне кажется, это важная составляющая лечения, а я не вижу на уровне города какого-то единого подходе в этом вопросе».
Архив новостей

00:00