Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Правозащитная логистика, или Как лежачую пациентку из Донецка в Петербург на операцию доставляли

28 ноября 2022

В практике петербургского омбудсмена нередко возникают ситуации, когда приходится организовывать и координировать взаимодействие различных госорганов и структур. В результате такого сотрудничества, которое без посредничества Светланы Агапитовой и ее представителей вряд ли бы даже началось, удается восстановить и защитить права конкретных людей. Но организацией медицинского телемоста и транспортной логистики для перевозки на лечение в Петербург тяжелобольной одинокой женщины из Донецка аппарат Уполномоченного по правам человека занимался впервые. Получилось – лежачую пациентку доставили в НИИ фтизиопульманологии и готовят к операции.

Все началось с обращения к Светлане Агапитовой Галины из Ростова-на-Дону. Она попросила помочь доставить в Научно-исследовательский институт фтизиопульманологии одинокую молодую жительницу Донецка Ольгу*, из-за прогрессирующего туберкулеза костей и сопутствующего вирусного заболевания прикованную к постели.

«Ольге всего 35 лет. И операция, деньги на которую собрали добрые люди и одна организация, для нее – шанс вернуться к нормальной жизни. Когда необходимые благотворительные средства удалось найти, и пришел вызов на госпитализацию в ноябре от НИИ фтизиопульманологии Петербурга, мы – все, кто помогал Оле в этом, решили, что сделали большое дело. Тем более, в донецкой больнице, где она сейчас лежит, нас заверили, что к организации транспортировки подключился Минздрав России и поручил решение этого вопроса своему подведомственному учреждению в Москве – Национальному медико-хирургическому центру имени Пирогова. Но время идет, а про перспективы перевозки нам ничего до сих пор не известно. Получается, мы зря что ли такую работу проделали?! На полпути все застопорилось», - написала Галина Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге и попросила о содействии.

Получив обращение, сотрудники аппарата Уполномоченного в первую очередь связались со стационаром в Донецке и узнали о состоянии пациентки, за которую хлопотала Галина. Выяснилось, что для перевозки Ольги медицинских противопоказаний нет (необходимо только обязательное сопровождение, потому что она лежачая), но и возможностей для ее организации у больницы в условиях специальной военной операции тоже нет.

В НМХЦ имени Н.И. Пирогова петербургскому омбудсмену подтвердили, что получили поручение Минздрава проработать вопрос транспортировки пациентки, но реально центр может организовать ее только из Ростова.

Связавшись с петербургским НИИ фтизиопульманологии, специалисты аппарата Уполномоченного удостоверились, что там ждут Ольгу и готовы встретить ее в Петербурге на собственной машине скорой помощи. В ходе переговоров выяснилось также, что в клинике ничего о текущем состоянии пациентки не знают. Переговоры с лечащим врачом не проводились, вызов на операцию был оформлен на основании исключительно медицинских документов, которые нуждались в актуализации.

Собрав всю возможную информацию, в аппарате Уполномоченного поняли, что главной проблемой, из-за которой Ольгу не перевозили в Петербург, было отсутствие межведомственного взаимодействия. Его организовывать и координировать пришлось Светлане Агапитовой, после вмешательства которой процесс, как говорится, пошел.

Уполномоченный также подключила к защите прав жительницы Донецка свою коллегу из ДНР Дарью Морозову и Минздрав республики, попросила их организовать телемост медиков, лечивших Ольгу, и специалистов петербургского НИИ фтизиопульманологии для уточнения необходимых деталей текущего состояния пациентки, рисков и особенностей проведения хирургического вмешательства, прогнозов дальнейшего лечения и реабилитации.

В ДНР на просьбу петербургского омбудсмена отреагировали безотлагательно. И все участники процесса убедились, что телемедицина в подобных случаях – единственный эффективный способ скорректировать изначально планируемую схему высокотехнологической медицинской помощи. По результатам телемоста НИИ фтизиопульманологии получил возможность заблаговременно заказать необходимые для хирургического лечения Ольги материалы.

Для транспортной логистики тоже потребовалась координация Светланы Агапитовой. И здесь ей снова помогли Уполномоченный по правам человека и Минздрав ДНР. Из Донецка в Ростов-на–Дону Ольгу эвакуировали на спецтранспорте Республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, передали специалистам НМХЦ имени Н.И.Пирогова, организовавшим ее перевозку на поезде до Санкт-Петербурга. А на Московском вокзале города жительницу Донецка встретили представители НИИ фтизиопульманологии. Ольгу уже обследовали и готовят к операции.

Комментарий Светланы Агапитовой:

«Честно говоря, это первый случай в моей практике, когда для защиты права на квалифицированную медицинскую помощь пришлось заниматься транспортной логистикой. Мы с коллегами очень беспокоились, надеялись, что все пройдет без сбоев. Ведь перевозили тяжелобольного человека, у которого серьезные проблемы с позвоночником. Но все, к счастью, получилось. Спасибо всем участникам этого процесса, начиная со сбора средств на операцию и заканчивая транспортировкой и медицинским сопровождением в Петербург!

Ольга теперь в надежных руках петербургских врачей. Обязательно посещу ее, когда разрешат. Мои сотрудники на связи с Научно-исследовательским институтом фтизиопульманологии.

Мы ведь пока только одну задачу решили – с перевозкой пациентки на оплаченную благотворителями операцию. А как быть с медицинской страховкой для дальнейшего лечения и реабилитации – вопрос пока открытый. Для этого потребуется гражданство оформлять. Это тоже процесс небыстрый, мягко говоря. Так что будем продолжать помогать Ольге решать новые задачи по мере их поступления. Ну а пока желаем ей, чтобы операция прошла удачно».

* Имя изменено.


Архив новостей

00:00