Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Поздравляем лауреатов и победителей конкурса петербургского Уполномоченного «Мои года – мое богатство»!

25 ноября 2022

В концертном зале Дома Кочневой состоялось торжественное подведение итогов первого конкурса Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой «Мои года – мое богатство». Его лауреатами стали 13 незаурядных петербуржцев старшего поколения, истории об общественных и профессиональных достижениях которых на конкурс прислали их близкие, друзья и коллеги. Четверо победителей в номинациях «Создатель», «Незаменимый», «Душа-человек» и «Защитник» получили бронзовые статуэтки «Петербургского ангела» - копии скульптуры из Измайловского сада работы Романа Шустрова. Этот ангел был выбран в качестве символа конкурса, потому что посвящен петербуржцам, пережившим вместе со своим городом репрессии, блокаду, трудные послевоенные времена, но сохранившим интеллигентность, любовь к жизни и детскую чистоту.

DSC_3041.JPG

DSC_3220.JPG

Светлане Агапитовой помогали вести церемонию награждения члены действующего при петербургском омбудсмене Молодежного совета Максим Мошкин, Ангелина Солодухина, Екатерина Калинина и Федор Оськин. А главным подарком для всех участников и гостей Дома Кочневой стало выступление мужского состава Концертного хора Санкт-Петербурга, больше известного в городе как хор Исаакиевского собора.

DSC_2600.JPG

DSC_3128.JPG

DSC_3166.JPG


Победители конкурса «Мои года – мое богатство»:


Номинация «Душа-человек»

Нина Ефимовна Лямшева заведует пищеблоком в Психоневрологическом интернате № 7 уже 21 год. А работает там уже 42, начав трудовую деятельность санитаркой. Сейчас Нина Ефимовна не только руководит персоналом, но и сама готовит еду. Приходится нелегко – ежедневно надо вкусно кормить 800 человек! При этом учесть все потребности людей с заболеваниями, у которых есть ограничения по питанию. Но Нина Ефимовна справляется со всеми задачами, потому что вкладывает в свою работу всю душу. На вопрос, что  в ней самое важное, Нина Ефимовна ответила так: «Индивидуальный подход, ведь все люди разные! Вы знаете, если готовить без настроения, то и еда вкусной не получится! Нужен человеческий подход!».

DSC_3004.JPG


Номинация «Незаменимый»

Анне Александровне Богдановой 96 лет. Она – коренная петербурженка, блокадница, ветеран труда. Историю об Анне Александровне на конкурс петербургского омбудсмена прислал сотрудник Дома ветеранов № 2, в котором она живет, Павел Синявин. Он сказал о своей подопечной так: «Анне Александровне подходя, пожалуй, все номинации конкурса «Мои года – мое богатство», но я представил ее как человека, который трудится не покладая рук всю свою жизнь во благо нашего общества, как человека незаменимого». Анны Александровна начала работать во время Великой Отечественной войны, раздавала продовольственные карточки, трудилась грузчиком, машинистом. Потом была бригадиром, завхозом, секретарем в банке, делопроизводителем. Но всю свою жизнь помогала людям - рукоделием и шитьем. Это очень выручило всех проживающих и сотрудников Дома ветеранов в самом начале пандемии, когда был дефицит средств защиты. Анна Александровна шила для них гигиенические маски. Ее швейная машинка до сих пор в полной боевой готовности, ведь соседям часто нужно что-то починить. А Анна Александровна всегда рада помочь.

DSC_2881.JPG

На фото автор эссе об Анне Александровне - Павел Синявин, представлявший ее на церемонии.

Номинация «Защитник»

В этом году в конкурсе участвовал только один мужчина. Но зато какой! Василий Тихонович Волобуев - член комиссии по социальной политике, труду и занятости Общественной палаты Санкт-Петербурга, председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны и руда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Ребенок войны, когда началась Великая Отечественная Василию Тихоновичу было всего полгода, после школы он поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище ПВО, закончил его с отличием и стал летчиком 1 класса. На пенсии занялся общественной работой, отстаивает права ветеранов и военнослужащих, разрабатывает законодательные инициативы в данной сфере. Подготовленный им проект закона «О почетном ветеране Санкт-Петербурга» принят городским парламентом в первом чтении.

DSC_3086.JPG

Награду и диплом победителя Василию Волобуеву передадут коллеги по Общественной палате.

