Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Права малообеспеченных семей с детьми от 3-х до 7-ми лет в Петербурге: как слово «отпуск» стало причиной отказа в господдержке многим родителям

24 января 2022

К Уполномоченному по правам человека в Петербурге Светлане Агапитовой продолжают поступать жалобы родителей, которым отказывают в ежемесячных выплатах на детей от трех до семи лет. Одна из самых распространенных причин - «отсутствие дохода» у трудоспособных взрослых членов семьи до достижения ребенком возраста трех лет. Чтобы разобраться в обоснованности отказов, юристы аппарата Уполномоченного проанализировали действующее федеральные и региональные нормативные акты и пришли к выводу, что в городе этой меры социальной поддержки лишаются все малообеспеченные семьи, где один из нетрудоустроенных по объективным обстоятельствам родителей сидел дома с ребенком до трех лет. Светлана Агапитова посчитала такое ограничение неправомерным и направила свою позицию вице-губернатору Олегу Эргашеву. И рекомендация Уполномоченного была воспринята.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 года N 199 семьям с детьми от трех до семи лет, среднедушевой доход которых ниже регионального прожиточного минимума, устанавливаются ежемесячные выплаты в порядке и на условиях, определяемых законодательством субъекта РФ. Расходные обязательства российских регионов на осуществление этих выплат софинансируются за счет ассигнований федерального бюджета.

Основные требования к предоставлению ежемесячных выплат изложены в постановлении Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 года N 384.  Пособие предназначено для малоимущих семей, поэтому при оценке нуждаемости учитывается не только среднедушевой доход, но и имущество. Действует также правило нулевого дохода. Оно предполагает, что выплата назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (доходов от трудовой, предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии) либо отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами. Согласно документу, одним из таких обстоятельств является уход одним из членов семьи за ребенком до трех лет.

Однако в порядке предоставления единовременных выплат, утвержденном Правительством Санкт-Петербурга, эта уважительная причина отсутствия дохода претерпела существенные изменения. Федеральная норма «уход за ребенком» была сужена до «отпуска по уходу за ребенком» (пункт 2.8.7 Порядка). Это означает, что для получения пособия трудоспособный член семьи, который ухаживает за ребенком, в обязательном порядке должен быть трудоустроен. Что далеко не всегда так по объективным жизненным обстоятельствам. Многие мамы и рады бы на три года уйти в отпуск по уходу за ребенком, да неоткуда. И получается, что малообеспеченные семьи, в которых и так работает только один родитель, а второй сидит дома с детьми, вместо государственной поддержки получают отказы в назначении социального пособия на ребенка от трех до семи лет.

Для защиты прав этой уязвимой категории Светлана Агапитова предложила вице-губернатору Санкт-Петербурга Олегу Эргашеву, который возглавляет межведомственную комиссию по реализации в Петербурге всех направлений социальной поддержки семей с детьми, привести порядок назначения ежемесячных выплат в соответствие с федеральными требованиями. Инициатива Уполномоченного получила поддержку городских властей.

В ответе вице-губернатора омбудсмену необходимость исключения из петербургского законодательства избыточного обязательного требования о наличии отпуска по уходу за детьми подтверждается «большим количеством отказов по причине отсутствия доходов у граждан, которые не были трудоустроены до достижения ребенком возраста трех лет по объективным причинам, но фактически осуществляли уход за ним».

Олег Эргашев сообщил Светлане Агапитовой, что Комитет по социальной политике подготовил соответствующие изменения и проект постановления Правительства Санкт-Петербурга. В настоящее время документ находится на согласовании в Комитете финансов и Комитете государственного финансового контроля. Это обязательная процедура, после завершения которой ограничительная норма будет устранена. И слово «отпуск» перестанет быть препятствием в назначении социального пособия на ребенка от трех до семи лет тем, кто в нем очень нуждается – нетрудоустроенным мамам маленьких детей.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00