Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Право на доступ к открытому воздуху восстановят в процессе капремонта

23 августа 2022

Аномальная жара нынешнего лета не только мучала горожан, но и помогла выявить некоторые конструктивные недостатки здания, где люди находятся не по своей воле. В июне Светлана Агапитова побывала на «стражном» отделении Городской психиатрической больницы № 6. Там выяснилось, что находиться днем в прогулочных двориках совершенно невозможно – в жару они превращаются в духовые шкафы. Обитатели же «стражного» отделения фактически лишаются своего законного права на прогулку. Уполномоченный рассказала об этой проблеме председателю Комитета по здравоохранению Дмитрию Лисовцу.

В это специфическое отделение Городской психиатрической больницы № 6 направляются граждане, содержащиеся под стражей, для прохождения судебно-психиатрической экспертизы. В зависимости от ситуации человек здесь может пробыть от недели до 28 дней. Согласно положениям действующего законодательства, статус подозреваемых и обвиняемых, помещенных в медицинские учреждения, не изменяется. А значит они имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью не менее часа. Право то они имеют, а вот воспользоваться им не могут. Когда на улице жара, войти в «прогулочный дворик» сможет только отчаянный человек…

Здание сравнительно новое – построено чуть более десяти лет назад. Однако, проект явно не учитывал, что в Петербурге бывает жарко.

«Прогулочные дворики» представляют из себя камеры на последнем этаже. Глухие стены, железная дверь, только вместо потолка – решетка. От осадков защищает купол из прозрачного поликарбоната. Воздух поступает через небольшие окна в торце надстройки. Возможно, когда на улице прохладная погода и осадки – дворик вполне пригоден для прогулки. Но когда стоит жара и светит солнце, он превращается в парник, поскольку прозрачный колпак не убирается и не открывается. Никаких иных мест для прогулок на этом отделении не предусмотрено.

Само учреждение, хоть и охраняется сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний, относится к ведению городского Комитета по здравоохранению. Поэтому Светлана Агапитова обратилась к его руководителю Дмитрию Лисовцу. Уполномоченный сообщила о нарушении права на ежедневную прогулку и предложила рассмотреть возможность реконструкции прогулочных дворов. Также омбудсмен отметила, что согласно действующему законодательству, они должны быть оборудованы скамейками, а для несовершеннолетних предоставлена возможность заниматься физическими упражнениями.

Глава ведомства ответил, что в настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт контрольно-пропускного пункта и «стражного» отделения данного учреждения. После получения положительного заключения государственной экспертизы Комитетом будет планироваться финансирование работ, «включая изменение ранее согласованных при строительстве проектных решений по оконным заполнениям прогулочных дворов с учетом нормативных требований для лиц, содержащихся под стражей».

«Конечно, все вопросы реконструкции, согласований, выделения финансирования – дело очень не быстрое, - говорит Светлана Агапитова. – Но хорошо, что мы обратились до того, как реконструкция была проведена, руководство Комитета оперативно отреагировало и готово внести соответствующие изменения. Надеюсь, конструктивное решение найдется, и содержащиеся в «стражном» отделении Городской психиатрической больницы № 6 смогут гулять в любую погоду».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00