Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Правовых оснований для вручения знака «Жителю блокадного Ленинграда» не имеется

09 августа 2022

Так заканчивался ответ районной администрации на обращение петербургского омбудсмена Светланы Агапитовой в защиту прав 85-летней Тамары Семеновны, которая четырехлетней девочкой пережила в Ленинграде первую, самую страшную, блокадную зиму и в августе 1942 года была эвакуирована вместе с матерью в Пермскую область. Главу района не убедили ни архивные документы, собранные внучкой пенсионерки при помощи юристов аппарата Уполномоченного по правам человека, ни правовая позиция самой Светланы Агапитовой. Омбудсмен с отказом в признании Тамары Семеновны блокадницей не согласилась и выразила готовность помогать ей добиваться справедливости в суде.

«Я устала доказывать, что почти 11 месяцев голодала в блокадном Ленинграде»

Знак «Жителю блокадного Ленинграда» вручается тем, кто с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года находился в городе не менее четырех месяцев. Это нужно документально подтвердить, что Тамара Семеновна начала делать в 1997 году, но тогда же и оставила свои безуспешные попытки. Из села Рябки Чернушинского района Пермской области, куда она была в 1942 году эвакуирована из блокадного Ленинграда и где осталась жить навсегда, ей было сложно что-то объяснить должностным лицам в Петербурге. Потому что в полученных из разных архивов справках было несколько неточностей – описок, на которые сразу обращали внимание бдительные чиновники, и… Документы с недостоверными сведениями теряли юридическую значимость.

Неувязки были связаны с датой рождения Тамары Семеновны (в паспорте - 18 сентября 1937 года) и данными включения ее в поквартирный список жильцов дома на Канонерской улице в Ленинграде, где она жила вместе с родителями (в справке Центрального государственного архива Санкт-Петербурга -  «с рождения, прибыла 17.09.1937», т.е. за день до даты рождения, указанной в паспорте).

Где-то фамилию Тамары Семеновны указывали по отцовской, где-то – по материнской, а они у них были разные. Имя и отчество матери в архивных справках было тоже написано по-разному – в одном документе она была Ксенья Федотовна, в другом - Ксения Федотовна, в третьем - Ксения Федоровна.

Но, главное, что мешало признать Тамару Семеновну жительницей блокадного Ленинграда – это отсутствие в архивах сведений о дате ее эвакуации (в справке Архивного отдела администрации Чернушинского района был указан только год – 1942). А в листке убытия в эвакуацию матери, составленном 12.08.1942 года, дети не значились.

В 1997 году Чернушинский районный суд установил, что Тамара Семеновна была эвакуирована вместе с матерью. Это подтвердили два свидетеля, а дата эвакуации матери была известна – 6 августа 1942 года. Но и установление этого факта судом почему-то не помогло.

«Я устала доказывать, что почти 11 месяцев голодала в блокадном Ленинграде, и больше чем на 20 лет закрыла этот очень болезненный для меня вопрос, пока в этом году внучка меня не убедила снова попробовать получить этот знак, - объяснила Тамара Семеновна свое желание снова «попытать счастье». – Поверьте, дело тут не в прибавке к пенсии, не в льготах каких-то, сколько мне уже осталось, а в правде – я ведь по-настоящему блокадный ребенок».

«Моя бабушка пережила блокаду, и она еще жива»

В этом году за отстаивание права Тамары Семеновны на вручение знака «Жителю блокадного Ленинграда» взялась ее внучка Татьяна. Сама она живет в Перми, где услышала о межрегиональном исследовательском проекте «Спасенное детство»*, посвященном эвакуации детей из блокадного Ленинграда. Его идейным вдохновителем и организатором в 2018 году стал пермский омбудсмен Павел Миков, а в Петербурге инициативу поддержала Светлана Агапитова, тогда она еще была уполномоченным по правам ребенка. И Татьяна обратилась за помощью к государственным правозащитникам – сначала к пермскому, а потом и к петербургскому. Вдруг найдутся новые архивные следы, да и поддержка опытных юристов очень бы пригодилась.

«Моя бабушка пережила блокаду, и она еще жива, - написала девушка Светлане Агапитовой. – По документам, которые у нас есть, ей отказываются вручить знак «Жителю блокадного Ленинграда».