Номинация «Создатель»

Людмиле Владимировне Тихомировой 98 лет. В 1947 году она с отличием закончила химфак ЛГУ и всю жизнь трудилась в сфере атомной промышленности. Родные называют ее «секретным ветераном», потому что она - одна из последних живых свидетелей создания Атомного щита Советского союза, участник национального атомного проекта. Группой ученых под руководством Людмилы Владимировны впервые был получен концентрат плутония из облученного на реакторе урана.

DSC_2793.JPG

DSC_2780.JPG

На фото со Светланой Агапитовой дочь Людмилы Владимировны Надежда Маслова, представлявшая ее на церемонии.


Лауреаты конкурса «Мои года – мое богатство»:


Елена Геннадьевна Калмыкова 28 из 40 трудовых лет работает руководителем кружка по рукоделию в Психоневрологическом интернате № 7. На Елене Геннадьевне лежит непростая задача – помогать жителям интерната не падать духом, открывать в себе мастеров, реализовывать свое творчество. Каждый день Елена Геннадьевна наполняет смыслом жизнь людей, которые в силу разных обстоятельств оказались в социальном учреждении. Многие воспитанники Елены Геннадьевны старше ее, но она уверена, что в душе они как дети – ранимые, любознательные, непосредственные. На вопрос, что главное в ее работе, Елена Геннадьевна ответила: «Приносить радость! Подопечные интерната многим обделены и очень ценят теплоту, которая идет от нас».

DSC_2614.JPG


Ирина Павловна Любимова, получив тяжелую инвалидность и потеряв работу, не отчаялась и буквально создала себя заново. Вот уже 14 лет Ирина Павловна передвигается на кресле-коляске. Но писатель, которого она открыла в себе – это жизнерадостный путешественник, наблюдатель, рассказчик интересных историй. На счету Ирины Павловны уже пять изданных книг. Ее историю на конкурс «Мои года – мое богатство» представила помощница Ирина Русакова. На церемонии награждения она поделилась впечатлениями от общения со своей замечательной подопечной – стойкой, мужественной, любознательной и веселой.

DSC_2664.JPG

Диплом лауреата и подарки Уполномоченного Ирине Любимовой получила ее помощница Ирина Русакова.


Ольга Александровна Арцыбашева живет на Васильевском острове. Узнав о конкурсе, ее соседи написали о ней эссе. Прекрасные цветники по Флагманскому проезду - заслуга Ольги Александровны. Несмотря на оживленный траффик машин и загазованность на этой узкой дороге, растения в ее цветниках чувствуют себя превосходно и очень радуют прохожих. А ещё Ольга Александровна как опытный садовод помогает всем желающим и семенами, и рассадой, и советами. Каждый день она дарит людям и растениям свое время, знания и энергию. Соседи называют Ольгу Александровну «главным благоустроителем» Васильевского острова.

DSC_2669.JPG

Диплом лауреата конкурс и подарки от Светланы Агапитовой Ольге Арцыбашевой передадут сотрудники аппарата Уполномоченного.


Ольга Гедальевна Марголина родилась в Ленинграде в 1935 году, работала гидростроителем, написала несколько книг о строительстве великих гидростанций Советского Союза, о коллегах-гидротехниках, о командировках по всей стране. Уже будучи на пенсии Ольга Гедальевна стала посещать досуговое отделение районного социального центра, чтобы научиться пользоваться компьютером. А потом создала там Клуб кинопутешествий. Сегодня Ольге Гедальевне 87 лет, она не только ведет активную общественную работу в досуговом отделении, но и пишет книги о жизни своего поколения.

DSC_2681.JPG

DSC_2707.JPG

Диплом лауреата и подарки Уполномоченного Ольге Марголиной передадут в ее районном социальном центре.


Галина Алексеевна Ковалева около 40 лет проработала в НИИ геологии Арктики. В сентябре она отметила 90-летний юбилей, но продолжает заниматься наукой, развивает теорию «Идеология русского космизма». Карелия, Таймыр, Земля Франца Иосифа, Шпицберген, Норильск, республика Куба – это неполный перечень мест, где Галина Алексеевна побывала в геологических экспедициях. И каждый раз их итоги ложились в основу ее научных трудов. Их у Галины Алексеевны более 60-ти. 

DSC_2734.JPG


Евгения Павловна Тонконогая – профессор, доктор педагогических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, легендарный преподаватель Гуманитарного университета профсоюзов. Евгения Павловна родилась в 1925 году, а свой славный педагогический путь начала 77 лет назад, в 1941-м. За эти годы Евгения Павловна выпустила более 300 научных работ по вопросам образования взрослых, стала экспертом ЮНЕСКО. Евгения Павловна до сих пор работает на кафедре социальной психологии. В профессоре Тонконогой коллеги ценят не только профессионализм, но и доброжелательность, и умение противостоять невзгодам.

