Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Права петербуржцев при установлении инвалидности: итоги горячей линии Уполномоченного и Главного бюро МСЭ

28 декабря 2021

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге подведены итоги совместной с Главным бюро медико-социальной экспертизы телефонной горячей линии  по вопросам реализации прав граждан при установлении инвалидности.

Правовые консультации вели эксперт отдела работы с обращениями Главного бюро МСЭ Фариза Сугарова и специалист сектора защиты медико-социальных прав аппарата Уполномоченного Дмитрий Свистельник. Уполномоченный Светлана Агапитова и заместитель руководителя Главного бюро по экспертной работе Елена Кароль обсудили с ними наиболее проблемные вопросы, волнующие горожан, и лично приняли некоторые звонки.



На горячую линию поступило 53 обращения. Большинство из них было связано с временным порядком установления и изменения (усиления) группы инвалидности, который был введен в апреле 2020 года из-за пандемии коронавируса и продлен до 1 марта 2022 года.

Согласно порядку медико-социальная экспертиза проводится без личного обращения в бюро МСЭ (заочно) на основании документов, предоставляемых медицинскими организациями, в которых граждане наблюдаются. Установленные ранее группы инвалидности, индивидуальные программы реабилитации и абилитации (ИПРА) продлеваются на шесть месяцев автоматически (проходить обследование и собирать подтверждающие диагнозы документы для этого не нужно). Сведения об установлении инвалидности по системе электронного межведомственного взаимодействия передаются в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и региональные органы исполнительной власти для назначения мер государственной поддержки. Оригиналы справки об инвалидности и программы реабилитации направляются гражданам заказными письмами (Почта России). Все это призвано минимизировать социальные контакты и снизить риски заболевания коронавирусом людей c ограниченными возможностями здоровья.

Однако, судя по обращениям дозвонившихся на горячую линию петербуржцев, все не так гладко, как хотелось бы. Система, определенно, дает сбой как на начальном этапе (на уровне медицинских организаций, на которые возложено оформление документов для заочной экспертизы), так и на финальном (на уровне доставки гражданам почтовых отправлений с оригиналами справки об инвалидности и ИПРА).

Сбои в работе поликлиник

В некоторых поликлиниках людям, которые впервые обращались по вопросам установления инвалидности, а также тем, кто нуждался в усилении группы и изменении ИПРА для получения новых технических средств реабилитации, под разными предлогами (например, из-за нехватки и загруженности врачей-специалистов во время продолжающейся пандемии) отказывали в оформлении документов на медико-социальную экспертизу или затягивали этот процесс, нарушая установленные сроки.

В других поликлиниках, наоборот, направляли на полное обследование для МСЭ тех, кто только хотел продлить установленные ранее группу инвалидности и ИПРА. Про то, что до марта следующего года это можно сделать автоматически (без осмотров и заключений врачей-специалистов), некоторые инвалиды впервые узнали, дозвонившись на совместную горячую линию Уполномоченного и Главного бюро МСЭ. Один из обратившихся, например, имел право без оценки состояния здоровья на шесть месяцев продлить поставленную ему год назад вторую группу инвалидности, но вместо этого был направлен на обследование. В результате инвалидность ему вообще сняли (на основании медицинских документов из поликлиники). Елена Кароль заверила заявителя, что Главное бюро МСЭ проведет проверку предоставленных медучреждением заключений на предмет возможности пересмотра принятого заочно решения. При этом она отметила, что автоматическое продление группы инвалидности введено, чтобы люди без особой необходимости не ходили по медицинским учреждениям во время эпидемии. Однако эта вынужденная мера имеет оборотную сторону. По ее мнению, в «мирное время» инвалидность не должна продлеваться автоматически – без результатов медицинских обследований.

Сбои в работе поликлиник по направлению документов инвалидов на медико-социальную экспертизу вызывают серьезную обеспокоенность Уполномоченного и Главного бюро МСЭ. Больше всего огорчает, что подобные жалобы поступали и на прошлогоднюю горячую линию (подробнее в Докладе Уполномоченного за 2020 год, с. 202).

Тогда предыдущий омбудсмен Александр Шишлов привлек к разрешению выявленных системных проблем вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Эргашева, курирующего сферу городского здравоохранения. В ответе вице-губернатора сообщалось, что рекомендации Уполномоченного были поддержаны - руководители медицинских организаций предупреждены об ответственности за осуществление контроля при оформлении документов на МСЭ, в поликлиниках проведены повторные инструктажи лечащих врачей, проработаны положения временного порядка установления инвалидности. Но, к сожалению, новая горячая линия показала, что сбои в работе медицинских организаций, на которые возложено оформление документов для заочной медико-социальной экспертизы, по-прежнему есть. Светлана Агапитова проинформировала Олега Эргашева, что рекомендации Уполномоченного и Главного бюро МСЭ сохраняют актуальность, и попросила его содействия в обеспечении и защите прав петербуржцев при установлении инвалидности.

Сбои в работе почты

Еще один системный сбой, выявленный во время горячей линии – это ненадлежащее информирование людей о доставке им оригиналов медицинских документов по результатам медико-социальной экспертизы, за которую в соответствии с временным порядком отвечает Почта России.

Многие дозвонившиеся на горячую линию жаловались, что не получили уведомления о поступлении на почту заказного письма с оригиналами справок об инвалидности и ИПРА, из-за чего были пропущены сроки хранения. И документы, необходимые инвалидам (в частности, для реабилитации в негосударственных медицинских центрах), были отправлены обратно в бюро МСЭ. Некоторые петербуржцы жаловались, что так и не смогли их найти – пришлось восстанавливать.

Прямо во время горячей линии маме ребенка-инвалида специалисты Главного бюро МСЭ помогли отыскать почтовое отделение, где ошибочно оказались справка об инвалидности и ИПРА ее сына (по трек-номеру для отслеживания заказной корреспонденции, который получает отправитель). Она сразу туда поехала и еще раз позвонила на горячую линию уже со словами благодарности, что документы нашлись.

По словам Елены Кароль, с подобными проблемами Главное бюро МСЭ сталкивается все время действия временного порядка, они неоднократно обсуждались с представителями Почты России и органов исполнительной власти Петербурга, но до сих пор не решены. Светлана Агапитова предложила свою помощь в организации более действенного межведомственного взаимодействия. С этим предложением она обратилась и к руководству Управления федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По мнению Уполномоченного, главное – это наладить оперативное информирование получателей корреспонденции. С апреля 2020 года Почта России имеет возможность отправлять электронные, а не только бумажные извещения о поступлении регистрируемых заказных писем, в т.ч. смс-сообщения (что особенно актуально для пожилых людей, которые не пользуются интернетом). Но, к сожалению, о том, что для этой услуги нужна простая электронная подпись, оформить которую можно в любом почтовом отделении или на сайте Почты России через подтвержденный профиль Госуслуг, знают немногие. Омбудсмен предлагает информировать об этом петербуржцев на начальном этапе оформления инвалидности – в медицинских организациях.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах

00:00