Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

После рекомендаций Уполномоченного на площадь Ленина возвращен гайд-парк

19 апреля 2021

После рекомендаций Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова в перечень специально отведенных мест (гайд-парков) для проведения в городе публичных мероприятий в упрощенном порядке (т.е. без согласования) возвращена площадь Ленина. Это единственный активно востребованный у петербуржцев гайд-парк.

24 марта 2021года, выступая с ежегодным докладом о соблюдении прав человека в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, Александр Шишлов сообщил, что площадь Ленина и еще три дополнительно установленных правительством города в 2019 году гайд-парка, перестали быть таковыми: 

«Гражданами было активно востребовано лишь одно специально отведенное место в городе - на площади Ленина. Однако теперь его нет. Дело в том, что гайд-парк на площади Ленина вместе с тремя другими был образован в феврале 2019 года временно “до принятия закона Санкт-Петербурга, изменяющего нормы предельной заполняемости специально отведенных мест”. А в 2020 году был принят закон, в котором устанавливалось, что эта норма не может быть меньше 500 человек, и теперь, по мнению Правительства Санкт-Петербурга, постановление о четырех гайд-парках формально утратило силу. И теперь гайд-парка на площади Ленина нет и, когда коронавирусные ограничения будут сняты, желающие уже не смогут им воспользоваться как специально отведенным местом».


Митинг в специально отведенном месте на площади Ленина 3 августа 2019 года с заявленной целью: «Солидарность с московскими независимыми кандидатами в их борьбе за допуск к выборам, протест против силового разгона мирной акции 27.07.2019 в Москве и привлечение внимания к проблемам избирательного процесса в Санкт-Петербурге». Отчет о наблюдении за соблюдением прав граждан в ходе публичного мероприятия  

Для восстановления реальной возможности реализации гражданами права на свободу мирных собраний в специально отведенных местах Уполномоченный рекомендовал Правительству Санкт-Петербурга не только вернуть гайд-парк на площадь Ленина, но и определить новые - в центральных районах. Александр Шишлов неоднократно обращал внимание органов исполнительной власти на то, что расположение большинства специально отведенных в городе мест «не согласуется с конституционной природой публичных мероприятий как открытых, мирных, доступных каждому <…> и (или) не позволяет реализовать цели таких акций» (пункт 3 Постановления Конституционного Суда РФ от 04.06.2020 № 27-П). Подробнее об использовании в Санкт-Петербурге специально отведенных мест – см. Доклад Уполномоченного за 2020 год (с. 61-63).

Рекомендация Уполномоченного о возвращении гайд-парка на площадь Ленина была воспринята. В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.04.2021 № 214 вновь провести публичные мероприятия в упрощенном порядке после снятия коронавирусных ограничений можно будет также еще на семи маловостребованных городских площадках. Однако предложения Александра Шишлова об определении новых специально отведенных мест в центре города с учетом востребованности у граждан и правовой позиции Конституционного Суда сохраняют актуальность.

Из перечня гайд-парков исключена территория в саду имени 30-летия Октября «в связи с установкой на ней игрового оборудования для детской площадки» (теперь в Невском районе специально отведенное место находится в сквере Николая Львова между домами № 221 и № 225 на проспекте Обуховской Обороны). Но наличие детской площадки (установлена весной 2019 года) на всей территории гайд-парка в Пионерском парке (впервые установлен зимой 2019 года) по непонятным причинам не помешало изменить расположение специально отведенного места для проведения публичных мероприятий. Хотя на то, что детская площадка в этом месте более востребована, Уполномоченный обращал внимание руководства города еще в Докладе за 2019 год.


Детская площадка, занимающая всю территорию специально отведенного места в Пионерском парке.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00