DSC_2818.JPG

Диплом лауреата и подарки от Уполномоченного Евгении Тонконогой передаст член Молодежного совета и аспирантка Гуманитарного университета профсоюзов Татьяна Щербакова.


Людмила Борисовна Шаршакова – учитель, методист, педагог-организатор. В этом году она отметила 50-летие своей педагогической деятельности, 43 года из них она работает во дворце творчества «У Вознесенского моста». Людмила Борисовна –  автор книг по истории дворца, многочисленных методических пособий. По ее программе раннего развития детей, разработанной еще в 90-е годы, до сих пор обучают дошкольников.

DSC_2860.JPG

DSC_2852.JPG

Группа поддержки Людмилы Шаршаковой - муж и дочь.


Ирина Константиновна Лазарева закончила Герценовский университет с отличием и более 50 лет проработала педагогом, став Заслуженным учителем Российской Федерации. Выйдя на пенсию, Ирина Константиновна не потеряла связи со школой. Она ведет тематические уроки и экскурсии. И делает это так, что даже трудные подростки слушают ее, как говорится, раскрыв рты.

DSC_2952.JPG


Ирина Марковна Шварц в силу жизненных обстоятельств практически не выходит из дома, но ее добрым делам это не мешает. Всю жизнь Ирина Марковна проработала швеей. После ухода на пенсию начала помогать как волонтер дневному центру для пожилых людей «Хэсэд-Авраам». На неё легла организация выездов посетителей центра, связь практически со всеми группами. Сейчас Ирина Марковна сотрудничает с центром удаленно и консультирует петербуржцев старшего поколения по телефону. Еще одно доброе дело Ирины Марковны - восстановление могилы поварихи детского сада, куда она ходила во время блокады Ленинграда и вместе с которым попала в эвакуацию. Ирина Марковна отыскала захоронение и установила там памятник женщине, которая спасла ее и множество других блокадных детей от голода.

DSC_2968.JPG

Диплом лауреата конкурс и подарки от Светланы Агапитовой Ирине Шварц передадут сотрудники аппарата Уполномоченного.

Смотреть презентацию лауреатов конкурса «Мои года-мое богатство»

Комментарий Светланы Агапитовой:

«Я очень рада, что познакомилась с первыми победителями и лауреатами конкурса, с их семьями и группами поддержки, узнала, какие они все активные и замечательные! А, судя по отзывам, нам с ребятами из моего Молодежного совета тоже удалось их порадовать, отметить их добрые дела и заслуги.

Эти пожилые люди, о которых мы узнали от их детей, внуков, коллег, социальных работников и даже соседей, по-настоящему вдохновляют! На их примере можно убедиться, что года – это действительно богатство, когда отведенным временем правильно распоряжаются. Многим нашим победителям далеко за 90, а они продолжают полноценно жить и приносить пользу людям!

Надеюсь, на следующем конкурсе, а мы обязательно его продолжим, узнаем еще больше вдохновляющих историй о петербуржцах старшего поколения и, конечно же, отметим их заслуги».

Спешите делать добро

На церемонии Светлана Агапитова также вручила благодарности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой троим петербуржцам, выдвинутым в этом году на награждение медалью «Спешите делать добро». Этой награды федерального омбудсмена в Международный день прав человека (10 декабря) будут удостоены правозащитные и благотворительные организации, гражданские активисты, волонтеры и просто неравнодушные к чужой беде люди из всех регионов страны, а также иностранные граждане.

Светлана Агапитова выдвинула кандидатуры создательницы и руководителя регионального общественного движения «Петербургские родители» Лады Уваровой и пенсионерки Валентины Антоновой, помогающей семьям вынужденных переселенцев из Украины и другим подопечным регионального отделения Российского Красного Креста. Еще один претендент на медаль от нашего города, председатель межрегиональной общественной организации по оказанию правовой помощи «Здоровая страна» Владислав Аносов - самовыдвиженец.

Петербургский омбудсмен поблагодарила номинантов за добрые дела, общественную и правозащитную работу и передала им дипломы Уполномоченного по правам человека в РФ.

DSC_2573.JPG

DSC_2501.JPG

DSC_2534.JPG


Архив новостей

00:00