Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

После визита Уполномоченного к подопечной интерната «повернулись лицом»

30 мая 2022

На днях в электронную приемную петербургского омбудсмена Светланы Агапитовой пришла благодарность от Юрия К. «Вам и Вашей команде удалось за одно посещение психоневрологического интерната № 9 запустить процесс «освобождения» моей тети из надуманных бюрократических барьеров», - написал он Уполномоченному по правам человека. 

В конце марта Уполномоченный посетила интернат после жалобы Юрия, который безуспешно пытался забрать оттуда родную тетю. Изучив ситуацию, Светлана Агапитова посчитала, что должностные лица учреждения формально подошли к решению этого вопроса. Кроме того, в ходе визита обнаружились факты ненадлежащего исполнения законодательства, о которых Уполномоченный сообщила в прокуратуру Красносельского района и Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга. Ведомства провели проверки и обязали интернат их устранить.

Районная прокуратура сообщила, что доводы Уполномоченного подтвердились, и в адрес директора психоневрологического интерната № 9 было внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. В результате был отменен внутренний приказ о введении ограничительных мероприятий, положения которого ущемляли права проживающих.

Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга также сообщил о том, что факты, изложенные в обращении омбудсмена, нашли подтверждение. За нарушение инструкции по делопроизводству директор ПНИ объявил провинившемуся сотруднику выговор. Администрации ПНИ №9 даны указания об усилении контроля, особенно в части надлежащего исполнения обязанностей опекуна. Проведена также беседа с руководством о неукоснительном соблюдении субординации и правил делового этикета. Особое внимание специалисты Комитета по социальной политике уделили ситуации с тетей Юрия К. В итоге вопрос о назначении племянника опекуном был рассмотрен повторно.

Органы опеки еще раз изучили все обстоятельства: квартирный вопрос, доходы, отношения в семье, состояние здоровья тети и, конечно, спросили мнение самой женщины о возможности переезда к племяннику. У специалистов были сомнения в части бытовой обустроенности и финансовой обеспеченности Юрия. Однако его готовность заботиться о недееспособной родственнице и ее желание жить дома с семьей говорили в пользу переезда из учреждения. В итоге было принято решение об «испытательном сроке» на три месяца. За это время у органа опеки будет возможность оценить те условия, которые будут созданы для тети в квартире Юрия. Если кандидат в опекуны покажет на деле, что надлежащим образом выполняет свои обязанности, вопрос будет рассмотрен в его пользу.

«Понимаю и знаю всю сложность работы специалистов органов опеки, особенно, когда ситуации пограничные, и невозможно дать однозначную оценку, - говорит Светлана Агапитова. – На них лежит огромная ответственность за принятые решения, ведь от этого зависит будущее конкретного человека.

С одной стороны, они в ответе за опекаемого и не могут допустить ухудшения условий. С другой, нужно стремиться, выводить людей из интернатной системы – в семьи, на сопровождаемое проживание или какие-то альтернативные формы. Найти баланс бывает очень непросто.

И тут очень важен индивидуальный подход и всестороннее изучение ситуации. Конечно, нельзя подвергать опекаемого рискам. Но и лишать человека возможности вернуться домой из соображений перестраховки, руководствуясь формальным подходом, тоже недопустимо.

Вариант с временной передачей тети на длительный срок в семью, по-моему, хорошая практика в данной ситуации. У всех будет возможность опытным путем убедиться, какая форма проживания подходит наилучшим образом».

На днях в электронную приемную Уполномоченного пришло письмо от Юрия, который благодарил за оказанную помощь.

«Вот уже почти месяц мы с тетей живем дома, и администрация ПНИ и муниципальные органы опеки «повернулись лицом» к подопечной и ее родственникам, - написал Юрий К. – Оказавшись в «зоне внимания» команды омбудсмена, должностные лица, вспомнили о своих обязанностях перед гражданами».

Юрий также выразил одобрение институту государственной правозащиты в целом, как структуре независимой от «бюрократических правил игры» и «избавляющей от безрезультатного хождения по инстанциям и кабинетам в отстаивании своих прав».

Ранее по теме:

Подопечный психоневрологического интерната: человек или ПСУ? 


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00