Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

После вмешательства петербургского омбудсмена бездомной семье с детьми предоставили положенное по закону временное жилье

07 октября 2021

Два года назад оставшуюся без крыши над головой петербургскую семью с двумя несовершеннолетними детьми признали нуждающейся в специальной социальной защите и должны были обеспечить временным жильем. Но за это время семья получила от государства только регистрацию в Центре учета граждан Российской Федерации без определенного места жительства. В районной администрации это объясняли отсутствием свободных помещений специализированного жилищного фонда. После вмешательства Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге жилье удалось найти в другом районе города.

В 2019 году семья 40-летнего Анатолия И. оказалась в трудной жизненной ситуации. Его вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми по решению суда выселили из единственного жилья, в котором они были зарегистрированы. Спор между владельцами жилплощади лишил семью Анатолия не только пристанища, но и прописки. Комиссия районной администрации признала семью нуждающейся в специальной социальной защите, так как самостоятельно разрешить квартирный вопрос супруги не в состоянии. Глава семейства работает электриком, жена – воспитателем в детском саду, дочь и сын – учащиеся. Общий доход не позволяет даже снимать жилье, не говоря уж об ипотечном кредите.

Законодательство Санкт-Петербурга обязывает обеспечивать граждан, признанных нуждающимися в специальной социальной защите, жилыми помещениями специализированного жилищного фонда на период преодоления кризиса. Однако за два года семье Анатолия кроме регистрации в Центре учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места никакого временного пристанища не предложили, не помогло даже обращение в Администрацию Президента РФ.

«Я и моя семья обращаемся к Вам, как в последнюю инстанцию…», - написал Анатолий петербургскому омбудсмену и попросил оказать содействие в разрешении жилищного вопроса.

На запрос омбудсмена о сроках предоставления жилья семье, нуждающейся в специальной социальной защите, в районной администрации ответили: «Предоставление жилой площади осуществляется за счет освобождаемого фонда района, который состоит из неприватизированных комнат и в настоящее время крайне ограничен, в связи с чем указать сроки обеспечения не представляется возможным».

Уполномоченного такой ответ не устроил, он настоятельно рекомендовал администрации воспользоваться сложившейся практикой привлечения Жилищного комитета Санкт-Петербурга к разрешению трудностей, связанных с нехваткой в районах свободных помещений специализированного жилищного фонда. Рекомендации омбудсмена были восприняты. После обращения администрации в Жилищный комитет о выделении свободных жилых помещений необходимого метража в любом районе города, для семьи Анатолия изыскали две комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире и она, наконец, обрела крышу над головой.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00