Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Правовая помощь детям и взрослым стала основным вопросом Координационного совета при петербургском управлении Минюста

03 июня 2022

Сегодня петербургский омбудсмен Светлана Агапитова участвовала в заседании Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На совещании обсуждались меры, предпринимаемые министерством во взаимодействии с региональными властями, государственными правозащитными институтами и НКО для правового просвещения граждан, и направления совместной работы, в т.ч. по оказанию бесплатной юридической помощи детям и взрослым из социально незащищенных групп (прежде всего - детям-инвалидам, сиротам и их законным представителям). Рассматривались также отдельные вопросы реализации в СЗФО федеральных целевых программ «Развитие уголовно-исполнительной системы» и «Развитие судебной системы».

Вел заседание начальник ГУ Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Феоктистов. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель министра юстиции Алу Алханов. Петербургские органы исполнительной власти представляла глава Комитета по социальной политике Елена Фидрикова, органы государственной правозащиты – Уполномоченный по правам человека Светлана Агапитова и детский омбудсмен Анна Митянина. От Мурманской области выступила начальник Минюста Марина Салохо, от Калининградской – врио начальника УФСИН Андрей Мельников, от Ненецкого автономного округа и Архангельской области – руководитель УФССП Иван Юшманов.

Светлана Агапитова и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека, как и их коллеги из аппарата детского омбудсмена, ежедневно занимаются правовым просвещением, отвечая на обращения граждан и консультируя их в ходе приемов. Уполномоченный также публикует методические рекомендации, справочные и информационно-просветительские материалы, в которых разъясняются механизмы реализации прав и законных интересов петербуржцев в различных сферах.

В прошлом году был издан и размещен на официальном сайте омбудсмена справочник «Право граждан на бесплатную юридическую помощь». Подготовленная специалистами аппарата Уполномоченного брошюра адресована гражданам, которые в соответствии с законодательством могут воспользоваться данной услугой, но не знают, как и где это лучше сделать.

По данным Минюста на 2021 год, из тех, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь (около 30 млн жителей страны), реализуют такую возможность лишь 2%. Справочник Уполномоченного призван повысить эту статистику в Петербурге.

На федеральном уровне для увеличения востребованности бесплатных юридических услуг планируется в ближайшее время создать информационную систему «Правовая помощь». Ее основным компонентом должен стать Единый портал правового просвещения и бесплатной юридической помощи, интегрированный с Госуслугами. Реализация проекта поручена Минюсту.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00