Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Прием в «Крестах»: подстражные жалуются на работу судов и следствия

02 июня 2022

Сегодня в следственном изоляторе №1 «Кресты» провели совместный прием заместитель городского прокурора Иван Еремеев, начальник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко и Уполномоченный по правам человека Светлана Агапитова. В работе также приняли участие сотрудники прокуратуры, системы исполнения наказаний и аппарата петербургского омбудсмена. Среди подследственных, пришедших на прием, был и ресторатор Александр Коновалов. Всего сейчас в "Крестах" содержится более 4200 человек.

О приеме было объявлено заранее, и все желающие подследственные и осужденные могли записаться. Кроме того, пригласили и тех, кто ранее направлял заявления Уполномоченному.

Всего было принято 14 человек, содержащихся в следственном изоляторе. На условия содержания жалоб практически не было. Один человек попросил перевести его в камеру с некурящими, поскольку у него астма, другой пожаловался, что очень долго доставляются товары, купленные в магазине. Игорь Потапенко дал поручение решить вопрос о переводе в ближайшее время. Что же касается работы магазина, то тут на местном уровне влиять сложно, поскольку торговые точки ФСИН централизовано обслуживает одно предприятие УИС и жалуются на него часто.


DSC_0196.jpg

Были претензии к работе медицинского блока. У одного из подстражных был выявлен ВИЧ, после чего назначена антиретровирусная терапия. Из-за индивидуальной непереносимости препараты пришлось заменить. Через некоторое время они закончились, а потом вернули старые, на которые вновь появились болезненные реакции. Другой заключенный под стражу испытывает физический дискомфорт и болевые ощущения непонятного происхождения, из-за которых спит по 3 часа в сутки. Попасть на осмотр к специалисту не может. Игорь Потапенко поручил начальнику МСЧ-78 незамедлительно организовать прием этих подстражных, поставить диагнозы и назначить лечение.

Больше всего жалоб на прошедшем приеме прозвучало в адрес судов и следствия. Прежде всего это касается нарушения сроков выдачи на руки копий приговоров, как вступивших в законную силу, так и недавно вынесенных. В результате нарушается право на своевременное обжалование или отправление к месту отбывания наказания. А бывает, что граждане «пересиживают» назначенный срок заключения.

В части ускорения выдачи решений Игорь Потапенко пообещал лично переговорить с председателями судов. Светлана Агапитова предложила собирать эту информацию, чтобы можно было начать решать проблему системно во взаимодействии с судейским корпусом.

Претензии к следствию тоже во многом связаны с затягиванием процесса. Однако жалуются подследственные и на грубые нарушения их прав в ходе следственных действий. Кому-то отказали в предоставлении адвоката, а кого-то склоняли подписать признательные показания неустановленные лица, представившиеся бесплатными защитниками. По утверждению одного из содержащихся в СИЗО, к нему применяли пытки в отделе полиции, когда он сам пришел писать явку с повинной.

По каждому из озвученных нарушений заместитель городского прокурора Иван Еремеев попросил написать заявление на его имя. Он заверил, что поднимет всю фактуру и назначит проверку там, где это необходимо.

Пришел на прием и Александр Коновалов, которого в медиапространстве называют идеологом QR-сопротивления. Никаких претензий к содержанию подследственный не имеет. Он не согласен с избранной мерой пресечения и утверждает, что до сих пор никаких следственных действий не проводилось.

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга рекомендовал Александру написать заявление на его имя с тем, чтобы надзорное ведомство имело возможность дать оценку работе следствия и достаточности доказательств.

«29 июня в Городском суде будет рассматриваться апелляционная жалоба на избранную меру пресечения, – говорит Светлана Агапитова. – Еще раз будут изучены основания и правомерность содержания Александра Коновалова  под стражей.

Все-таки у него трое детей, один из которых перенес тяжелую операцию, и папе лучше находиться дома в период следствия».

Подобные совместные приемы омбудсмена, прокуратуры и УФСИН планируется сделать регулярными и проводить раз в полгода.

По завершении приема Игорь Потапенко пригласил омбудсмена и заместителя прокурора на короткую торжественную церемонию. От имени директора ФСИН России Аркадия Гостева он вручил Светлане Агапитовой серебряную медаль «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России».

DSC_0324.jpg


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00