Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Проверки психиатрических больниц выявили необходимость изменения федерального законодательства

02 апреля 2021

Человек, оказавшийся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре общего и специализированного типа, лишен возможности получать медицинскую помощь, если для этого требуется выезд в другую больницу. Причина этому – пробел в законодательстве. К такому неутешительному выводу пришли сотрудники аппарата Уполномоченного, проводя выездные проверки психиатрических стационаров совместно с представителями Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга (ОНК). Помимо этого проверяющие отметили несоблюдение санитарных норм проживания в палатах и некоторые бытовые проблемы, такие как «частичное обеспечение приватности санузла».

Проверки соблюдения прав и условий содержания пациентов психиатрических стационаров, расположенных на территории Санкт-Петербурга, были проведены сотрудниками аппарата Уполномоченного и членами петербургской ОНК в рамках проекта «Предотвращение пыток и жестокого обращения в местах принудительного содержания людей с психическими расстройствами».

Совместно с ОНК были проверены ФКУ «Санкт-Петербургская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением» Минздрава России (ПБСТИН), СПБ ГКУЗ «Психиатрическая больница Святого Николая Чудотворца».

В СПб ГКУЗ «Городская психиатрическая больница № 3 им. И.И. Скворцова-Степанова» (ГПБ № 3) членам ОНК было отказано в осмотре отделений и беседах с пациентами. Официальная причина – эпидемическая ситуация и запрет доступа посетителей, установленный пунктом 1.1 Постановления Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 16.03.2020 № 2. В связи с указанным случаем воспрепятствования осуществлению общественного контроля Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился в городскую прокуратуру, которая поддержала позицию омбудсмена о нарушении руководством ГПБ №3 части 4 статьи 15, статей 16 и 16.1 № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» и в адрес главного врача больницы было внесено соответствующее прокурорское представление. Замечание было принято к сведению руководством ГПБ №3 и при очередной совместной проверке стационара 12.03.2021 члены ОНК были допущены в отделения.

В результате проверок в ГПБ № 3 и Психиатрическая больница Святого Николая Чудотворца было установлено несоблюдение санитарных норм при размещении пациентов в палатах (4,5 квадратных метра площади на человека вместо положенных 6). Этот факт признается администрациями стационаров и в настоящее время, совместно с Комитетом по здравоохранению, в ГПБ №3 проводится планомерная работа по реструктуризации коечного фонда, а для Психиатрической больницы святого Николая Чудотворца разрабатывается проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта помещений с учетом требований норм площади на одного пациента.

Проверка Психиатрической больницы Святого Николая Чудотворца. 02.09.2020.

Однако по сравнению с городскими больницами, пациенты ПБСТИН проводят период лечения в еще более неудовлетворительных условиях: с несоблюдением приватности (в том числе душевых, санузлов, реабилитационного отделения), необеспечением доступной среды для инвалидов (отсутствие лифтов, табличек со шрифтом Брайля и др.); на «строгом» отделении люди постоянно находятся взаперти. С указанием на выявленные недочеты и с просьбой принять меры по их устранению Александр Шишлов написал запрос главному врачу ПБСТИН Игорю Чижикову.


   

В рамках проверки информации по обращению к Уполномоченному, представитель омбудсмена посетил отделение судебно-психиатрической экспертизы №7 СПБ ГКУЗ «Городская психиатрическая больница № 6» (ГПБ №6), где также были выявлены нарушения обеспечения приватности, в частности, - стеклянная дверь с окном в санузел, через которую видны умывальники и частично – унитаз.


В ходе проверок обнаружилась и системная проблема - пациенты, находящиеся на принудительном лечении в психиатрической больнице, фактически стоят перед угрозой лишения права на медицинскую помощь. Такая ситуация возможна, если понадобится госпитализация в стационар другого профиля. Порядок перевода лиц этой категории действующей нормативной базой не определен. Соответственно, неясно, кто должен их сопровождать, охранять и обеспечивать безопасность окружающих в другой больнице. В то же время, пациент не получив необходимую медицинскую помощь, может серьезно пострадать от болезни телесной и даже погибнуть.

Выявленный нормативный пробел подтвердил в ответе на запрос Александра Шишлова председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец: «действующее законодательство не содержит положений, определяющих порядок организации принудительных мер медицинского характера в психиатрических стационарах общего или специализированного типа, в том числе требований к организации медицинской помощи, режиму и способам охраны, вопросам сопровождения лиц, подлежащих принудительному лечению, с целью предотвращения их побега». Для ликвидации правовой неопределенности в этом вопросе Комитет готовит инициативное письмо в адрес Министерства здравоохранения РФ с предложениями о внесении изменений в действующее законодательство. Уполномоченный, со своей стороны, также готов содействовать скорейшему решению данной проблемы.


Архив новостей

00:00