Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

При содействии петербургского омбудсмена на 4-й Красноармейской улице прекращен круглосуточный трафик автоцистерн с водой

14 октября 2021

Гул двигателей КАМАЗов-водовозов, стоящих в очереди на заливку цистерн, выхлопные газы, лужи на асфальте и раскисшие от влаги газоны – такую неприглядную картину ежегодно с апреля по ноябрь наблюдали петербуржцы, живущие на 4-й Красноармейской улице рядом с пунктом отбора воды. На протяжении десяти лет их попытки добиться переноса места заправки уборочной техники в зону нежилой застройки ни к чему не приводили. Ведомства и организации, в которые обращались возмущенные граждане, серьезных препятствий для переноса пункта отбора воды не видели, но и устранять небольшие не спешили. Только после вмешательства Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге пункт на 4-й Красноармейской улице законсервировали, найдя для него место на Троицком проспекте, где нет жилых домов.

Десять лет горожане, проживающие в 18-м доме по 4-й Красноармейской улице, пытались отстоять свои права на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду – добиться закрытия расположенного по соседству пункта отбора воды для заправки поливочной техники. Напротив пункта находится детский сад № 151, и родителей, приводящих туда детей, это беспокоило не меньше жильцов.

«Круглосуточный трафик КАМАЗов-водовозов, ежедневно и без перерыва стоящих в очереди для забора воды по 3 – 6 машин, перекрывает движение автомобилей, создает транспортный коллапс», - было написано в обращении к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге. Но больше всего заявителям мешали шум работающих двигателей, выхлопные газы и невысыхающие лужи. До жалобы омбудсмену граждане на протяжении многих лет безрезультатно обращались в различные инстанции.

В ведомствах и организациях, куда поступали жалобы, соглашались, что место для заправки поливочной техники неподходящее, но ничего для его переноса не предпринимали.

Районная администрация обратилась в Роспотребнадзор с просьбой провести замер загрязненности воздуха в месте забора воды, но контролирующий орган не усмотрел такой возможности. И жителям предложили обращаться в «лаборатории, аккредитованные на данные виды исследований, на договорной основе».

В Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности не нашли оснований реагировать на нарушение тишины и покоя в ночное время.

В Комитете по благоустройству ограничились инструктажем водителей поливальной техники «о недопущении работы двигателя во время заправки водой».

В Государственном унитарном дорожном предприятии «Центр», в пользовании которого находился пункт отбора воды, сообщили заявителям, что адресная программа заправки поливальной техники пересматриваться не будет, так как для этого потребуется дополнительное финансирование.

Обнадеживающий ответ пришел только из Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. В нем сообщалось, что подведомственный комитету ГУП «Водоканал» не возражает против консервации пункта отбора воды на 4-й Красноармейской. Но кто и когда примет соответствующее решение, заявителям не пояснили.

Окончательно запутавшись в многолетней бюрократической переписке, жители обратились за помощью к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге, после вмешательства которого ГУП «Водоканал» законсервировал пункт отбора воды и перенес его в зону нежилых построек на Троицком проспекте.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00