И юристы аппарата Уполномоченного подключились к изысканиям Татьяны, направили свои запросы во все возможные архивы. Нельзя сказать, что в полученных ответах появилось что-то новое. Справки были те же – с описками и опечатками. Но комплексный анализ полученных из разных источников сведений позволил Светлане Агапитовой сформулировать правовую позицию о необоснованности отказа во вручении Тамаре Семеновне знака «Жителю блокадного Ленинграда».

Позиция омбудсмена

Согласно пункту 1 Положения о знаке «Жителю блокадного Ленинграда», утвержденного решением Исполкома Ленгорсовета народных депутатов
от 23.01.1989 года № 5, знак вручается проживавшим не менее 4 месяцев в Ленинграде в период блокады (с 08.09.1941 по 27.01.1944) детям до семи лет, школьникам, учащимся школ ФЗО, ремесленных училищ и техникумов, студентам и другим гражданам, не награжденным медалью «За оборону Ленинграда».

Согласно пункту 2 Положения вручение знака и удостоверения к нему производится на основании справки о прописке в период блокады. В случае утраты сведений о прописке основанием для получения знака могут быть другие документы, подтверждающие проживание, работу, учебу в Ленинграде в период блокады в сроки, указанные в Положении.

По сведениям Центрального государственного архива Санкт‑Петербурга, в домовых книгах прописки граждан д. 5 по ул. Канонерской за 1929-1946 годы, в частности, поквартирном списке, значатся Ксения Федотовна С. и ее дочь Тамара Семеновна К. (факт того, что Тамара Семеновна является дочерью Ксении Федотовны установлен решением Чернушинского районного суда Пермской области от 08.07.1997.), которые выбыли с указанного адреса в 1942 году. В этом же документе отдельно указана точная дата убытия матери – 06.08.1942. При этом отмечена причина – эвакуация.

По данным архивного отдела Администрации Чернушинского района Пермской области Тамара Семеновна С. (в архивной справке указана фамилия матери, а не отца), 1937 года рождения, значится в списках эвакуированных за 1942 год из Ленинграда в с. Рябки.

Решением Чернушинского районного суда Пермской области от 08.07.1997 установлен факт принадлежности указанной справки Тамаре Семеновне Г. (она сменила фамилию при замужестве). Этим судебным решением также установлено, что в 1942 году девочка была эвакуирована вместе с матерью.

Таким образом, представленными документами полностью подтверждается факт нахождения Тамары Семеновны вместе со своей матерью в блокадном Ленинграде в период с 08.09.1941 по 06.08.1942 (более 10 месяцев).

Омбудсмен направила свою правовую позицию главе района с предложением рассмотреть вопрос повторно и, учитывая возраст Тамары Семеновны, оперативно. Ответ пришел действительно оперативно, но это вновь был отказ. В нем жирным шрифтом были выделены неувязки и нестыковки в именах, отчествах, фамилиях и дате рождения. А подтвержденный документами и судебным решением срок проживания Тамары Семеновны в блокадном Ленинграде с 8 сентября 1941 года по 6 августа 1942 года снова был проигнорирован.

«Очень жаль, что в районной администрации не согласились с моими доводами, - комментирует ответ Светлана Агапитова. – Значит, точку в этом деле придется ставить в суде. Мои сотрудники убедили внучку Тамары Семеновны в судебном порядке установить юридический факт проживания бабушки в блокадном Ленинграде. Будем ее консультировать. Надеюсь, суд согласится с нашей аргументацией. Только бы не опоздать…».  

*Проект «Спасенное детство» начался с посещения Павлом Миковым музея школы № 5 села Чернушки Пермского края, в котором хранятся документы о пребывании в деревне Легаевка Молотовской области эвакуированных воспитанников ленинградского детского сада № 20. Сохранившиеся списки с именами, фамилиями, датами рождения и ленинградскими адресами эвакуированных детей вдохновили омбудсмена, поддержавших его педагогов и учащихся школы № 5 организовать поиск этих людей. Поддержка проекта Светланой Агапитовой позволила привлечь петербургских школьников из краеведческого клуба Аничкова дворца «Петрополь», которым удалось найти живущих в городе воспитанников легаевского интерната, встретиться с ними и вместе с ребятами из села Чернушки начать исследовательскую работу. Затем к проекту присоединились школьники из Ярославской области.

Ранее по теме:

Отказ во вручении знака «Жителю блокадного Ленинграда»: бюрократическая казуистика против установленных правил и здравого смысла

Здравый смысл победил: жительницу блокадного Ленинграда наконец признали таковой



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00