Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Проблемы реализации в Санкт-Петербурге права на информацию обсудят в пресс-центре ТАСС Северо-Запад

27 апреля 2015

27.04.2015

28 апреля в 15:00 в пресс-центре ТАСС Северо-Запад состоится заседание Консультативного совета при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге. Заседание пройдет в форме круглого стола «Проблемы реализации в Санкт-Петербурге права на информацию».

В круглом столе примут участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, режиссер и общественный деятель Александр Сокуров, председатель правления Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга Игорь Акулин, президент Санкт-Петербургской общественной организации «Общество содействия социальной защите граждан «Петербургская ЭГИДА» Рима Шарифуллина, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, исполнительный директор экологического правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков, член-корреспондент Российской академии образования Олег Лебедев, член Общественного совета при Министерстве образования Российской Федерации Сергей Рукшин, консультант по социальным вопросам Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации помощи лицам без определенного места жительства «Ночлежка» Игорь Карлинский, член Санкт-Петербургской общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Владимир Шнитке, программный директор проекта «Инфометр» Татьяна Толстенева, зам. председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов и др.

Проведенный в ходе подготовки доклада Уполномоченного о соблюдении прав и свобод человека в Санкт-Петербурге анализ показывает, что во многих подтвердившихся случаях нарушений прав действующее законодательство предоставляет достаточно возможностей для их защиты и реализации. Нарушения же обусловлены иными системными причинами, одна из которых – отсутствие или недостаток у граждан информации – как правовой, так и справочной – о деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и др. В ряде случаев нарушения возникают ввиду недостаточной компетентности должностных лиц.

Правовое информирование населения невозможно без всестороннего освещения проблем соблюдения прав человека в средствах массовой информации. Однако нередко складывается впечатление, что вместо того, чтобы стремиться к честности и открытости перед журналистами и обществом, власть предпринимает усилия для обеспечения максимальной подконтрольности СМИ.

Участники круглого стола поделятся своим опытом и предложениями по соблюдению прав петербуржцев на информацию в сфере экологии, трудовых отношений, медицинской помощи, социального обеспечения и защиты, культуры, образования и др.

Интернет-трансляция дискуссии будет осуществляться на сайте информационного агентства ТАСС.

Справки:
+7 (812) 927-99-39
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

Аккредитация:
+7 (812) 643-60-63
itartass_spb@tass.ru
Пресс-центр ТАСС Северо-Запад

Адрес:
Санкт-Петербург, Шпалерная, 37А
Архив новостей

00:00