Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Права призывников: вместо увольнения в запас петербургскому аспиранту пообещали справку уклониста

09 августа 2021

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к военному комиссару города Сергею Качковскому в защиту прав выпускника аспирантуры Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Владимира К., которого необоснованно пытаются признать «уклонистом». Владимир завершил обучение и получил диплом в июне 2021 года в возрасте 28 лет, но не смог без помощи омбудсмена добиться рассмотрения призывной комиссией вопроса о зачислении в запас. Сначала в районном военкомате не нашли личное дело призывника, а когда аспирант сам принес необходимые документы, предложили прийти осенью за справкой о том, что он не прошел военную службу по призыву, «не имея на то законных оснований». Проведенная сотрудниками аппарата Уполномоченного документальная проверка информации, изложенной в жалобе Владимира, подтвердила нарушения в действиях органов военного управления.

В 2016 году Владимир К. был зачислен в аспирантуру очной формы Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета (срок обучения - четыре года). На это время ему была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу. В 2020 году обстоятельства сложились так, что Владимир был вынужден уйти в академический отпуск, который ему и предоставили сроком на один год. Вернувшись, он успешно завершил обучение.

Получив 21 июня 2021 года диплом, Владимир обратился в районный военкомат, чтобы оформить зачисление его в запас как гражданина, подлежавшего призыву на военную службу и не прошедшего ее до достижения 27 лет (пункт «б» части 2 ст. 24 и пункт 1.1 ст. 28 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Но в военкомате не смогли найти его личное дело и попросили принести необходимые для рассмотрения призывной комиссией документы. Когда документы были собраны, выяснилось, что призывная комиссия до октября 2021 года собираться уже не будет, так как весенне-летняя призывная компания завершена. Владимиру предложили прийти осенью, предупредив, что вместо военного билета ему выдадут справку как «не прошедшему военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Владимир счел позицию органа военного управления необоснованной и обратился за содействием к петербургскому омбудсмену.

Рассмотрев жалобу Владимира, юристы аппарата Уполномоченного пришли к выводу, что он имеет полное право быть уволенным в запас с выдачей военного билета.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования по направлению подготовки «Химические науки» (пункт 3.3) срок получения образования по программе аспирантуры в очной форме, включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации, составляет 4 года. Обучение Владимир начал в сентябре 2021 года и должен был завершить 31 августа 2020 года.

Проходя обучение, Владимир взял академический отпуск, на который имел законное право. Как следует из «Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся», нормативный срок обучения на период нахождения аспиранта в академическом отпуске приостанавливается на срок отпуска, при этом обучающийся сохраняет за собой статус (аспиранта). Таким образом, до 27 лет Владимир не мог быть призван на военную службу.

27 лет Владимиру исполнилось 10 июня 2020 года, и он получил право быть уволенным в запас как непрошедший военную службу на законных основаниях. Тот факт, что день рождения пришелся на период академического отпуска, значения не имеет – Владимир находился в статусе аспиранта.

Свою правовую позицию Уполномоченный направил в Военный комиссариат Санкт-Петербурга. Александр Шишлов настаивает на документировании Владимира военным билетом, а также на организации комплексной проверки выявленных в ходе рассмотрения заявления гражданина нарушений, в т.ч. ведения воинского учета (личных дел призывника).



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00