Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Право на длительное свидание удалось отстоять с помощью омбудсмена

28 июня 2021

Заключенный Андрей Л., содержащийся в следственном изоляторе, затеял юридический спор с администрацией учреждения о праве на предоставление свидания. Исчерпав запас аргументов и не убедив оппонента, он попросил Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова разрешить их противоречия. А вопрос заключался в том – положено или нет ему длительное свидание с родственниками?


Андрей Л. был осужден в марте 2019 года. А в августе его привлекли к следственным действиям и по этой причине перевели в СИЗО. Пробыв в различных изоляторах до марта 2021, он потребовал длительного свидания с родственниками, о чем подал заявление на имя начальника учреждения.

Дело в том, что в следственных изоляторах в основном содержатся граждане в статусе подозреваемых и обвиняемых. А им длительные свидания не полагаются по закону («О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» N 103-ФЗ). Соответственно и учреждения этого типа не имеют помещений, оборудованных для этих целей. Но Андрей Л. уже отбывал срок наказания и право на длительное свидание с родственниками у него было. Если бы он находился в колонии, то никаких проблем бы не возникло, а тут – вопрос неоднозначный. Однако ранее подобный спор уже разрешался в Конституционном суде.

Гражданин Парамонов, который в 2014 - 2018 годах содержался в следственных изоляторах, будучи осужденным к лишению свободы, отстаивал свое право на длительные свидания, которых ему не предоставили в это период. Выражая свою позицию, он пояснял, что сей факт «значительно усугубляет их отношения с женой, с которой они хотят иметь детей, препятствует им в праве на получение материнского капитала по соответствующей программе». Пройдя все инстанции, в итоге он доказал свою правду в Конституционном суде. Соответствующее постановление было издано 28 декабря 2020 года. Именно на него и ссылался Андрей Л., обращаясь к руководству следственного изолятора с просьбой предоставить возможность длительного свидания.

Несмотря на это, ему отказали. Администрация СИЗО сослалась на 6-й пункт указанного Постановления, в котором говорится, что федеральному законодателю надлежит внести в действующее законодательство необходимые изменения, вытекающие из настоящего Постановления. Из этого специалисты системы исполнения наказаний сделали вывод: «до внесения соответствующих изменений в уголовно-исполнительное законодательство, предоставить Вам длительное свидание не представляется возможным».

Андрей Л. с такой позицией не согласился и попросил разобраться в этом вопросе Уполномоченного по правам человека: «Данное решение является необоснованным и незаконным, а также говорит о юридической безграмотности сотрудника, вынесшего это решение», - написал он в своем обращении к Александру Шишлову.

Юристы аппарата Уполномоченного внимательно изучили ситуацию и пришли к выводу, что право на длительное свидание с родственниками у Андрея Л. есть. Это напрямую следует из того же Постановления. Конституционным Судом был определен порядок исполнения данного решения. В частности, указано, что до внесения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты надлежащих изменений ограничить право на длительное свидание осужденному, переведенному в следственный изолятор, могут только в судебном порядке, если это препятствует производству по уголовному делу.

Конституционный Суд в частности, руководствовался следующей логикой. Сам факт перевода или оставления осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе не меняет основания и условия исполнения наказания, определенные вступившим в законную силу приговором суда. Следовательно, такие лица сохраняют свой статус осужденных к лишению свободы с присущими правами и обязанностями, включая длительные свидания с родственниками.

Опираясь на данное Постановление Уполномоченный обратился к Прокурору Санкт-Петербурга с предложением провести проверку законности действий администрации следственного изолятора и принять меры для восстановления нарушенных прав Андрея Л. Надзорное ведомство согласилось с доводами Александра Шишлова.

«Должностными лицами СИЗО-1 вопрос о предоставлении длительного свидания должен быть разрешен по основаниям и в порядке, установленным Постановлением, а не после внесения изменений в нормативно-правовой акт регламентирующий порядок их применения», - говорится в ответе прокуратуры Санкт-Петербурга.

В адрес начальника следственного изолятора было направлено представление об устранении нарушений действующего законодательства.



Архив новостей

00:00