Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Права призывников: уклонист или законопослушный гражданин?

11 апреля 2022

Призывников, которые до 27-ми лет не выполнили свою воинскую обязанность, органы военного управления как правило считают «уклонистами». Однако далеко не все из тех, кто не прошел военную или альтернативную гражданскую службу до истечения призывного возраста, являются нарушителями закона. Доказать это в военкомате, правда, удается тоже далеко не всегда. И получившие вместо военного билета справку «уклониста» граждане обращаются за правовой помощью к Уполномоченному по правам человека.

Петербургскому омбудсмену каждую призывную кампанию поступают подобные жалобы. Ведь недокументирование военным билетом является препятствием для трудоустройства на государственную и муниципальную службу (сроком на 10 лет).

Нередко получателями справок «уклониста» совершенно справедливо становятся граждане, не прошедшие военную службу без законных на то оснований. Например, когда есть подтверждение, что призывник намеренно избегал вручения повесток или не являлся по врученным. Но в практике Уполномоченного есть и множество примеров, когда к «уклонистам» относят тех, кто не смог пройти службу до окончания призывного возраста (27 лет) по независящим от них причинам. В частности, граждан, в отношении которых военкоматы не провели должных мероприятий по призыву.

В данном случае показателен недавний пример 27-летнего Артема С., у которого отсрочка от призыва по учебе закончилась два года назад. Он обратился в военкомат Василеостровского района, рассчитывая, что будет зачислен в запас как гражданин, не подлежащий призыву в силу возраста, но вместо военного билета ему выдали справку «уклониста». Молодой человек не согласился с таким решением призывной комиссии и обратился за правовой помощью к Уполномоченному по правам человека Светлане Агапитовой.

«Меня обвинили в уклонении от службы в армии, обозвали на заседании призывной комиссии «уклонистом», не имея никаких доказательств», - пожаловался Артем омбудсмену.

Первым делом специалист аппарата Уполномоченного в сфере защиты прав призывников и военнослужащих запросил у военного комиссара Василеостровского района информацию о получении Артемом повесток после окончания отсрочки и до наступления 27-летнего возраста (т.е. в течение пяти прошедших призывных кампаний).

«Повестки под расписку вручить не представилось возможным», - честно ответил военком. Фактов, подтверждающих, что призывник намеренно избегал их получения, представлено не было.

Таким образом, за прошедшие два года военкомат не исполнил возложенную на него обязанность по надлежащему уведомлению Артема о необходимости явки на призывные мероприятия. Поэтому молодой человек имеет правовые основания обжаловать решение об уклонении от службы в вышестоящих инстанциях, а если это не удастся, то в суде. О чем сотрудник Уполномоченного подробно его проконсультировал.

Верховный суд Российской Федерации неоднократно озвучивал правовую позицию, согласно которой именно на военные комиссариаты возложена обязанность по надлежащему осуществлению мероприятий, направленных на организацию призыва на военную службу, в том числе по своевременному личному вручению под расписку повесток гражданам, подлежащим призыву.

Обширная судебная практика, начиная с 2018 года, достаточно единообразна - суды обоснованно считают, что нельзя наказывать призывников за неисполнение военкоматами своих обязанностей.

«Дискуссии по поводу корректировки федерального законодательства о воинской обязанности, особенно инициативы по введению нормы о самостоятельной явке призывников в военкоматы без повестки, ведутся уже много лет, но пока не находят поддержки законодателей, - комментирует ситуацию Светлана Агапитова. - На рассмотрении депутатов Государственной Думы сейчас находится принятый уже в двух чтениях законопроект, расширяющий способы доставки повесток (нововведением является отправка их по почте заказным письмом с уведомлением о вручении), но кардинальных изменений процедуры призыва в нем нет. На сегодняшний день закон таков, и все должны его соблюдать. Военные комиссариаты - в первую очередь. Ведь от их четкой и слаженной работы во многом зависит обороноспособность нашей страны».

***

Для обеспечения государственных гарантий защиты прав призывников Светлана Агапитова и представитель омбудсмена Константин Шарыгин входят в состав призывной комиссии Санкт-Петербурга. Сотрудники аппарата Уполномоченного в период текущей весенней призывной кампании (1 апреля-15 июля) работают в призывных комиссиях на территории Красногвардейского района.

Очную правовую консультацию юристов аппарата Уполномоченного по вопросам реализации прав призывников можно получить каждый вторник с 15:30 до 17:00 (записаться на прием). Вы также можете воспользоваться формой «Задать вопрос» на сайте ombudsmanspb.ru, ответ поступит на указанную Вами при обращении электронную почту.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00