Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Права потребителей: на закон надейся, а сам не плошай

15 марта 2022

В информационном агентстве «Интерфакс-Северо-Запад» состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню прав потребителей, который отмечают 15 марта. Основное внимание было уделено цифровым финансовым услугам, однако присутствовавшие специалисты поговорили и о «хлебе насущном» – о продуктах питания, поскольку эта тема актуальна для всех потребителей.

В мероприятии приняли участие председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Анна Нефедова, представитель «Центра контроля качества товаров (продукции) работ и услуг» Александр Кузов и Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

17.jpg

Самым распространенным нарушением прав потребителей Всеволод Вишневецкий назвал несоответствие стоимости товара, указанной на ценнике товарной полки и тем, что покупатель потом обнаруживает в кассовом чеке. Также он рассказал о неутешительных результатах исследования качества некоторых групп продуктов питания. Например, 60 % проверенных в этом году образцов молока не соответствуют ГОСТу. А 8 из 10 проб сливочного масла вообще не содержали молочного жира. Руководитель «Общественного контроля» отметил и низкое качество продуктов, выпускаемых под частными марками крупных торговых сетей.

Представитель Роспотребнадзора назвала закон «О защите прав потребителей» "самым народным". Анна Нефедова сообщила, что по данным ведомства, нарушения прав потребителей в процессе предоставления финансовых услуг занимают шестое место в общей массе. Традиционно больше всего недовольства граждан вызывает сфера реализации товаров, связь, бытовые, жилищно-комунальные и медицинские услуги. Больше всего в области финансов страдает право на свободный выбор, то есть практикуется навязывание дополнительных сервисов. Также актуальны вопросы безопасности и взыскание долга коллекторами с нарушением законодательства, необеспечение защиты персональных данных.

Как сообщил Александр Кузов, за 2021 год Центром контроля качества было рассмотрено 4 021 обращение от граждан. Из них 879 касались неудовлетворительного качества продовольственных товаров. Было отобрано 523 образца и проведены лабораторные испытания. 115 из них не соответствовали требованиям нормативной документации.

Светлана Агапитова заметила, что в результате событий последнего времени всем придется адаптироваться в новых условиях, другой реальности. Но пока в стране существуют товарно-денежные отношения, будут потребители. К сожалению, будут и те, кто желает нарушать их права. За 2021 год к Уполномоченному по правам человека поступило 84 обращения, касающихся защиты прав потребителей.

Нельзя забывать и о том, что в «эпоху перемен» люди реагируют на все острее, более нервозно. А на этой опасной почве человек охотнее включается в рискованные финансовые схемы. Как показывает практика Уполномоченного, существующие средства защиты в этой сфере малоэффективны и обезопасить граждан не смогут.

5.jpg

Кредитные организации, построенные по принципу «финансовых пирамид», или брокерские фирмы, сулящие быстрый большой доход, явно занимаются мошенничеством. Однако правоохранительные органы неохотно возбуждают уголовные дела, выносят постановления об отказе в возбуждении уголовного дела со ссылкой на возникшие между сторонами гражданско-правовые отношения. И зачастую единственным способом защиты нарушенного права становится обращение в суд.

А вот тут возникает опасность угодить в руки уже других недобросовестных коммерсантов, предоставляющих некачественные юридические услуги.

Уполномоченный рассказала про пенсионерку, которая, пытаясь вернуть 300 тысяч рублей, отданные ей одним мошенникам-финансистам, заплатила другим мошенникам за юридические услуги еще 1 630 600 рублей – все оставшиеся свои сбережения.

Другой пример – сестры-пенсионерки, у которых возник конфликт с приютом для животных. Им не отдавали собаку. Они решили доказать свою правоту, опираясь на действующее законодательство, и обратились в некий центр правовой защиты. Итоги взаимодействия: пять «юристов» декларировали пять различных способов вызволения собаки из приюта. Их услуги обошлись пенсионеркам в 96 тысяч рублей.

В действующем российском законодательстве не сформулированы понятие и критерии квалифицированной юридической помощи, что затрудняет оценку качества данной услуги. А эффективные правовые инструменты по предотвращению подобных злоупотреблений отсутствуют.

Недавно при участии аппарата Уполномоченного все же удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ООО «РусИнвестГрупп», в результате действий которых пожилая заявительница лишилась своих средств в размере 700 тысяч рублей. Указанным лицам в ближайшее время запланировано предъявление обвинения в окончательной редакции.

Рассказала Уполномоченный о попытках убедить правоохранительные органы возбудить уголовное дело в отношении кредитного потребительского кооператива «Юнион Финанс», в результате действий которого пенсионерка, вдова участника Великой Отечественной войны, лишилась накоплений. По имеющейся информации, от деятельности указанной организации пострадало значительное число как жителей Санкт-Петербурга, так и других регионов, большинство из которых люди пожилого возраста. Фрунзенским районным судом зарегистрировано более тысячи исков вкладчиков к «Юнион Финанс» о взыскании денежных средств. Но перспектива получения истцами денежных средств по исполнительным листам вызывает сомнение.

