Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Право на туалет и навес для будущего водителя

16 августа 2022

Переполненная возмущением жалоба пришла в электронную приемную петербургского Уполномоченного от ученика, прошедшего процедуру сдачи экзамена на водительские права. Из текста складывается ощущение, что помимо теоретических знаний Правил дорожного движения и практических навыков вождения претендентов подвергают тесту на выживание.

Светлана Агапитова побывала на шоссе Революции, 85 и улице Химиков, 26 и посмотрела, как организована процедура сдачи экзаменов. Также Уполномоченный побеседовала с сотрудниками Госавтоинспекции, будущими водителями и представителями автошкол.

Основные претензии в жалобе, полученной омбудсменом, сводились к длительному ожиданию в процессе сдачи экзамена и отсутствию благоприятных бытовых условий.

«Ученики ждут по 2-3 часа в очереди. Нет ни скамеек, ни туалета», - говорится в обращении. После сдачи теории еще столько же приходится ожидать практической части. На месте, где проходит оценка практических навыков вождения, тоже нет туалета, скамеек и навеса от дождя. «Сам экзамен занимает от силы полчаса суммарно – теория и практика. Ожидание максимально изматывает, ноги и спина затекают», - сообщает заявитель.

Чтобы посмотреть, как проходит этот волнительно-мучительный процесс обретения права управления автомобилем Светлана Агапитова отправилась в МРЭО на шоссе Революции, а затем побывала и на улице Химиков.

Сам теоретический экзамен проводится в помещении отделения. Однако, в ожидании приглашения очередная группа находится на улице. Там действительно нет скамеек и туалета. На асфальтированной площадке расположена лишь постройка давно неработающей АЗС. Предприимчивый владелец находящейся рядом автомойки пускает в свою уличную туалетную кабину за 40 рублей. Желающие получить санитарную услугу бесплатно могут сделать это в помещении МРЭО. Туалет там есть на втором этаже, но нужно пройти метров 400.

DSC_0047.jpg

ВРИО начальника Межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения Юрий Чистяков подтверждает, что проблема с временем ожидания есть, но с этим сталкиваются в основном ученики автошкол, потому что их привозят группами, и принять всех сразу возможности нет. «Одиночники», которые самостоятельно записывались через сайт Госуслуг или в отделении, приходят к назначенному времени и ждать им не приходится.

Что касается площадки, где группы ожидают приглашения, то она не относится к ведению ГИБДД и оборудовать ее туалетом, навесом и скамейками ведомство не может. То же относится и к месту проведения практического экзамена на улице Химиков – это городская территория. Сказать, что все безвыходно в смысле санитарных услуг тут тоже нельзя. Примерно в 200-х метрах расположен бизнес-центр в котором есть кафе и туалеты. Но, если бы «удобства», включая скамейки и навес от дождя и солнца находились бы в непосредственной близости от места проведения экзамена, бесспорно, было бы лучше.

Светлана Агапитова пообщалась с сотрудниками Госавтоинспекции, принимающими экзамены, о том, как можно бы было сократить ожидание. По их мнению, тут многое зависит от автошкол.

«У нас все организовано по времени, - объяснил представитель ГИБДД. – Каждая школа знает, когда у них экзамен. Просто кто-то подвозит своих учеников маленькими группами, и людям не приходится ждать. А кто-то ленится и везет сразу всех – мы же не можем одновременно принимать по 40 человек».

DSC_0128.jpg

Пообщалась Уполномоченный и с учениками, и с представителями автошкол на обеих площадках. Из тех, с кем удалось поговорить все сказали, что ждали не более часа. Однако, все согласны, что элементарное благоустройство в этих зонах не помешало бы.

«Мы обязательно обсудим эту проблему с главой Красногвардейского района Евгением Разумишкиным и подумаем – что можно сделать, - говорит Светлана Агапитова. – Вряд ли в ближайшее время произойдет спад желающих получить водительские права и, конечно, если приходится ждать, то люди должны иметь возможность посидеть, сходить в туалет и укрыться от дождя.

Что касается организационного процесса, то, как я поняла, много тут зависит от автошкол. Заставить их более гибко подстраиваться под график экзаменаторов вряд ли сможет кто-то, кроме самих потребителей. Есть механизмы конкуренции – выбирая автошколу можно почитать отзывы и даже приехать посмотреть – как организован процесс».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00