Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Проблемы мирного общежития в доме-интернате для престарелых и инвалидов

21 мая 2013

21.05.2013

21 мая по инициативе Александра Шишлова состоялась встреча представителей Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, Комитета по социальной политике и правоохранительных органов Приморского района  с волонтерами и руководством Дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1. Поводом для встречи послужило коллективное обращение к Уполномоченному о нарастающей социальной напряженности в интернате и о бездействии участкового уполномоченного.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1 Приморского района СПб

«В последние годы в дома для инвалидов и престарелых общего типа поступают бывшие заключенные и лица бомж <...> В одном доме проживают ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, узники концлагерей, рецидивисты и лица, которые провели от 2 до 8 лет на улице. В этом учреждении не предусмотрена их реабилитация, они не могут, а зачастую и не хотят избавиться от алкогольной зависимости <...> Внутренних мер администрации учреждения недостаточно, чтобы навести порядок, полиция не вмешивается в такие ситуации, так как с инвалидами дело иметь не хочет», - говорится в обращении.

По данным администрации учреждения, в настоящее время в доме-интернате проживает 284 человека, из них инвалидов-колясочников – 73, ветеранов Великой Отечественной войны – 34, пожилых граждан – 24, бывших лиц без определенного места жительства – 76 (в том числе, освобожденных из мест лишения свободы). Все категории граждан находятся в интернате на законных основаниях, однако не все готовы соблюдать правила общежития и уважать интересы соседей.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1 Приморского района СПб

Лидер волонтерского движения помощи инвалидам ДИПИ №1 Татьяна Кобзарь неоднократно обращалась в различные органы государственной власти и сообщала о притеснении престарелых жителей блокадного Ленинграда, участников Великой Отечественной войны, а также персонала интерната лицами, «утратившими способность к социальной адаптации». 

Участники встречи определили возможные пути решения комплекса имеющихся проблем. Среди них: выработка действенных мер по наложению административных штрафов к нарушителям общественного порядка, взаимодействие со службой судебных приставов по исполнению вынесенных судебных решений, сотрудничество с правоохранительными органами в вопросах эффективного пресечения правонарушений жителями дома-интерната и бдительного патронажа данных учреждений сотрудниками полиции. Кроме того, необходима разработка внутренних правил проживания в учреждении с обязательным исполнением установленных ограничений, в частности, о недопустимости распития спиртных напитков и асоциального поведения жильцов.  

После посещения интерната и проверки информации, изложенной в коллективном обращении, представители Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге совместно с ответственным секретарем Правозащитного совета Наталией Евдокимовой подготовят предложения по снятию социальной напряженности и повышению качества жизни престарелых и инвалидов в ДИПИ №1.


Архив новостей

00:00