Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Поддержка человека, который сам всю жизнь приходил на помощь

03 февраля 2022

Галина Ивановна – ветеран, житель блокадного Ленинграда, инвалид второй группы. Всю свою жизнь она помогала людям, 30 лет посвятила заботе о трудных подростках, о «бегунках» из неблагополучных семей и детдомов. При ее поддержке многие из этих ребят не попали в беду и научились справляться с жизненными вызовами по-взрослому. Теперь помощь потребовалась ей самой…

Несколько лет назад у Галины Ивановны обнаружили онкологическое заболевание. Пока хватало сил она справлялась сама, как учила всегда своих подопечных. Старалась «по пустякам» не тревожить друзей и коллег. И все это время продолжала помогать другим. Но в декабре прошлого года ее состояние ухудшилось и… Она написала Уполномоченному по правам человека в Петербурге Светлане Агапитовой:

«Я вынуждена была начать использовать инвалидную коляску (взяла напрокат), так как иным образом я передвигаться не могу. Живу в доме, где лифт начинается со второго этажа, к нему ведут два крутых лестничных марша, которые преодолеть на коляске нет никакой возможности. Обратилась в управляющую компанию с просьбой сделать пандус или какой-нибудь настил, но вот уже целый месяц от них нет никакого ответа.

Я должна два раза в 21 день ездить на химию в больницу. Каждый раз вызываю такси, оно стоит 7-9 тысяч рублей, включая работу сотрудников, которые несут меня от лифта до машины и обратно».

Уполномоченный и сотрудники ее аппарата обсудили возможности разрешения проблем, с которыми столкнулась Галина Ивановна, и предложили ей несколько вариантов.

Первый – устройство в Дом ветеранов, на которое Галина Ивановна имеет полное право, – она сразу отвергла. Несмотря на то, что переезд в социальное учреждение позволил бы снять большинство трудностей, связанных с лечением и уходом, она хочет жить в своей квартире, в привычной домашней обстановке, а лето надеется провести на даче.

Второй вариант – приспособление жилья под нужды человека, передвигающегося на коляске – имеет один существенный недостаток: на согласование и реализацию проекта уходит продолжительное время.

Алгоритм в этом случае следующий: инвалид обращается с заявлением в районную администрацию, комиссия его рассматривает и назначает выездную проверку жилья. Специалисты определяют, можно ли его сделать доступным для человека на коляске (увеличить дверные проемы, установить пандусы, модернизировать входную зону и др.). Если это возможно, то работы производятся за счет бюджета, если нет, инвалида включают в список нуждающихся в обеспечении жильем, соответствующим требованиям доступности для маломобильных граждан.

Чтобы ускорить создание в доме Галины Ивановны доступной среды, Светлана Агапитова обратилась в районную администрацию. Там пообещали оказать максимальное содействие. А пока сотрудники аппарата Уполномоченного и управляющей компании, обслуживающей дом, нашли временный вариант: женщине теперь помогают спускаться и подниматься дворники.

Вопросы, связанные с сокращением транспортных расходов и бесплатным предоставлением, а не арендой кресла-коляски, также оказались решаемы. И представители омбудсмена уже инициировали этот процесс. Медицинская организация, в которой лечится Галина Ивановна, должна подготовить пакет документов на медико-социальную экспертизу для усиления группы инвалидности и изменения индивидуальной программы реабилитации. При положительном решении МСЭ кроме обеспечения инвалидной коляской женщина сможет пользоваться услугами социального такси, предназначенного для проезда инвалидов, имеющих ограничения в передвижении.

Светлана Агапитова и сотрудники ее аппарата будут следить, чтобы достигнутые договоренности о государственной поддержке Галины Ивановны были выполнены в максимальном объеме и в кратчайшие сроки. Это самое малое, что можно сделать для человека, который сам всю жизнь приходил на помощь…


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00