Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Права бездомных не должны быть нарушены

31 мая 2012

31 мая 2012 года к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило обращение от благотворительной организации «Ночлежка», в котором говорится о возможном нарушении прав бездомных в период проведения Петербургского экономического форума-2012 (ПЭФ).

Руководство «Ночлежки» выразило опасение, что перед этим крупным международным событием возможно выселение бездомных из Санкт-Петербурга. Также, по их мнению, организаторы ПЭФ нарушают трудовые права граждан, требуя при приеме на работу регистрацию в Санкт-Петербурге или Ленинградской области.

Принимая во внимание остроту проблемы и значимость предстоящего события, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов направил соответствующий запрос начальнику ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову. Омбудсмен попросил сообщить, планируют ли правоохранительные органы какие-либо мероприятия по выселению бездомных из города на период подготовки и проведения ПЭФ, как об этом сообщают городские СМИ, ссылаясь на заявление «Ночлежки».

В ситуации, связанной с возможным нарушением трудового законодательства по отношению к гражданам, не имеющим регистрации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области необходимо отметить следующее:

В соответствии с Конвенцией международной организации труда от 15.06.1960 № 0111 «О дискриминации в области труда и занятий», ратифицированной нашей страной в 1961 году, а также статьей 65 Трудового Кодекса РФ (ТК), подтверждение регистрации по месту пребывания не является обязательным при приеме на работу.

Кроме того, статьей 64 ТК запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора: не допускается прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ, при заключении трудового договора в зависимости от места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Обязанность регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства установлена «Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства Российской от 17.07.1995 № 713 (далее Правила). В соответствии с пунктом 24 Правил, регистрация по месту пребывания лиц без определенного места жительства осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы по адресам учреждений социального обслуживания лиц без определенного места жительства, на основании заявления о регистрации по месту пребывания и документов, удостоверяющих личность. В случае отсутствия соответствующих документов, регистрация по месту пребывания указанных лиц осуществляется на основании заявления.

Наконец, в пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ ТКРФ» обращено внимание судов на то, что отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином Российской Федерации по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает право граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ (часть 1 статьи 27), Законом РФ от 25 июня 1993 N 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». А также противоречит части второй статьи 64 ТК РФ, запрещающей ограничивать права или устанавливать какие-либо преимущества при заключении трудового договора по указанному основанию.

Таким образом, работодатели не вправе отказывать в приеме на работу гражданам Российской Федерации из-за отсутствия регистрации по месту пребывания или месту жительства, а также устанавливать возрастной ценз. В случае нарушений норм законодательства при трудоустройстве Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге готов содействовать в восстановлении законных прав граждан.


Архив новостей

00:00