«Есть такая известная фраза: «Умный человек знает, как выбраться из трудного положения, а мудрый - в него не попадет, - заметила Светлана Агапитова. - На сегодняшний день самый надежный способ уберечься от таких ситуаций – не попадать в них: осмотрительно выбирать помощников-юристов, проверять информацию, внимательно читать документы.

Путь законодательного регулирования этой сферы – очень небыстрый и каждое изменение проверяется на практике. С одной стороны, и предпринимателей нельзя зажимать, чтобы не пострадали те, кто работает добросовестно, и услуга бы существовала в принципе. С другой – нужно защитить потребителей. На поиски этого баланса уходит время, а количество пострадавших растет».

Уделила внимание Светлана Агапитова и некачественным юридическим услугам, поскольку зачастую они связаны – человек, пытаясь спасти свои сбережения, обращается к юристам и попадает в лапы других мошенников. И точно так же, практика привлечения к уголовной ответственности в таких случаях минимальна.

Анализ поступающих к омбудсмену жалоб показывает, что большинство пострадавших попадает «в оборот» недобросовестных юридических фирм через интернет-рекламу. Использование в рекламе и на своих сайтах государственной символики и недостоверной информации о своей деятельности, осуществляемой якобы в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Это популярная «уловка» для привлечения клиентов юридическими фирмами.

Уполномоченный направила в городское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) заявление о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ряда юридических организаций, разместивших на своих сайтах сведения об осуществлении деятельности в рамках Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Недобросовестных владельцев сайтов, дезинформирующих людей, УФАС обязала изъять из публичного доступа недостоверную информацию. Как показала проверка, нарушители законодательства выполнили данное предписание, произвели редизайн сайтов и перестали вводить потребителей в заблуждение.

В настоящее время антимонопольный орган рассматривает собранные в аппарате Уполномоченного материалы об очередных интернет-ресурсах, информация на которых не соответствует требованиям законодательства о конкуренции. Представители омбудсмена будут следить за продолжающимися разбирательствами до удаления из публичного доступа вводящих граждан в заблуждение сведений о юридической помощи.

В качестве примера Светлана Агапитова рассказала о заявительнице, которую обманула компания «Лучшие юристы». Для представления интересов в уголовном процессе женщине был нужен квалифицированный адвокат. Юридическую фирму она нашла в интернете. На сайте организации женщина прочитала, что в ней трудится множество адвокатов, специализирующихся в различных областях права. В офисе на Галерной улице с заявительницей был заключен договор. Она внесла аванс, но помощи адвоката так и не получила. Специалисты аппарата Уполномоченного провели проверку по жалобе и выяснили, что в компании «Лучшие юристы», на сайте которой предлагаются адвокатские услуги, – адвокатов нет вообще! Омбудсмен обратилась с заявлением в УФАС о привлечении «Лучших юристов» к ответственности за введение неограниченного круга пользователей сайта компании в заблуждение. Антимонопольный орган поддержал правовую позицию и возбудил дело о нарушении законодательства о защите конкуренции.

Мошенники от юриспруденции умудряются за деньги писать обращения Уполномоченному. Сотрудники омбудсмена обратили внимание, что многие обращения граждан написаны по одному шаблону. Они содержат много текста: цитаты из Конституции, федерального законодательства и международных договоров. Причем обычно все это не имеет отношения к проблеме заявителя, а существо вопроса указывается в одном-двух абзацах. И просьба заявителя не конкретизирована: «оказать содействие в восстановлении нарушенных прав и законных интересов». Зачастую решение вопросов, изложенных в таких обращениях, даже не входит в компетенцию Уполномоченного. Кроме того, отсутствует информация о предпринятых заявителем действиях для восстановления своих прав.

Вместо того, чтобы разъяснить гражданину нормы законодательства и порядок действий, специалисты юридических фирм, пользуясь правовой безграмотностью заявителей, предлагают им платные услуги по подготовке жалоб в различные органы, в том числе и в адрес Уполномоченного. По информации граждан, стоимость таких услуг составляет от 20 000 до 80 000 рублей.

Общая схема попадания к недобросовестным юристам такая. Пытаясь найти в интернете ответ на интересующий вопрос, граждане получают рекламное приглашение на бесплатную консультацию юриста. В ходе телефонного разговора сотрудники фирмы уверяют людей в том, что вопрос решаем, приглашают в офис. Среди попадающихся граждан - пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды, дети-сироты – люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Будучи введенными в заблуждение, они зачастую отдают за услугу последние деньги.

В завершении пресс-конференции участники ответили на вопросы журналистов.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00