Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Программу реабилитации инвалида разработали только после вмешательства омбудсмана

10 апреля 2012

Инвалиды – одна из самых незащищенных категорий населения. К сожалению, это не удивительно, если учесть, что зачастую им не просто получить квалифицированное лечение и добиться назначения необходимых реабилитационных мероприятий.

В аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге поступило обращение гражданки С., мамы 22-летнего юноши, который является инвалидом детства. Она сообщила о том, что вся медицинская помощь ее сыну сводится к назначению нейролептиков и увеличению их дозировок. В ходе данного лечения у сына развилось опасное нейролептическое осложнение.

«Мой сын действительно нуждается в комплексе лечебно-реабилитационных мероприятий, а не только в медикаментозной помощи. Я не могу добиться, чтобы ему была оказана квалифицированная помощь. Мы получили отказ и в стационаре, и в ПНД», - пишет в своем обращении заявительница. Устав искать правды в медицинских учреждениях самостоятельно, гражданка С. обратилась за помощью в правозащитные организации.

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге связались с руководством Главного бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу и попросили разъяснить на каком основании сыну заявительницы не оказывается реабилитационная помощь, положенная по закону.

После вмешательства Уполномоченного из бюро медико-социальной экспертизы поступила информацию, что сын заявительницы был освидетельствован экспертами учреждения. И для него была разработана индивидуальная программа с подобным перечнем мероприятий по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации.


Архив новостей

00:00