Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Проверки соблюдения прав содержащихся в СИЗО-1 и ИК-6

18 марта 2022

Представитель Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Владимир Ивлев посетил Следственный изолятор № 1 и Исправительную колонию № 6 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где проверил условия содержания, пообщался с подследственными и отбывающими наказание, от которых омбудсмену поступили жалобы, а также с руководством и сотрудниками учреждений.

СИЗО-1

В Следственном изоляторе № 1 специалист аппарата Уполномоченного по правозащитным вопросам в сфере уголовно-исполнительной системы осмотрел карантинное отделение, пункт приема передач, камеры, в которых содержатся по двое, четверо и шестеро человек, и другие помещения.

Опрошенные заключенные на условия содержания не жаловались. Нарушений материально-бытового обеспечения и санитарно-эпидемиологических требований выявлено не было.

Владимир Ивлев отметил хорошее качество ремонта, проведенного недавно в карантинном отделении. По словам представителей администрации, помещение требовалось привести в порядок, так как за время эпидемии коронавируса оно серьезно пострадало от «настенного творчества» содержащихся. Устранены также неисправности, выявленные ранее в работе лифтового оборудования.

Помимо проверки условий в СИЗО Владимир Ивлев пообщался с 4-мя из 6-ти заключенных, от которых Уполномоченному ранее поступали жалобы (на процессуальные нарушения в рамках расследования уголовных дел, на отказы в оказании медицинской помощи и обеспечении лекарствами) и убедился, что все они получили письменные разъяснения порядка реализации своих прав. Трое человек уже воспользовались правовой помощью омбудсмена и в настоящее время жалоб к администрации учреждения не имеют. Один заключенный, сообщивший ранее о конфликте с руководством СИЗО, подтвердил представителю Уполномоченного, что он урегулирован.

Подследственный с тяжелой формой плеврита, жаловавшийся на отсутствие в изоляторе медицинских приспособлений для ухода за установленным ему постоянным дренажем грудной клетки, после обращения Уполномоченного был переведен в Областную больницу им. Ф.П. Гааза. Еще с одним заявителем не удалось пообщаться в ходе выездной проверки, так как он был отправлен к месту отбывания наказания в Исправительную колонию № 5. Их посещение запланировано на ближайшее время.

ИК-6

В Исправительной колонии № 6 Владимир Ивлев участвовал в совместном выездном приеме УФСИН и Главного бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу.

Вместе с представителем Уполномоченного правовую помощь отбывающим наказание оказывали помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова и член Общественного совета УФСИН Константин Анциферов. Заместитель руководителя Главного бюро МСЭ Елена Кароль консультировала по вопросам установления инвалидности. Всего было принято 32 человека.

Вопросы содержащихся в колонии иностранных граждан касались, в частности, возможности отправления для отбывания наказания в страны гражданства либо постоянного проживания*. Некоторые же иностранцы, которые должны быть депортированы на родину после отбытия наказания**, спрашивали о возможности пересмотра судебных решений о нежелательности пребывания в России. Жены и дети многих из них являются россиянами и не хотят уезжать из страны.

Ряд бытовых просьб, поступивших в ходе приема содержащихся в колонии, был положительно разрешен после обсуждения с представителями администрации учреждения. А один из заключенных, который пишет стихи и прозу, изъявил желание повышать культурный уровень отбывающих наказание в ИК-6. Руководство колонии обещало подумать над формами реализации этой его инициативы.

* Международным договором Российской Федерации может предусматриваться возможность передачи лица для отбывания наказания как в государстве, гражданином которого оно является, так и в государстве, на территории которого такое лицо постоянно проживает. Примером такого международного договора является Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 года, ратифицированной Россией, Белоруссией, Азербайджаном, Арменией, Киргизией и Таджикистаном.

 ** В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» депортация – принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации. Основанием депортации иностранного гражданина, отбывающего наказание в местах лишения свободы, является принятое решение о нежелательности его пребывания в Российской Федерации. Исполнение решения о депортации иностранного гражданина либо решения о его реадмиссии осуществляется после отбытия им наказания, назначенного по приговору суда.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00