Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Правозащитная позиция петербургского омбудсмена учтена при корректировке порядка установления единовременных выплат пострадавшим от COVID-19 медикам

06 августа 2021

5 августа в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26.02.2021 № 84 «Об установлении единовременных выплат медицинским работникам государственных медицинских организаций, а также водителям скорой (неотложной) медицинской помощи, пострадавшим в результате исполнения своих трудовых обязанностей вследствие непосредственного оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также членам семей указанных работников в 2021 году» внесены изменения, учитывающие правовую позицию петербургского омбудсмена Александра Шишлова. При корректировке порядка назначения выплат правительством были поддержаны его предложения, которые направлены на защиту прав работников, имеющих противопоказания для прохождения вакцинации от COVID-19, и сотрудников медицинских организаций федерального подчинения, оказывающих первичную амбулаторную помощь жителям города в рамках ОМС. Воспринята также рекомендация омбудсмена о том, что дополнительные условия для получения мер социальной поддержки не следует распространять на правоотношения, возникшие до введения их в действие.

Вакцинация либо медотвод от прививки как условия для получения единовременных выплат медиками

Ранее в проекте постановления о корректировке порядка предоставления единовременных выплат, опубликованном на сайте Администрации Санкт-Петербурга 30 июня, по оценкам Александра Шишлова, не были учтены права и законные интересы медиков, имеющих медицинский отвод от вакцинации (планировалось предоставлять выплаты только в случае, если заболевание медицинского работника произошло после прохождения им вакцинации). Доводы омбудсмена, что подобные изменения приведут к дискриминации медицинских работников, имеющих противопоказания к вакцинации, были поддержаны Комитетом по социальной политике.

В новой редакции постановления под медиками, имеющими противопоказания для прохождения вакцинации от коронавирусной инфекции, понимаются «лица, имеющие постоянный или временный (с указанием срока действия по соответствующему заболеванию или состоянию) медицинский отвод от прохождения вакцинации от коронавирусной инфекции, а также лица, повторно и в последующие разы заболевшие коронавирусной инфекцией, у которых период временной нетрудоспособности, вызванной предыдущим заболеванием коронавирусной инфекцией, окончился менее чем за 190 календарных дней до нового факта заболевания коронавирусной инфекцией».

Под «лицами, прошедшими вакцинацию от коронавирусной инфекции», понимаются «работники, которым осуществлена вакцинация однокомпонентной вакциной против коронавирусной инфекции, либо работники, которым осуществлена вакцинация двумя компонентами двухкомпонентной вакцины против коронавирусной инфекции, либо работники, которым осуществлена вакцинация одним компонентом двухкомпонентной вакцины против коронавирусной инфекции, при условии, что заболевание коронавирусной инфекцией произошло в установленный для проведения вакцинации период времени после введения первого компонента и до введения второго компонента двухкомпонентной вакцины против коронавирусной инфекции».

Новые положения порядка предоставления выплат только вакцинированным либо имеющим противопоказания к вакцинации от COVID-19 медикам не распространяются на «лиц, до 01.09.2021 года пострадавших в результате исполнения своих трудовых (должностных) обязанностей вследствие непосредственного оказания помощи пациентам, заболевшим коронавирусной инфекцией».

Единовременные выплаты сотрудникам поликлиник федерального подчинения

Учтены также рекомендации Александра Шишлова, направленные на защиту прав медиков работающих в поликлиниках федерального подчинения.

В 2020 году единовременные выплаты имели право получать работники всех государственных медицинских организаций на территории Санкт-Петербурга (независимо от подведомственности и профиля оказания медицинской помощи). Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.02.2021 № 84 порядок установления выплат был скорректирован и права на дополнительные меры социальной поддержки в виде единовременных выплат были лишены (с 1 января 2021 года) сотрудники федеральных учреждений здравоохранения, не перепрофилированных под лечение инфицированных COVID-19 пациентов. Омбудсмен обратился в защиту прав медиков из неперепрофилированных учреждений здравоохранения и их структурных подразделений федерального подчинения (стационарных и амбулаторных) к Губернатору Санкт-Петербурга. Часть рекомендаций была поддержана в новой редакции постановления правительства: восстановлены права заболевших COVID-19 медиков, «оказывающих первичную медико-санитарную помощь прикрепленному населению Санкт-Петербурга в амбулаторных условиях в рамках обязательного медицинского страхования».

Предложения Александра Шишлова, направленные на защиту прав сотрудников стационаров федерального подчинения, не перепрофилированных под лечение COVID-19, сохраняют актуальность.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00