Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Прокуратура поддержала позицию петербургского омбудсмена: действия администрации СПбГУП по отстранению непривитых студентов от посещения вуза незаконны

15 октября 2021

Из-за отсутствия прививки от COVID-19 приехавшую учиться из Крыма первокурсницу Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов не пустили на территорию вуза и отказались поселить в общежитие. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, к которому она обратилась с жалобой, счел действия администрации вуза по отстранению непривитых студентов от посещения образовательной организации неправомерными и привлек к устранению нарушений законодательства городскую прокуратуру. В надзорном ведомстве поддержали правовую позицию омбудсмена - ректор СПбГУП получил представление, а на его приказ об изменении режима обучения был принесен протест. Кроме того, университет ждет проверка УМВД по факту «возможных противоправных действий должностных лиц».

Первокурснице Дарье Б. пока так и не удалось побывать в стенах вуза, где она мечтала учиться. В одностороннем порядке администрация Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов перевела ее на дистанционную форму обучения, ссылаясь на приказ ректора «О режиме обучения для студентов дневной формы обучения 1 курса в 2021/2022 учебном году». Причем с документом ее не ознакомили, а пересказали его содержание по телефону. Предоставить место в «Доме студентов» также отказались, не уведомив иногороднюю девушку заранее. Свои негостеприимные действия вуз объяснил противоэпидемическими мерами. Удаленная и отселенная первокурсница попросила помощи Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Омбудсмен усмотрел в действиях администрации университета принуждение к вакцинации под угрозой ограничения права на образование и обратился в городскую прокуратуру. В ходе проведенной проверки доводы Уполномоченного о незаконности действий руководства вуза нашли свое подтверждение. Надзорное ведомство констатировало факты нарушений законодательства об образовании и включила их в представление в адрес руководителя вуза.

Прокурором района также принесен протест на приказ ректора, которым были неправомерно введены «очный» и «дистанционный» режимы для первокурсников, заключивших с вузом договоры о дневной форме обучения.   Надзорное ведомство сочло недопустимым ставить режим обучения в зависимость от предоставления документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19 либо наличие медицинских противопоказаний к прививке. Районному УМВД поручено провести проверку по факту «возможных противоправных действий должностных лиц университета».

Контроль за устранением СПбГУП выявленных нарушений законодательства об образовании и восстановлением прав Дарьи Б. осуществляет прокуратура Фрунзенского района.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00