Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Права административно арестованных за участие в массовых акциях 23 января – 2 февраля в центре Санкт-Петербурга: проверки омбудсмена

05 февраля 2021

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову продолжают поступать обращения о нарушениях прав административно арестованных за участие в массовых акциях 23 января – 2 февраля в центре города. Омбудсмен получил уже более 30 жалоб родственников и знакомых граждан, которые вынуждены отбывать административный арест, назначенный по решениям судов, в изоляторах временного содержания (ИВС) из-за нехватки мест в предназначенном для этого Спецприемнике ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на Захарьевской ул. Сегодня Александр Шишлов посетил ИВС УМВД Московского района, на нарушения в котором омбудсмену поступило больше всего заявлений, и поговорил со всеми находившимися там арестованными.


ИВС УМВД Московского района. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов (в центре), начальник отделения 6 отдела УООП и ВОИВ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роман Матвеев и начальник аналитического отдела аппарата Уполномоченного Константин Шарыгин.

Несмотря на то, что сотрудники ИВС стремятся обеспечить гарантированные законом условия содержания, в начале недели ряд прав арестованных нарушался, в т.ч. не было обеспечено незамедлительное оповещение родственников, право на ежедневные телефонные разговоры и др.

Сотрудники полиции заверили Уполномоченного, что некоторые выявленные им нарушения (арестованные не были подробно информированы о своих правах, некоторые камеры были недостаточно освещены, не во всех камерах была питьевая вода и др.) будут оперативно устранены. Однако такие нарушения, как отсутствие подводки горячей воды в умывальнике, оперативно устранить технически невозможно.

«Еще раз убедился, что исполнение принимаемых в таком большом количестве судебных решений об административном аресте физически не может быть обеспечено ГУ МВД без нарушения гарантированных законодательством прав арестованных, - отметил Александр Шишлов после посещения ИВС. - Мое предложение в качестве неотложной меры защиты законных прав арестованных применять (согласно статье 31.5 КоАП РФ) отсрочку исполнения постановлений о назначении ареста, остается актуальным. И разумеется, остаются открытыми вопросы об обоснованности и справедливости множества принятых "арестных" решений».


Спецприемник для содержания арестованных в административном порядке ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Захарьевская ул., 6)

Представители омбудсмена также проверили сегодня обеспечение прав арестованных, содержащихся в спецприемнике на Захарьевской ул., на получение передач. Нарушений не выявлено. Очередь на прием передач отсутствовала.

В аппарате Уполномоченного продолжается мониторинг информации о нарушениях прав административно арестованных за участие в массовых акциях в центре Санкт-Петербурга. Омбудсмен получает сведения об условиях содержания в спецприемнике в Гатчине и ИВС районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (в т.ч. Волосове и Луге) от своего областного коллеги Сергея Шабанова, членов ОНК города и области, а также Общественного совета при ГУ МВД.

Сообщить Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге о фактах нарушений прав задержанных и арестованных за участие в массовых акциях 23 января – 2 февраля 2021 года, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, прохожих и др., можно через форму «Подать заявление» на сайте ombudsmanspb.ru и в переписке на официальной странице омбудсмена в Facebook.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00