Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Права инвалидов в вопросах и ответах

09 ноября 2022

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова и сотрудники ее аппарата ежедневно сталкиваются с тем, что люди зачастую не знают, какие виды государственной поддержки им положены по закону, и, соответственно, не могут реализовать свои права. Поэтому значительная часть ответов на обращения, приемов и публикаций на сайте омбудсмена носит просветительский характер. В этом материале вы узнаете, что такое Федеральный реестр инвалидов, кому и для чего он нужен, что можно выяснить в личном кабинете на сайте реестра и как получить к нему доступ, а также где и при каких условиях можно воспользоваться бесплатной парковкой для автомобилей инвалидов.

09112022_inv.jpg

Федеральный реестр инвалидов: для чего он нужен?

Федеральный реестр инвалидов – это единая база данных для граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, и для органов власти, которые оказывают им услуги и меры социальной поддержки. Оператором реестра является Пенсионный фонд России.

В личном кабинете инвалида на сайте реестра sfri.ru можно:

  • проверить сведения о себе либо о своем ребенке-инвалиде, включенные в реестр, в том числе
    о группе и причине инвалидности, об индивидуальной программе реабилитации и абилитации и ходе ее исполнения, о назначенном льготном лекарственном обеспечении, высокотехнологичной медицинской помощи, санаторно-курортном лечении, пенсионных и социальных выплатах и других мерах государственной поддержки;

  • подать заявление:

на сопровождение при содействии занятости (оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя);

на регистрацию транспортного средства для реализации права на бесплатную парковку для инвалидов;

  • оценить качество полученных услуг.

Как получить доступ к личному кабинету инвалида на сайте sfri.ru?

Чтобы войти в личный кабинет инвалида, необходимо зарегистрироваться и получить подтвержденную учетную запись на портале gosuslugi.ru.

Если Вы уже зарегистрированы и имеете подтвержденную учетную запись, при входе в личный кабинет инвалида нужно просто ввести свой логин и пароль.

Как и где можно воспользоваться бесплатной парковкой для автомобилей инвалидов?

Бесплатно пользоваться местами для парковки автомобилей, управляемых или перевозящих инвалидов, можно в любом регионе Российской Федерации при соблюдении двух условий:

  • на транспортном средстве должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид»;
  • информация об этом транспортном средстве должна быть внесена в Федеральный реестр инвалидов.
Бесплатная парковка предоставляется инвалидам первой и второй группы. На нее имеют право и инвалиды третьей группы, у которых есть ограничения способностик самостоятельному передвижению любой степени выраженности, а также те, кому до 1 июля 2020 года выдали опознавательный знак «Инвалид» в бюро медико-социальной экспертизы.

Подтверждать право на бесплатную парковку не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных Федерального реестра инвалидов.

Подать заявление для размещения в реестре сведений о транспортном средстве, управляемом или перевозящем инвалида, можно в любом удобном МФЦ либо онлайн - в личном кабинете на сайте sfri.ru и портале gosuslugi.ru.

Оформить разрешение можно только на одно транспортное средство. При необходимости эти сведения можно изменить, подав новое заявление. Данные должны обновиться уже через 15 минут. Это сделано, чтобы можно было занести в реестр информацию о любом автомобиле, на котором планируется поездка инвалида, в том числе на такси.

Актуальными считаются сведения о транспортном средстве, внесенные в реестр последними.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00