Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Права малообеспеченных семей: алименты – это доходы или расходы того, кто их платит?

05 марта 2022

Справедливо ли учитывать при расчете среднедушевого дохода малообеспеченной семьи для назначения ежемесячного пособия на ребенка от 8 до 17 лет алименты, который отец выплачивает на содержание детей от предыдущего брака? Минтруд России считает, что да. Петербургский омбудсмен Светлана Агапитова с этим категорически не согласна и просит поддержать свою правовую позицию Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову.

«В среднедушевой доход нашей семьи посчитали алименты моего нынешнего супруга, которые он выплачивает на основании судебного приказа, - пожаловалась Уполномоченному по правам человека в Петербурге мама четверых детей Елена М. после получения отказа в назначении ежемесячного пособия (по причине превышения размера среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума). - Как мне отписался Пенсионный фонд, учитываются все доходы до вычета налогов. Разве это правомерно? То есть если бывшая супруга подает на пособие, это ее доход. И если я подаю на пособие, это тоже мой доход. Что-то здесь не сходится…».

Юристы аппарата Уполномоченного изучили Правила назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка от 8 до 17 лет, устанавливающие виды доходов, которые учитываются и не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи.
В соответствии с подпунктом «г» пункта 18 Правил учитывается сумма полученных алиментов. При этом в перечне неучитываемых доходов не указано, что сумма уплаченных алиментов не должна входить в доход (пункт 22 Правил). Таким образом, органы Пенсионного фонда фактически учитывают одну и ту же сумму алиментов в доходы двух разных семей.

Светлана Агапитова считает, что включение в доход родителей, добросовестно выполняющих обязательства перед проживающими не с ними детьми, сумм уплаченных алиментов нарушает права малообеспеченных семей на получение дополнительных мер государственной поддержки. Для устранения этой несправедливости Уполномоченный обратилась в Министерство труда и социальной защиты РФ с рекомендацией внести в пункт 22 Правил изменения, исключающие из дохода семьи выплаченные алименты.

К сожалению, Минтруд правозащитную инициативу петербургского омбудсмена не поддержал. В министерстве полагают, что исключение уплаченных алиментов противоречит «комплексному подходу» к учету доходов семьи. Кроме того, по мнению Минтруда, «отсутствуют первичные (достоверные) источники сведений» о размере этих выплат.

Приведенные ведомством доводы не убедили Уполномоченного.

Во-первых, задолго до установления в июле 2021 года ежемесячного пособия на ребенка сложился совсем другой «комплексный подход» к учету доходов малообеспеченных семей. И при определении права на установленные на федеральном уровне иные меры социальной поддержки суммы уплаченных алиментов не учитываются.


В Санкт-Петербурге при определении права на дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые за счет регионального бюджета, действует аналогичный порядок определения среднедушевого дохода: «Не включаются алименты, выплачиваемые одним из законных представителей на содержание несовершеннолетних детей, не проживающих в данной семье». Такая же практика сложилась в городе при назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет.

Во-вторых, довод Минтруда об отсутствии достоверных сведений о размере выплаченных алиментов тоже представляется Уполномоченному неубедительным.

Источниками такой информации являются справки о размере удержанных с заработной платы алиментов, выдаваемые работодателями и территориальными органами Федеральной службы судебных приставов, нотариально оформленные алиментные соглашения. Все эти документы принимаются вместе с заявлениями о назначении мер социальной поддержки.

В защиту прав малообеспеченных семей с детьми на получение ежемесячных пособий Светлана Агапитова обратилась к своей федеральной коллеге – Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

Петербургский омбудсмен просит поддержать ее правовую позицию и оказать содействие в решении вопроса об исключении уплаченных алиментов из доходов малообеспеченных семей с детьми, которые в нынешней сложной социально-экономической ситуации нуждаются в дополнительной помощи государства.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00